Лето: работа над ошибками
Лето: работа над ошибками
23 июля 2015 - 20:00
Лето: работа над ошибками 23 июля 2015 - 20:00
Ирина Гуливатая

 

Ходим пешком, не пьём из холодильника и не бросаемся в воду

Огурцы вместо воды

Летом нам рекомендуют как можно больше пить. Но для людей с хроническими болезнями сердца и почек это палка о двух концах. С одной стороны, большое количество жидкости необходимо, чтобы кровь не загустевала и не образовывались тромбы. А с другой стороны, когда объём циркулирующей в организме жидкости увеличивается, увеличивается и нагрузка на сосуды, сердце, почки. Поэтому важно соблюдать меру и употреблять не больше 2-2,5 л жидкости в сутки. Пить нужно воду, зелёный чай, безалкогольные напитки, не содержащие кофеин. Достаточно ли вы употребляете жидкости, можно проверить по цвету мочи: если она тёмная, значит, пьёте маловато. 

Обычную воду отчасти можно заменить водосодержащими овощами и фруктами: огурцами, помидорами, арбузом. Не стоит пить пиво (оно вызывает обезвоживание), крепкий кофе (нагрузка для сосудов) и коктейли с водкой (в жару это опасно для сердца). Лучший летний алкогольный напиток – это сухое белое вино, наполовину разбавленное минеральной водой.

Своим ходом

Если есть возможность, в жару лучше не пользоваться общественным транспортом, а ходить пешком. Во-первых, потому, что в салоне маршрутки или троллейбуса летом душно, температура может достигать 45 градусов. Это опасно даже для здорового человека, не говоря уж о людях с сердечно-сосудистыми проблемами. А во-вторых, в общественном транспорте, особенно в часы пик, легко «поймать» вирус – заразиться ОРВИ можно не только зимой, но и летом. 

Увеличить

Ангина из холодильника

Жара в плане простуды вообще гораздо коварнее холода. Многие опасаются, что летом можно заработать ангину, съев мороженое. Но мороженое мы всё-таки едим медленно, и оно успевает согреться во рту. А вот что на самом деле угрожает нашему горлу – так это напитки из холодильника. Будь то компот, вода или пиво, но пьём мы их, что называется, залпом. В результате происходит спазм кровеносных сосудов в области миндалин. Из-за этого их работа нарушается, противобактериальная защита ослабевает – и здравствуй, ангина!

Не ниже 26

Многие из нас уже не представляют, как жили без кондиционеров. Однако это устройство способно не только облегчить, но и осложнить жизнь. Если вы вспотели, то под кондиционером кожа легко может переохладиться. Среди возможных результатов: простуда, воспаление уха, герпес на губах, радикулит или невралгия – тут уж у кого какое слабое место. Чтобы избежать таких проблем, нужно помнить, что оптимальная разница между температурой кондиционера и воздуха – 4-5°С, а режим вентилятора следует использовать по минимуму. Если оставляете кондиционер работать на ночь, нужно установить температуру на 26-27 градусов, не ниже. Тем, кто страдает хроническими гайморитами, отитами и тонзиллитами, важно не раскрываться ночью и что-нибудь надеть на голову: спите в майке с капюшоном или лёгкой трикотажной шапочке. 

Остыть в тени

Загорая в жару на пляже, надо помнить, что нельзя с разбегу нырять в воду. Резкий перепад температур может спровоцировать как минимум судороги, а как максимум – спазм сосудов сердца, что смертельно опасно. Поэтому перед купанием немного остыньте в тени или зайдите в воду по колено и побродите вдоль берега. Под ледяной душ становиться тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются – и человеку становится жарко. Лучше принимать тёплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Проверь себя
Грозит ли вам тепловой удар?

На каждый вопрос теста возможны три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю». За каждый ответ «да» поставьте себе 2 балла, за ответ «нет» – 0, «не знаю» – 1.

1. Зимой вы ходили в баню минимум раз в неделю?

2. Вы пьянеете уже с первых глотков лёгкого спиртного напитка?

3. От сильных негативных переживаний (гнев, страх) вы бледнеете?

4. Вы часто краснеете?

5. У вас болит голова перед грозой?

6. Вы легко поднимаетесь по лестнице на пятый этаж?

7. Если в маршрутке душно, вам легче пройтись пешком?

8. Вы с трудом переносите поездки в общественном транспорте?

9. Вы даже зимой оставляете форточку открытой?

10. У вас есть симптомы проблем с венами: боль в ногах после долгой ходьбы, отёки, слегка выступающие сосуды?

11. Возникает ли у вас лёгкое головокружение, когда вы входите в прохладную воду после того, как полежали на жарком пляже?

12. Вы предпочитаете одеваться чуть теплее, чем требуют погодные условия?

Результат

16–24 балла. Ваша система терморегуляции далека от совершенства. Ни в коем случае не перегревайтесь, избегайте духоты и повышенной влажности. В жару обязательно защищайте голову, а на пляже не лежите подолгу на солнце. Полезны закаливающие процедуры, например, контрастный душ.

10–16. Вы относитесь к немногочисленной группе людей, у которых теплообмен на высоком уровне. Скорее всего, ваши генетические корни – на юге, и потому холод вы не любите. Зато в зной спокойно пьёте горячий чай или кофе. Но всё же на пляже, особенно если волосы у вас тёмные, лучше прятать голову от солнца.

Менее 10. Обычно столько набирают люди астенического телосложения, которые в жару даже не потеют. Среди них есть немало уникумов с отличным иммунитетом, которым всё равно: жить на экваторе или в снегах. В общем, с такими данными вам после небольшой тренировки можно и в космос!