Лето-2020 уже в истории!
Лето-2020 уже в истории!
04 сентября 2020 - 14:40
Лето-2020 уже в истории! 04 сентября 2020 - 14:40

Иван МЕЗЮХО, политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»

Коронавирусное лето 2020 года, несмотря на ограничительные санитарно-эпидемиологические меры, было богато на значительные события в мировой, российской и региональной политике.

24 июня состоялся долгожданный Парад Победы, который вдохновил страну в это кризисное для всей мировой цивилизации время. Военный парад, прошедший в день 75-й годовщины Парада Победы в 1945 году, стал символом благодарности современной России участникам Великой Отечественной войны, которые отстояли мир. Западные государства, в которых бушевала пандемия и уже стали нарастать расовые протесты, увидели, что наша страна стоит на страже своих ценностей вне зависимости от глобальной турбулентности.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России, состоявшееся в конце июня, продемонстрировало сплочённость нашего общества вокруг идеи укрепления государственности и социальных основ страны. Изменения в Основной закон укрепили суверенитет и политическую систему Российской Федерации. Социальные проблемы, обострившиеся в период самоизоляции, лишь подтвердили своевременность корректировки высшего нормативно-правового акта государства.

В мире этим летом было также неспокойно. Ну кто себе мог представить, что погромщики станут хозяевами на улицах американских городов, а бывшие мигранты станут сносить памятники стороннику идей колониализма королю Леопольду II в Бельгии? Запад находится в затяжном политическом кризисе, налицо агрессивная этнокультурная диффузия, которая будет иметь драматические последствия для западного общества в будущем. Но больше всего жителей нашей страны взволновали протесты в соседней Белоруссии. Крымчане помнят Майдан на Украине и события, происходящие в Минске и других белорусских городах, сильно похожи на киевские Майданы и гражданское противостояние. Однако позиция Президента России Владимира Путина, который заявил о формировании по просьбе Александра Лукашенко резерва из российских силовиков для помощи белорусской стороне в самом критическом случае, несколько остудила пыл кукловодов протестных акций в Республике Беларусь. Москва как единственный международный гарант безопасности в Белоруссии в случае необходимости исполнит свои союзнические обязательства, а Минску следует перестать заигрываться во многовекторность и взять курс на глубинную интеграцию в рамках Союзного государства.

Важное событие для Крыма произошло в конце лета. Открытие трассы «Таврида» – ещё один успешно пройденный этап по повышению качества жизни на полуострове. Новая дорога является важнейшим импульсом для развития транспортной инфраструктуры региона. Крым меняется на наших глазах, и, судя по всему, процесс модернизации инфраструктуры региона лишь набирает обороты.

Лето-2020 вошло в историю, а наступившая осень обязательно знаменуется знаковыми событиями в мировой, российской и крымской политике.