Летняя броня
Летняя броня
09 июля 2020 - 17:32
Летняя броня 09 июля 2020 - 17:32
Антон Павлов

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл вчера онлайн-пресс-конференцию, посвятив её старту 1 июля туристического сезона и эпидемиологической ситуации в регионе.
Фото: портал правительства РК

О повышении цен на отдых

– По индивидуальным отелям был рост цен, поскольку были отказы от путёвок, которые проданы в апреле-мае. И туроператорам надо было возвращать деньги. На отдельном сегменте рынка, конечно, произошло определённое повышение. При этом массового повышения цен на отдых в Крыму нет. Уже, по сути, все туры проданы до сентября. Условия работы санаториев, гостиниц, отелей определены. Роскомнадзор все рекомендации дал по этому поводу. Большинство объектов размещения сегодня подало заявку на начало работы – это более 650 объектов, и ежедневно 50-60 заявлений ещё поступает по тем объектам, которые готовы открыться, – сообщил Сергей Аксёнов.

О справках для туристов

– Мы отменили все справки, ничего не требуется. Только в санаториях нужна справка на отрицательный тест-ковид. … Санатории вошли в этот перечень только потому, что санаторный курс – 21 день, медицинские работники тесно общаются с курортниками. Поэтому мной было принято после консультации с Роспотребнадзором и Минздравом решение о том, что всё-таки в санаторном комплексе справки въездные на ковид нужно оставить, а в остальных случаях они не требуются. То есть ни справок о том, что люди не контактировали в течение двух недель с заболевшими ковид, ни справок, куда едут отдыхать, – ни на прилёте, ни на въезде. То есть вообще ничего, – подчеркнул глава Крыма.  

О резких скачках количества заболевших

В выходные в Крыму было зафиксировано 38 заражённых коронавирусом, в понедельник – ноль, а во вторник – 28.

– Связано это с тем, что данные заражения происходили в конкретном очаге – это строительный объект. На объекте, в строительном городке, была обнаружена инфекция, и всех рабочих определили здесь же на карантин, заменили полностью сотрудников пищеблока и так далее. Всё находилось в замкнутом пространстве в режиме обсервации. Поэтому не удивительно, и мы ожидали много заражений, но в рамках одного очага. То есть это не по всей Республике Крым, не разнос широкомасштабный инфекции, а локальная ситуация. Там более что 300 сотрудников-строителей находятся в этой обсервации, т. е. не исключено, что ещё может быть 20-30 заражений. Дай бог, чтобы их не было, это всё влияет, к сожалению, на наши показатели. Тем не менее это локальный очаг, – пояснил Сергей Аксёнов.

Глава республики также рассказал, что сам ежедневно сдаёт тест на коронавирус.

– Сдаю каждый день, каждое утро – всё отрицательно. Делается это только для того, чтобы не подставить своих коллег, сотрудников, – отметил он.

О туристическом прогнозе

– В прошлом году у нас было более семи миллионов туристов. Сегодня мы видим, что динамика за июль и август зашкаливает. Мы понимаем, что с учётом того, что закрыты заграничные курорты, соответственно, многие поехали если не в Краснодарский край, то в Республику Крым и так далее. Поэтому по количеству мы, наверное, превысим показатель за июль-август по сравнению с прошлым годом. В общем, по году цифры, конечно, могут меняться, но, думаю, что с учётом динамики, которая есть сейчас, шанс недобрать всего процентов 10-15 от туристического пассажиропотока прошлого года, – сообщил Сергей Аксёнов.

О возвращении к обязательной обсервации

– Курортный сезон уже начался, и любые решения, связанные с откатом назад, я имею в виду в части уже принятых решений по открытию бизнеса, повлекут ещё худшие последствия. На мой взгляд, надо уже научиться выживать в тех условиях, которые есть. Научиться бороться с пандемией. Коронавирус уже от нас никуда не уйдёт – мы все понимаем. Это уже как ОРВИ. Понятно, ждём изобретения вакцины. Но считаю, что возврата к прежнему, откатываться к ограничениям, наверное, физической возможности нет. При том, что за жизнь каждого гражданина мы готовы бороться индивидуально. В Крыму сегодня резервных 956 коек, заполнено чуть менее 10%. На мой взгляд, каких-либо дополнительных мер не требуется, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

О работе нелегальных мини-гостиниц

Для тех, кто работает в тени, создаются все условия, чтобы они могли легализовать свою деятельность, говорит Сергей Аксёнов.

– Мы уже с Правительством Российской Федерации наметили план действий в части того, как дать возможность легализоваться серому сектору. Мы готовы сегодня освободить людей на определённый срок от налогообложения – дать возможность им войти в легальное поле. При этом сейчас самый главный вопрос, который мы решаем с Минстроем РФ, – как сделать, чтобы МЧС и Роспотребнадзор смогли дать им разрешение на ведение деятельности ввиду того, что они вообще не подпадают по своему формату, по правилам безопасности, ни по каким нормам не могут соответствовать статусу мини-отеля. Тем не менее у нас их более пяти тысяч минимум, – отметил глава республики.