Летние рекомендации: как избежать теплового удара
Летние рекомендации: как избежать теплового удара
09 июля 2020 - 18:35
Летние рекомендации: как избежать теплового удара 09 июля 2020 - 18:35
Кристина Безумнова

Наступившая и вполне ожидаемая жара терзает организмы сограждан рекордными показателями. Далеко не каждый сможет безболезненно перенести результаты этих «рекордов», из которых самый опасный – обезвоживание. Что нам советуют?
Инфографика: rospotrebnadzor.ru

Прохладный комфорт

В самые жаркие часы доктора рекомендуют ограничить пребывание на улице, а физические нагрузки снизить до минимума. То есть вкалывать на дачных грядках в разгар солнечного дня – не лучшее решение. Лучше ранним утром или прохладным вечером.

А вот в помещение нужно обеспечить доступ свежего воздуха: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные). Не лишним будет и включить кондиционер, только не прямо над головой.

При выходе на улицу нам рекомендуют надевать лёгкую одежду из натуральных тканей светлых тонов, желательно, чтобы её ворот был не тугим. Нужно обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок), солнцезащитными очками, зонтиками. И передвигаться по возможности по теневой стороне улицы.

В течение дня доктора рекомендуют по возможности принимать прохладный душ, и не один раз. А вот поездки на личном и общественном транспорте стоит ограничить или планировать их на утреннее или вечернее время, когда жара спадает. При посещении магазинов имеет смысл выбирать те, где обеспечивается оптимальный температурный режим, чтобы избежать перегрева.

 

Не та еда

Как известно, потребность в энергии, которую мы получаем с пищей, в жаркую погоду снижается. Поэтому организму летом нужна менее калорийная пища. В этот период имеет смысл отказаться от жирной еды, потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Но помним, что несвежие морепродукты вызывают самые серьёзные пищевые отравления, поэтому следим за условиями их хранения.

При этом снижаем потребление копчёных, жареных и других скоропортящихся продуктов питания.  Желательно исключить приём пищи в самое жаркое время дня (да и не слишком хочется) и перенести его на утро и вечер. Ужин отдавать врагу в такое время не актуально. Для поддержания иммунитета имеет смысл увеличить в своём меню количество фруктов и овощей, их тепловую обработку нужно свести к минимуму.

 

Живительная влага

В целях профилактики обезвоживания, которое можно не сразу заметить, рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, различных витаминизированных напитков – даже если не слишком хочется (опасный симптом!). А вот газировки и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков нужно избегать. Помним: для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать от 1,5 литра жидкости в сутки и больше. Хотя существенно увеличивать её количество не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы – для них это лишняя нагрузка.

И ещё – обезвоживание не характеризуется каким-то одним симптомом, а проявляется в комплексе. Со стороны желудочно-кишечной системы появляется изжога, возникает запор, наблюдается колит. Беспокоят головная, суставная и мышечная боли. При тяжёлой, запущенной стадии возможны повышение температуры, спутанность сознания, учащение сердцебиения.

 

Симптомы нехватки жидкости в организме:

сильная жажда;

пересыхание слизистых полости рта, вязкая слюна;

редкое мочеиспускание;

чувство головокружения, головные боли;

ухудшение самочувствия, слабость, обморок;

сухая и дряблая кожа;

возбуждение, агрессия, страх, галлюцинации.