Лица Крымской весны
Лица Крымской весны
22 марта 2015 - 14:03
Лица Крымской весны 22 марта 2015 - 14:03
Антон Павлов

 

Референдум оставил многих крымских мэров без работы…

(Продолжение. Начало материала в № 13 от 13 марта

Крым отметил годовщину судьбоносного референдума, который открыл республике абсолютно новые перспективы развития. Нынешние и бывшие руководители крымских городов продолжают вспоминать, как это было…

Евпатория: золотая середина провала 

Фактически в Евпатории пострадал от референдума только один человек – Андрей Даниленко. Узнать впечатления бывшего мэра от Крымской весны нам не представилось возможности. Как объясняют в мэрии, сегодня экс-чиновник замкнулся в своем «дворце», никакого мнения не высказывает. В городе старается не появляться. Его «смущение» можно понять, ведь евпаторийцы хорошо запомнили его попытку пойти против волеизъявления горожан. Зампредседателя Евпаторийского горсовета, активный участник Крымской весны Сергей Кутнев объясняет: «Мы начали митинг на Театральной площади… 15 тысяч человек вышли, чуть не развалили гортеатр… А Даниленко пытался провести параллельный митинг в поддержку правительства Януковича. 23 года быть мэром, – сами понимаете».

На сегодняшний день Евпаторийский горсовет возглавляет Олеся Харитоненко, председателем городской администрации назначен Андрей Филонов.

Старый Крым: судьбоносная явка 

Бывший мэр Старого Крыма Петр Котюк вроде официально не был против этого важного для республики шага. Но после решил оставить должность по собственному желанию.

Петр Котюк искренне гордится тем, что во время Крымской весны руководил городом.

– Вы сами знаете, Старый Крым дал 98% голосов за воссоединение с Россией. Я такого подъема и энтузиазма не видел, хотя в этом городе живу уже четверть века.

Сегодня Петр Котюк возглавляет государственное бюджетное учреждение РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов Кировского района» (Минтруда и соцзащиты Крыма), под его руководством 9 отделений.

После отставки Котюка в июле 2014 года Старокрымский горсовет возглавила Людмила Гулящих. Главой городской администрации стал Григорий Балабанов.

Симферополь: невозможное возможно 

Как помним, позиция симферопольского руководства в отношении референдума была однозначной с самого начала. Поэтому самый большой город Крыма справился с невозможным: почти за две недели мэрия организовала самое большое количество участков для голосования.

Виктор Агеев, который в то время был мэром Симферополя, а сегодня является председателем горсовета, вспоминает: «Большую помощь оказали районы. Конечно, были опасения попыток срыва, поэтому надо было задействовать в круглосуточном режиме все городские службы жизнеобеспечения. То есть настолько экстремальной подготовки для голосования еще не было. И если ранее в какие-то из комиссий приходилось людей уговаривать идти, то здесь вообще вопросов не возникало. Люди с особым порывом шли работать. За это им спасибо».

Администрацию города сегодня возглавляет Геннадий Бахарев, до этого занимавший должность председателя Симферопольской районной государственной администрации.

Спасибо куму 

После трагической кончины мэра Феодосии Александра Бартенева летом 2013 года исполняющим обязанности градоначальника стал секретарь городского совета Дмитрий Щепетков. Именно он, медик по образованию, и возглавлял город во время исторических событий год назад. Как вспоминает Щепетков, референдум в городе прошел легко:

– У нас было трое наблюдателей из Сербии, которые проводили везде видеофиксацию, объезжали целый день избирательные участки. Они были поражены единодушием людей.

Напомнили мы Дмитрию Щепеткову о его недавно всплывшем в соцсетях фото, на котором он позирует в футболке с проукраинской надписью: «Дякую тобі, Боже, що я не москаль».

– Это было лет десять назад. У меня есть кум, крестный отец моих детей, и он, будучи москвичем, привез мне ее (футболку. – Ред.) из какой-то поездки. Это было такой шуткой. Он и дал мне ее примерить.

В настоящее время Дмитрий Щепетков также находится во главе администрации Феодосии. Горсовет возглавляет инженер, строитель-технолог Светлана Гевчук, в прошлом профессиональная волейболистка, которая играла за сборную команды Крыма и имеет звание кандидата в мастера спорта.

Ситуацию держали на конроле 

В период Крымской весны многие СМИ писали о том, что власти Судака до последнего стараются сохранять нейтралитет, и лишь буквально за пару дней до начала референдума тогдашний мэр Владимир Серов официально озвучил свой выбор. Сам же Владимир Серов говорит, что решение принял еще задолго до референдума:

– Я определился в самом начале. Я русский человек, поэтому для меня это было важное событие.

Серов вспоминает: в то время главным было не поддаваться на провокации, которых в городе хватало. Но всеобщими усилиями ситуацию держали на контроле.

– У нас около 30% крымских татар на территории региона, и очень важно было сохранить мир и спокойствие, не допустить межнационального конфликта.

Сейчас заслуженный железнодорожник Владимир Серов трудится главой администрации Судака, а пост главы города занимает симферополец, бывший начальник отделения ГАИ Судака Сергей Новиков.

Битва за флаг 

Ещё во время февральских противостояний, которые происходили в Керчи год назад, первый флаг РФ жители города водрузили на здание исполкома, однако уже к вечеру администрация Керчи по-тихому его сняла. А в День защитника отечества там состоялась настоящая битва за украинский флаг, который отстаивал экс-мэр города Олег Осадчий. Спустя время он же публично высказался в поддержку всекрымского референдума, а летом того же года подал в отставку. Сейчас бывший градоначальник арестован по подозрению в превышении должностных полномочий при изменении границ и правил пользования земельными участками. Самый большой процент избирателей, пришедших на референдум, был по Керчи – 94,5%, и более 90% из них проголосовали за присоединение Крыма к России. В настоящее время председателем Керченского городского совета является бывший конструктор АП «Керченский комбинат» Лариса Щербула, глава администрации города – керчанин Сергей Писарев.

Лишь бы Ленин остался 

Когда в апреле 2013 года мэр Сак Олег Клюй ушел в отставку по состоянию здоровья, своевременно избежав выражения публичного недоверия, его место занял тогдашний секретарь городского совета Сергей Гнатюк. В должности и. о. городского головы Сергей Гнатюк пережил события, предшествовавшие Крымской весне, о которых сейчас с легкостью вспоминает:

– Это было в феврале, пожилые люди, с которыми я работал когда-то, подходили и говорили, что не переживут, если с памятником Ленина на площади что-то случится. Я помню, что так распереживался, что сам дежурил несколько ночей у Ленина. Мне казалось, что если памятник в центре города рухнет, то все рухнет.

Экс-вице-мэр Сак Андрей Ивкин также вспоминает:

– У нас были созданы совместные отряды самообороны из славян и мусульман, крымских татар, поэтому в Сакском регионе не было ни одного вопроса. Эти отряды самообороны гасили все конфликты. До высказывания эмоций даже не дошло. В феврале-марте в спокойном ритме работали санатории, ничто никак не сказалось на курортном сезоне.

Андрей Ивкин сейчас является главой администрации Сак, а Сергей Гнатюк – его зам. Городом же управляет уволенный в запас в звании капитана ВС РФ бывший депутат Сакского горсовета Владимир Добрянский.