Льгота в одно касание
Льгота в одно касание
04 сентября 2020 - 10:55
Льгота в одно касание 04 сентября 2020 - 10:55

 

С 1 сентября 2020 года вступили новые правила подтверждения права на льготный проезд в общественном транспорте

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте Крыма с 1 сентября текущего года необходимо подтверждать бесконтактной банковской картой. Это актуально для 33 категорий льготников, проживающих в республике. Рассказываем, где ее оформить и как это работает.

Льгота носит заявительный характер

Важно понимать, что право на бесплатный проезд в общественном транспорте на основании бесконтактной банковской карты – социальная мера, которая носит заявительный характер. Для его реализации льготным категориям граждан необходимо было до 1 сентября обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением. При его подаче после 1 сентября до 1 ноября 2020 года, льготный проезд будет предоставляться с даты подачи заявления. Таким образом,  в период с 1 сентября по 1 ноября 2020 года крымчане смогут воспользоваться правом на льготный проезд не только при помощи банковской карты, но и на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Как карта назначается льготной

К заявлению необходимо приложить копию своего паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также удостоверение на предоставление меры социальной поддержки. Никакие дополнительные документы не требуются.

После процедуры оформления, указанная заявителем банковская карта, назначается льготной и может использоваться в качестве проездного. О том, что карта назначена льготной, на мобильный номер заявителя придёт СМС-уведомление. Только после этого можно воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты. До тех пор, пока оно не поступило, льготным категориям граждан необходимо подтверждать право предъявлением соответствующего удостоверения.

Кроме того, владелец банковской карты, например, РНКБ Банка, может самостоятельно назначить свою карту льготной. Для этого достаточно в меню любого банкомата или терминала банка выбрать раздел: «Цифровая среда» и зарегистрироваться в «Личном кабинете пассажира». После успешной регистрации следует выбрать соответствующей раздел «Назначить карту льготной».

Бесплатно и быстро

Пассажиру-льготнику при входе в автобус или троллейбус достаточно приложить к валидатору свою бесконтактную банковскую карту платежной системы «Мир» и автоматизированная система (АСОП) зафиксирует его право на бесплатную поездку. Никакой другой специальной карты для подтверждения льготы получать не нужно. Но при этом стоит убедиться, что уже имеющаяся банковская карта бесконтактная: на ее лицевой стороне в верхнем углу изображен соответствующий значок. Если этой функции нет, то карту можно обменять в ближайшем отделении банка-участника проекта «Цифровая среда». К примеру, в РНКБ Банке рассказали, что это делается бесплатно и всего за одно посещение.  

Безопасно и без потерь

Валидатор в салоне любого автобуса или троллейбуса установлен на поручне у двери, благодаря чему подтвердить право на льготный проезд можно лично, не передавая карту другим пассажирам, что минимизирует контакты с окружающими и вероятности заразится инфекционными заболеваниями. А также исключает возможность потери самой карты из-за поспешности, чьей-то ошибки или недобросовестности. К слову, потерянную карту можно быстро заблокировать в ближайшем его отделении банка, а также в мобильном приложении или интернет-банке, а затем в кратчайший срок получить новую. Ну, а пассажиры, просто забывшие дома свою банковскую карту, которая назначена льготной или те, кто, кто еще не успел подать заявление, могут это сделать до 1 ноября, и при проезде подтверждать свое право удостоверением.

Без лишних трат

Бесконтактная банковская карта льготника в общественном транспорте работает исключительно для подтверждения факта поездки — никакие суммы с нее не списываются, при этом количество поездок не ограничено. Убедиться в том, что деньги за проезд не снимаются – легко. Держателям карт РНКБ достаточно обратиться в свой зарегистрированный «Личный кабинет пассажира» в любом банкомате или терминале. Здесь же можно восстановить пароль к личному кабинету и ознакомиться с информацией о задолженности за проезд, имеющихся льготах и совершенных поездках. Кроме того, по всем бесконтактным картам РНКБ, которые назначены льготными, автоматически отключена опция бесконтактной оплаты покупок на сумму менее 1 000 рублей без ввода ПИН-кода. Обязательный ввод ПИН-кода при оплате покупок льготной картой необходим для сохранения финансовой безопасности. Возможность выполнять транзакции без ввода ПИН-кода можно восстановить, обратившись в отделение банка.

Без права передачи

В РНКБ Банке пояснили, что владелец карты, согласно действующим Правилам использования банковских карт, не вправе передавать ее, а также ее ПИН-код в пользование другим лицам. При отказе водителя перевозить пассажира по банковской карте или если транспортное средство не оснащено устройством электронного учета льготных пассажиров (валидатором) необходимо обратиться к оператору автоматической системы оплаты проезда (АСОП) по телефону 8 800 600 30 82 (звонок с мобильного телефона бесплатный).

Без знаний не оставят

Для тех, кто чувствует себя неуверенно при обращении с банковскими картами, в РНКБ Банке практикуется проведение уроков финансовой грамотности для людей старшего поколения, на которых они узнают об основных банковских продуктах и правилах безопасности при электронных платежах, обучаются работе в интернет-банке и мобильных приложениях.