Лихо пляшет «Коломыйка»
Лихо пляшет «Коломыйка»
02 марта 2016 - 14:02
Лихо пляшет «Коломыйка» 02 марта 2016 - 14:02
Олег Степанов

 

На Ютубе блокировали обзор украинской прессы, который выходит на телеканале «Первый крымский»
Необычный обзор украинской прессы под названием «Коломыйка» на  телеканалах «Первый крымский» и «ТВ-FM» обратил на себя внимание не только телезрителей полуострова. Оказалось, то, что нравится нам, очень не нравится на Украине и в Европе. После многочисленных жалоб и требований «друзей Украины» руководство известного хостинга Ютуб блокировало демонстрацию выпусков «Коломыйки» в 18 странах. Наш корреспондент Татьяна Брагинец встретилась с Владимиром Андронаки, автором и ведущим скандальной телепрограммы.

– Как восприняли известие о запрете эфиров «Коломыйки» на Ютубе, Владимир Петрович?

– Честно говоря, наша творческая группа не ожидала столь нервозной реакции оттуда. Нам и в голову не приходило, что программу могут блокировать. Работали-работали, и тут на тебе!..

– Почему вас это удивляет? Такие едкие комментарии событий на Украине вряд ли могли понравиться тем, кто горячо поддерживает нынешний киевский режим.

– Так ведь, сообщая о новостях из Украины, мы же ничего не выдумываем. Каждый факт, озвученный нами в эфире, мы сопровождаем видеокартинкой этого сообщения в украинской прессе. То есть всё, что звучит в программе, – это информация, собранная нами с буйно цветущего информационного поля Украины. Какие к нам претензии по поводу их писанины?

– Вы хотите сказать, что ничего не понимаете? В этом «недоумении» сквозит та самая «наивность», которой насыщены ваши тексты. Все, кто видел «Коломыйку», сразу уловили фирменный гротеск программы: нарочитое ликование и радость по поводу происходящего абсурда. Как вам удаётся видеть мир вверх ногами?

– Это несложно, если поставить себя на место горячих сторонников нацистского режима в Киеве. Например, премьер-министр Яценюк недавно закрыл легендарный концерн «Антонов». Вот так взял и попросту прихлопнул целую авиастроительную отрасль по каким-то сумасбродным объяснениям. На самом деле хунте нет дела ни до авиации, ни до сельского хозяйства – ни до чего. Это алчные временщики, которые хотят урвать куш и смыться. Поддержка промышленности – это напряжённая работа на годы вперёд, а они пришли на год-два с исключительно корыстной целью. И в истории с «Антоновым» всё просто: концерн в центре Киева закрыли, а ценную территорию продадут под элитное жильё и офисы. Деньги – в карман, а дальше хоть трава не расти. Рассказывая об этой по-настоящему национальной драме, «Коломыйка» не возмущается, а следует извращённой логике мерзавцев: ура, в Киеве появится элитное жильё вместо унылых заводских корпусов! И зритель сразу понимает действия украинской власти: так поступить может только враг своей страны. 

– Кстати, вы сейчас и в эфире используете жёсткие термины и хлёсткие эпитеты: хунта, нацисты, бандеровцы, мерзавцы, извращение, абсурд… Это ради красного словца или вы сознательно нагнетаете  градус программы?

– Ничуть. Под каждым определением я готов подписаться. Я вижу, журналисты нередко деликатничают и мямлят, используют округлые эвфемизмы, ошибочно понимая политкорректность. Иного слушаешь и не можешь понять: он «за красных или за белых»? Когда на Украине творится то, что мы наблюдаем, происходящее надо называть своими именами. Тогда зритель и читатель понимает суть событий. То, что произошло в Киеве два года назад, – это не «революция достоинства», а вооружённый захват легитимной власти крайними националистами. К власти пришла хунта, как это называется на языке политики. Сторонники Бандеры – это бандеровцы, неонацисты. Кучка негодяев из так называемых киевских татар, которые подрывают линии электропередач, мечтают истребить всё на полуострове, устраивают разные блокады всем крымчанам  (и в частности, своим соотечественникам), – это подонки, негодяи и террористы. Посмотрите на Петра Порошенко, послушайте его ложь – это же пародия на президента страны. Не зря немецкий журнал «Бильд» недавно назвал его Педро. Вот уж,  действительно…

– «Истребить всё» – вы не перегибаете, говоря о действиях киевского меджлиса?    

– Это я перегибаю? А публичное заявление Мустафы Джемилева, призывающего НАТО использовать корабли для блокады Крыма, – это ли не призыв к глобальной войне? А братание сумасбродного Ленура Ислямова, хвастливо обнимающегося на телекамеру с боевиками из турецкой террористической организации «Серые волки»? А формирование всяких батальонов из обстрелянных в Сирии исламистов для вооружённой борьбы и провокаций против Крыма, а в целом против России? Вся эта подрывная деятельность, круто замешанная на нацизме, оголтелой русофобии и ненависти, благословляется и материально поддерживается киевской хунтой. А сама хунта находится на содержании Штатов и Евросоюза. Киевский режим, собственно, и был создан Западом для борьбы с Россией. 

– Полагаете, не все крымчане понимают, что происходит на Украине?     

– Крымчане, если в целом, давно раскусили червивое украинское яблочко. Это показал референдум в 2014 году. Но ещё хватает тех, кто заморочен украинской пропагандой, всё-таки двадцать лет ядовитой украинизации не прошли даром. Этим людям надо помочь увидеть реальную ситуацию на Украине. И когда фермеру из Степного Крыма с помощью украинской же прессы показать, что его проблемы с водоснабжением, электроэнергией и так далее – это результат злобных действий бандеровцев и меджлисовцев, он пересмотрит своё лояльное отношение к нынешней украинской власти.

– А не вызывает ли это озлобления и к гражданам Украины?

– Мы понимаем эту опасность. Поэтому практически в каждом выпуске «Коломыйки» подчёркиваем, что от действий хунты и нациков страдает народ: люди лишаются работы, нищают, социально незащищённые граждане не имеют средств к существованию, гражданские свободы попираются, экономика развалена, процветает дикая коррупция, а страной управляют из Вашингтона.  

– Да, помню, в одном из эфиров вы показали сравнительную таблицу уровня жизни на Украине и в африканском государстве Габон, о существовании которого мало кто знает.  

– Эту таблицу мы взяли на одном из известных украинских инфосайтов, который, к слову, вполне лоялен по отношению к киевскому режиму. Но даже своя пресса не может скрыть вопиющие проблемы в стране и в обществе. А в «Коломыйке» мы отделяем зёрна от плевел, и зритель видит суть события. И ещё, пример евромайданной Украины – для нас серьёзное предупреждение: к националистам и ярым сторонникам западной демократии, сгрудившимся в «пятую колонну», надо относиться очень серьёзно.

–  Но почему программу назвали «Коломыйка»?

– «Коломыйка» – озорной украинский танец. Вот и мы стремимся так же озорно и легко рассказывать о событиях в этой сейчас несчастной стране. 

Полагаю, мы все ещё посмеёмся на этом празднике жизни, наблюдая крушение киевской хунты.