Личность как отпечаток пальца
Личность как отпечаток пальца
21 мая 2021 - 15:51 Фото: Наталья Сомова
Личность как отпечаток пальца 21 мая 2021 - 15:51
Светлана Сергиенко

Николай Никифоров, врач психиатр-психотерапевт, клиницист Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 имени Н. И. Балабана, раскрывает нашему журналисту некоторые тайны отечественной психиатрии.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

– Почему весной и осенью у ваших пациентов происходят обострения?

– На самом деле обострения происходят не только весной и осенью. У каждой болезни своя цикличность. Например, депрессии иногда совпадают со сменой сезонов. Если же мы говорим о колебаниях настроения у здорового человека, то и они могут зависеть от времени года. Так, в осенне-зимний период из-за недостатка солнечного света снижается выработка мелатонина, влияющего на настроение. Кроме того, причина может заключаться в снижении поступления витаминов с пищей, что особенно остро проявляется весной. Однако другие психические расстройства намного меньше зависят от сезонов, поскольку имеют свои механизмы возникновения и обострения.

– Сколько существует видов шизофрении?

– Всего выделяют пять основных форм, которые так или иначе диагностируются: параноидную, простую, гебефреническую, кататоническую и недифференцированную. Некоторые из них сочетаются с умственной отсталостью. При этом может наблюдаться продуктивность симптоматики (галлюцинации и бред) либо её негативность (бедность эмоций, попытки отгородиться от окружающих, подозрительность).

– Каждый человек имеет психические отклонения или же есть абсолютно адекватные люди?

– Во-первых, что такое адекватность? Сумасшедший человек может быть адекватен в определённой ситуации. Личность состоит из разных качеств, таких как демонстративность или скромность, вспыльчивость или рассудительность, замкнутость или открытость, и множества других. Все они так или иначе присутствуют у каждого, но в разных пропорциях.

Личность как отпечаток пальца, она неповторима. В ней преобладают какие-то одни качества при меньшей выраженности других. Понятие же «норма» – это нечто усреднённое. Поэтому такие понятия, как «нормальность» (то есть «усреднённость») и «личность» («непохожесть», «индивидуальность»), несовместимы.

Другое дело, когда какие-то качества преобладают чрезмерно и являются преимущественными в поведении или эмоциональных реакциях, а то и единственно возможными. В таком случае мы можем говорить об акцентуации личности, психопатии или каком-то психическом расстройстве.

Итак, каждая личность индивидуальна, неповторима, и до тех пор, пока поведение человека, его способности и действия направлены на улучшение своей жизни, на адаптацию к меняющимся условиям, пока человек сохраняет способность радоваться жизни, не причиняет себе или окружающим неоправданных неудобств, можно говорить, что он здоров. Как только человек перестаёт приспосабливаться к обстоятельствам, планомерно и необоснованно ухудшает жизнь себе и окружающим, тут возможна и патология.

«НАШ» ПАЦИЕНТ

– Сколько психиатру нужно задать вопросов, чтобы определить, здоров человек или болен?

– Иногда достаточно просто понаблюдать за его поведением. А в других случаях приходится работать на протяжении нескольких месяцев, чтобы понять, какие есть отклонения. Всё зависит от их выраженности, прежде всего. И от типа расстройства.

– А казанский стрелок? Неужели нельзя было определить у него наличие каких-то патологий, прежде чем давать разрешение на оружие?

– Тут вариантов может быть много. Во-первых, на момент выдачи разрешения он мог быть здоров, а расстройство появилось позже.

Если же патология присутствовала, он мог диссимулировать её, скрывать проявления. Иными словами, человеку удалось собраться с мыслями, замаскировать расстройства и сделать вид, что он здоров.

Бывает, что, даже испытывая галлюцинации, пациенты на начальном этапе могут скрывать свои переживания. Поэтому психиатрическая экспертиза иногда проводится в условиях стационара, человек находится под круглосуточным наблюдением в течение месяца. За это время он обязательно выдаст наличие какого-то расстройства. А за короткий промежуток времени, за 15-20 минут, обнаружить неяркие проявления психоза бывает трудно.

К тому же стрелок мог симулировать расстройство уже после совершения преступления, чтобы избежать ответственности.

– Если сейчас закон не предусматривает принудительной госпитализации, как к вам вообще попадают пациенты?

