Летний сезон – 2020 в Крыму проходит по особым правилам
Летний сезон – 2020 в Крыму проходит по особым правилам
17 июля 2020 - 13:02
Летний сезон – 2020 в Крыму проходит по особым правилам 17 июля 2020 - 13:02
Елена Киреева

В сегодняшней ситуации на крымских курортах есть как свои сложности, так и новые возможности, считают эксперты.
Фото: Гала Амарандо
У нас хорошо!

Например, туристы, которые предпочитали отдых за рубежом, из-за ограничения международного сообщения обратили внимание на российские курорты. Часть этого потока направилась в приморские города полуострова, а значит, крымчане показывают свой турпродукт той категории людей, которые были с ним мало знакомы. Поэтому турбизнесу важно оставить хорошее впечатление, чтобы такой турист стал постоянным.

– Я не говорю, что все, кто планировал поехать за границу, поехали в Крым, но специфика этого сезона есть. Она необычная: часто запрашивают отдельные коттеджи, частные дома. Напоминает «Спортлото-82», когда хозяйка живёт практически в душевой кабинке, а всё остальное сдаётся. Запрашивают краткосрочное пребывание, турист едет на машине, причём совмещает кемпинговый отдых, почти дикарём, с цивилизованным – четыре дня, чтобы отмыться, – отмечает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

В принципе, Крым даже выиграл от западных санкций, поскольку ориентируется на внутреннего курортника, в то время как крупные российские города, нацеленные на въездной туризм, страдают от недостатка туристов.

В то же время необычные условия этого высокого сезона придают импульс развитию разных направлений, которые были менее популярны, чем пляжный отдых. Например, отмечается большой спрос на автопрокат, автокемпинги, услугу «твой гид» – экскурсовода, который сопровождает туристическую группу в машине.

– Из-за того что у нас немножко изменился контингент, появилась возможность диверсификации туристического предложения, то, чего всегда ожидали в Крыму, его расширения. У нас есть массовые формы туризма – купально-пляжный, с которым ассоциируется Крым изначально, со времён Советского Союза, а есть нишевые формы. Как раз они имеют все шансы, чтобы себя представить и стать лакмусовой бумажкой, чтобы те люди, которые любят, например, велосипедный спорт, приехали к нам снова, – отметил доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского, кандидат географических наук Игорь Вахрушев.

Устал сидеть дома

Примечательно, что в этом году турист едет не ради событий, а исключительно для того, чтобы отдохнуть. Поэтому не слишком насыщенная фестивальная жизнь полуострова в сравнении с прошлым годом никак не влияет на количество прибывающих людей. Более того, эксперты считают, что гонка ради увеличения числа туристов не должна быть самоцелью. Большое количество отдыхающих вызывает большую нагрузку на инфраструктуру и ведёт к падению качества обслуживания, а как следствие – к недовольству самого туриста.

– У нас один путь в Крыму – развивать инфраструктуру, элементы капитальных туристических ресурсов: дорожную сеть, объекты размещения, парковки. Очень хочется поднять проблему реконструкции пляжей. Даже при шести миллионах туристов в сезон мы будем наблюдать высокую их перегруженность. У нас ГОСТ ограничивает до трёх метров на человека на пляже, а на водной глади – до пяти квадратов. Таких показателей на крымских пляжах в сезон мы не получим никогда, у нас всегда будет перегрузка. Нам нужно восстанавливать инфраструктуру, созданную в Советском Союзе, и её расширять, – обращает внимание Игорь Вахрушев на необходимость проведения берегоукрепительных мероприятий.