Лидеры подтвердили свой статус
Лидеры подтвердили свой статус
02 октября 2015 - 22:02
Лидеры подтвердили свой статус 02 октября 2015 - 22:02
Елена Митрофанова

 

В Крыму прошёл чемпионат республики по бильярду 
Спокойствие, точность и холодный расчёт. Чтобы стать лучшим бильярдистом республики, нужны все эти качества, причём одновременно. Доказать, что это именно про них, решили несколько десятков крымчан. В рамках чемпионата Крыма по бильярду они боролись за главный кубок.
Победители чемпионата Крыма поедут отстаивать честь республики в Ростов.

Уровень обязывает 

Лидеры крымского бильярда Глеб Ващенков, Станислав Коваленко, Максим Починалин и Тимур Евстигнеев собрались на турнире за одним столом. Кстати, последние двое уже завоевали право на участие в чемпионате мира в Москве. В этом сезоне они смогли заработать нужные показатели на всероссийских турнирах и теперь, на мировом уровне, вполне смогут претендовать на высокие места. «Этот год мы начали неплохо. Удалось заявить о себе сразу в нескольких ключевых турнирах, – рассказывает председатель крымской ассоциации спортивного бильярда Сергей Прощенко. – В январе в Ростове на юниорском первенстве мы взяли «золото» и «бронзу». Я считаю, что это успех. Далее мы выиграли первое место на крупном международном соревновании, которое стоит на одной ступени с чемпионатом мира. Крым может на равных конкурировать с лучшими и во многих случаях оказываться лучше, даже несмотря на то, что конкуренция сейчас объективно выше, хотя бы географически. Масштабы России заставляют нас стремиться к идеалу почти на любом турнире».

Молодёжь в форме 

Не стал исключением и чемпионат Крыма. Борьба проходила по олимпийской системе до четырёх побед. За столом соперничали как взрослые, так и юниоры. У последних своим не по годам высоким мастерством выделялся юный мастер из Симферополя Герман Клинг. Совсем недавно он уже выиграл первенство крымской столицы среди спортсменов до 20 лет. Попытка проверить себя с куда более опытными оппонентами тоже завершилась успешно. «Есть небольшая разница в подходе, в опыте, в ударах. Это сложно передать словами, но класс нельзя описать, его можно почувствовать, – откровенничает юноша. – Но всё решаемо. Надо несколько раз поучаствовать наравне со всеми, и тогда всё получится. Первым опытом я доволен».

Такого же мнения придерживается ещё одна столичная бильярдистка Диляра Мустафаева. Она без лишних проблем выиграла женскую категорию. Составить ей достойную конкуренцию так никто и не смог. И дело, по словам спорт­сменки, не в низком уровне соперниц. Просто она сама сейчас в такой форме, что хоть на чемпионат мира выходи. «Это всё результат тренировок. Мы отрабатываем навыки ежедневно по пять-шесть часов. И этого всё равно мало, – говорит крымчанка. – Но трудиться больше за бильярдным столом не получается банально из-за денег».

Итоги

Тройку призёров в мужском зачёте составили представители Ялты, Симферополя и Бахчисарая. Первым стал ялтинец Станислав Коваленко, вторую строчку табели о рангах занял Глеб Ващенков, третье место поделили бахчисарайцы Тимур Евстигнеев и Максим Починалин. Теперь призёры будут готовиться к всероссийским соревнованиям в Ростове, а также к чемпионату мира в Москве.