– Законом предусмотрена принудительная госпитализация. Она назначается решением суда, если человек совершил преступление и в ходе судебно-психиатрической экспертизы было обнаружено, что в тот момент он был болен и не мог осознавать своих действий и руководить ими. Иными словами, был невменяем.

Чаще всего госпитализация происходит в добровольном порядке, пациент подписывает информированное согласие на госпитализацию и лечение.

Но существует и механизм недобровольной госпитализации. Она возможна, например, если состояние пациента угрожает его жизни и здоровью или жизни и здоровью окружающих.

Врач имеет право поместить в стационар такого пациента на срок до трёх суток. В течение этого времени собирается врачебная комиссия, чтобы подтвердить либо опровергнуть мнение врача приёмного отделения. Если мнение первичного врача подтверждается, пишется обращение в суд, и выездная судебная комиссия приезжает прямо в отделение и принимает решение о продолжении лечения либо о выписке. Для защиты прав пациента нанимают государственного адвоката. Так это и работает.

ОСОБЕННОСТЬ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

– Увеличилось ли количество пациентов, психика которых пошатнулась из-за гаджетов или компьютерной игромании?

– Начнём с того, что игромания сама по себе уже патология. Если человек игроман – он болен, его здоровье и психика уже пошатнулись. Если же рассуждать о влиянии гаджетов, то многое зависит от того, с какой целью они используются. Чаще всего, если пользователь уходит в виртуальное общение, избегая реального, отстраняясь от него в пользу просмотра видеороликов, это говорит о развитии некой патологии. Реальное общение позволяет человеку оставаться на плаву, получать поддержку и помощь, легче справляться с трудностями, а это поддерживает психическое здоровье.

Если мы говорим о подростках, то Интернет является частью их общения. Но, конечно же, живого разговора, беседы никак не заменяет. Так что можно сказать, что на развитие депрессии гаждеты всё же влияние оказывают.

– Должно ли вызывать опасение чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта, фильмами ужасов и аниме?

– Аниме – это мультипликационные фильмы, история которых берёт начало в Японии. Среди этих фильмов встречаются самые разные: от глубоких философских историй до ужасов и порнографии. Причём фильмов подобной стилистики невероятно много. Любой здоровый человек может найти в их списке что-то интересное для себя.

Что касается экстремальных видов спорта, многие люди стремятся в какой-то период выйти из круга унылых будней, получить некую встряску и чувство удовольствия, следующее за кратковременным испугом. На этом принципе построен любой аттракцион. Когда-то и карусель была экстремальным развлечением, сейчас же приходится придумывать всё новые и новые способы, поскольку любители пощекотать себе нервы избалованы обилием предложений. Однако, чем чаще человек предаётся подобному виду досуга, тем труднее его напугать. Возможно, что у экстремалов-профессионалов формируется нечто наподобие зависимости от страха. И в этом случае увлечение превращается в спорт.

– Увеличила ли пандемия количество расстройств и каких именно?

– Да, дело в том, что любой кризис приводит к росту расстройств. Организм истощается, появляется плохое настроение, даже если с виду всё было хорошо. На фоне ковида возникают депрессивные расстройства, неврозы, в том числе панические атаки. Конечно, пандемия приводит к тому, что психическое состояние людей страдает. В том числе и из-за карантинных мер, когда люди много времени проводили в одиночестве или в узком кругу близких. Изолированность тоже приводит к росту депрессий, обостряет семейные конфликты.

– Говорят, шизофреники не зевают в ответ на зевок. Это правда?

– Неправда. Этот рефлекс есть у каждого, но любой человек, погружённый в свои переживания, не обращает внимания на поведение окружающих.

– Раньше в психбольницах было много Наполеонов, а сейчас кого?

– Сейчас больше в моде религиозные пророки, мессии и боги различных конфессий. Но много и президентов всея Руси, и руководителей планеты. Один считал, что он владыка вселенной и его семя обладает ценностью…

– Напоследок расскажите, пожалуйста, любимый профессиональный анекдот…

– Два психоаналитика встречаются, и один другому говорит: «Коллега, у меня сегодня произошла удивительная оговорка, и я никак не могу понять почему. Мы с женой сидели за столом, и я хотел попросить её передать мне соль. А вместо этого почему-то вырвалось: «Галя! Ты мне всю жизнь испортила!»