Лихорадка в паре с комарами
Лихорадка в паре с комарами
11 февраля 2016 - 20:02
Лихорадка в паре с комарами 11 февраля 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

поразила уже более миллиона людей и продолжает свой путь по миру 
«Лихорадку Зика переносят комары», – услышав эту фразу, многие крымчане испугались не на шутку: чего-чего, а комаров у нас хватает. Но не нужно паниковать: та разновидность комаров, которая может заразить людей этим опасным вирусным заболеванием, не только в Крыму, но и вообще в России не встречается.
Рисунок: Макс ПЕТРИК

В начале была обезьяна

Ещё недавно мир боролся с лихорадкой Эбола, а теперь ей на смену пришла новая напасть с не менее таинственным и пугающим названием. Кстати, своё звучное имя болезнь получила, так сказать, по месту находки – впервые вирус обнаружили в лесу Зика в африканской Уганде, выделив его из крови дикой обезьяны. Произошло это в далёком 1948 году. Два года спустя, в 1968-м, вирус впервые обнаружили у человека, однако вплоть до 2007 года медикам были известны лишь редкие случаи заболевания людей лихорадкой Зика в Африке и Юго-Восточной Азии – всего 15 заболевших за почти 40 лет. Словом, всё было тихо и спокойно, но в 2007-м настоящая эпидемия болезни накрыла острова Микронезии и Полинезию. Вторая масштабная эпидемия тоже произошла в Океании: в 2013-2014 годах там было отмечено более 20 тысяч случаев лихорадки Зика. А в апреле 2015 болезнь обнаружили в Бразилии – и это было началом нынешней эпидемии. Сейчас в Бразилии число заболевших приблизилось к миллиону, кроме того, заболевание отмечено почти во всех странах Южной Америки, в некоторых государствах на территории Центральной Америки и Вест-Индии. Завезённые с юга случаи болезни появились в США и Канаде.

А между тем
Грипп продолжается

Лихорадка Зика – конечно, болезнь опасная. Но от Крыма, к счастью, далёкая. Чего не скажешь о гриппе. Как сообщает Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, по состоянию на 8 февраля 2016 года в Крымском федеральном округе зарегистрировано 119 случаев с окончательным диагнозом «грипп», в том числе 71 лабораторно подтверждённый случай гриппа А Н1N1 (так называемого свиного). В связи с увеличением уровня заболеваемости ОРВИ (сейчас она выше уровня эпидемического порога на 38,8%) в 61 школе полуострова учебный процесс приостановлен частично (закрыты 184 класса). Полностью в Крыму закрыты 5 школ и 2 дошкольных учреждения.

Атака на нерождённых

Вирус Зика не является смертельно опасным, по крайней мере, таких случаев пока не было. Симптомы болезни могут напоминать обычную простуду, и человек в этом случае даже не догадается, чем он на самом деле заразился. Правда, к недомоганию, повышенной температуре и головной боли иногда добавляются сыпь на лице и теле, конъюнктивит, тошнота и рвота. Обычно болезнь длится от двух дней до недели. Вроде бы ничего страшного, но это только так кажется: коварный вирус представляет серьёзную угрозу для беременных женщин, точнее, для их ещё не рождённых детей. Заражение вирусом Зика во время беременности может грозить младенцу микроцефалией (головной мозг при этой патологии развивается неправильно и остаётся маленьким). Из-за этого у детей могут быть нарушения слуха, зрения, умственная и физическая отсталость. Также в группе риска находятся и те женщины, которые только планируют свою беременность, – инкубационный период вируса Зика может растянуться на целых два года! В Бразилии в 2015 году зарегистрировали более 3000 случаев микроцефалии у новорождённых – это в 20 раз больше обычного уровня распространения этой патологии. Увы, ни специфического лечения, ни тем более вакцины от лихорадки Зика пока не существует.

Важно знать
Не ходите, мамы, в Бразилию гулять

Роспотребнадзор попросил будущих мам не посещать страны, в которых зафиксированы массовые случаи заражения вирусом Зика. На 9 февраля этот список состоит уже из 33 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла, Никарагуа, Американская Самоа, Тонга, Коста-Рика, Сант-Мартин, о. Кюрасао. Наиболее неблагополучной страной является Бразилия.

Кровопийца заморский, египетский

Как же такое огромное количество людей заразилось вирусом? Оказалось, всему виной комары – инфекция передаётся при их укусах. Но распространять опасную болезнь, к счастью, могут не все маленькие кровопийцы, а только те, что по латыни зовутся Aedes aegypti – комар египетский. На русский лад учёные называют его комар жёлтолихорадочный, или кусака жёлтолихорадочный. Кстати, этот кусака даже внешне совсем не похож на наших комаров. И вряд ли сможет у нас обосноваться на ПМЖ, даже если случайно попадёт сюда. Уж слишком климат неподходящий – это зловредное животное живёт только в тропиках и субтропиках. Так что вирус Зика к нам могут завезти только уже заражённые туристы. Ну а от человека к человеку он не передаётся (хотя были зафиксированы два случая передачи вируса Зика половым путём). Роспотребнадзором с 2016 года начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из опасных стран. По данным на 8 февраля, в аэропортах и морских пунктах пропуска России, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки, досмотрено более 400 транспортных средств и более 48,5 тысячи лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний. Подозрительных лиц с наличием симптомов лихорадки Зика не выявлено. И в целом единственное действие, которое в связи с угрозой лихорадки Зика стоит предпринять жителям России, – это воздержаться от поездки в Южную Америку во время беременности.

Чтобы защититься от инфекции в странах, где она распространена, ВОЗ рекомендует использовать репелленты, носить там длинную одежду и не открывать в гостинице окна, не оборудованные москитной сеткой.