«Лидеры России»: социальные лифты + цифровизация всей страны
«Лидеры России»: социальные лифты + цифровизация всей страны
10 сентября 2020 - 18:32
«Лидеры России»: социальные лифты + цифровизация всей страны 10 сентября 2020 - 18:32
Екатерина Зуева

 

Третий год подряд в России проводится конкурс «Лидеры России». Проект, стартовавший на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, уже успел стать значимым событием и серьёзным инструментом поиска талантливых управленцев для различных сфер жизнедеятельности нашей страны. На этот раз суперфинал конкурса прошёл в подмосковном Солнечногорске, куда приехали 300 человек, победивших в региональных отборах и ставших лучшими в тематических направлениях.
Фото: rg.ru

Выступая перед участниками суперфинала, премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что конкурс уже зарекомендовал себя как важнейшая кадровая программа. По его словам, хотя данное мероприятие и не гарантирует резкого карьерного взлёта, но однозначно даёт возможность подтвердить свою компетентность. Глава правительства также уточнил, что среди нынешних суперфиналистов есть те, кто принял участие в движении волонтёров «Мы вместе», помогая нуждающимся справиться с коронавирусом в наиболее непростой период.

Премьер также выразил уверенность, что практика привлечения в систему государственного управления компетентных людей будет развиваться. А главным условием успеха такого подхода должно стать выстраивание доверительных общественных отношений. «Идеальный социальный лифт, это когда в любой отрасли – в здравоохранении, науке, экономике, спорте – вы точно будете знать, что всё произошло по-честному», – подчеркнул Михаил Мишустин.

По его словам, до сих пор бытует ошибочное мнение о том, что для достижения наибольшего успеха нужно непременно переезжать в Москву. «Это не так, в любом регионе, городе или посёлке вы можете проявить себя. Именно о таком социальном лифте и говорил президент», – отметил глава правительства. А финалисты конкурса как раз и могут помочь в реализации новых практик во всех уголках страны. «Сильная Россия – это не сильный и богатый центр, это крепкие и успешные регионы нашей страны. А таковыми их можете сделать только вы, принимая активное участие в их развитии и становлении», – считает руководитель Кабмина.

При этом одной из главных задач, которую будут решать в том числе и победители конкурса, станет организация процессов цифровой трансформации государственных органов. Для этого в каждом органе власти и в каждом регионе появятся ответственные специалисты. «Правительство уже создало институт руководителей цифровой трансформацией. В каждом федеральном министерстве и ведомстве, в каждом регионе уже есть или в ближайшее время появится человек, который будет лично отвечать за перестройку процессов на основе цифровых технологий, разработку и реализацию проектов цифровой трансформации», – заявил премьер-министр.

И здесь на первый план выходит вопрос привлечения качественных кадров – людей, которые могут создать новые технологии и работать с ними. «За четыре года приём в вузы на IT-специальности увеличится до 120 тыс. в год. Наш ориентир – рост на 50% числа занятых в IT-индустрии, двукратное увеличение спроса на российские программные продукты, сервисы на внутреннем и внешнем рынке», – уточнил премьер.

От первого лица

В свою очередь, Президент России в минувший вторник пообщался с победителями конкурса в режиме видеоконференции. Глава государства акцентировал внимание на том, что они самым достойным образом проявили свои лучшие профессиональные качества, показали высокую работоспособность и нацеленность на результат, умение брать на себя ответственность, действовать слаженно и сообща, «что в современном мире чрезвычайно важно». Он также напомнил, что для всех для финалистов предусмотрен грант на обучение в размере 1 млн рублей, что также поможет в повышении своих компетенций. Но вместе с тем приоритетом в трудоустройстве должны пользоваться профессионалы-патриоты. «Продвижение по службе, карьерный рост должны быть у того, кто готов, что называется, пахать на благо граждан, всегда и во всём следовать принципам служения людям, обществу, родной стране», – подчеркнул Владимир Путин.