Летающие мотоциклы
Летающие мотоциклы
10 ноября 2015 - 18:01
Летающие мотоциклы 10 ноября 2015 - 18:01
Елена Митрофанова
Очередной этап Кубка Крыма по мотокроссу прошёл в Симферополе 
В силу разных причин эти соревнования уже дважды переносили, но в оргкомитете турнира заверили – не зря. В третий раз удалось собрать конкурентоспособный состав участников из самых разных регионов полуострова. Ставку сделали не на количество, а на качество. Мотогонщиков было тридцать, но почти все они призёры крупных республиканских и всеукраинских первенств.
Трассу к соревнованиям по мотокроссу в Симферополе готовили полтора месяца. 

Были, правда, и дебюты. По крайней мере, на столь серьёзном уровне. В заезде на мотоциклах с объёмом двигателя до 50 кубических сантиметров всех поразила своими навыками восьмилетняя Мария Шостак. И хоть папа десять раз проверил её мотоцикл перед стартом, юная мотогонщица всё равно не скрывала волнения, ведь для неё это была вторая гонка в жизни и первая республиканского масштаба.

 – Хочу выиграть. Папа сказал, если всё сделаю правильно, медаль получу. Соперников своих не знаю. Главное – следить за собой, – маленькая спортсменка, в итоге завоевавшая третье место, чётко понимала, что ей нужно от этой гонки. – Мотоцикла сначала боялась, а потом он мне даже понравился. Очень быстрый. Страшно перед соревнованиями. Когда едешь, уже нет. 

Погодные условия в день мотокросса в оргкомитете вообще назвали идеальными. Дело в том, что здесь, как и во всём, нужен баланс. Накануне весеннего этапа Кубка Крыма обильные осадки превратили трассу в сплошное грязевое месиво. В этот раз буквально за день до гонки прошёл небольшой дождь. Но на качестве гоночного полотна он сказался самым лучшим образом. 

– Мы готовили трассу полтора месяца. Поверьте, это очень тяжёлый труд. Приходилось работать чуть ли не круглосуточно, потому что погода менялась ежедневно. Сложно было предсказать что-либо. С точки зрения мотокросса нам с погодными условиями повезло. Нет пыли – для гонщиков это главное, – отметил директор гонки Сергей Любимов. – В общей сложности 14 разносторонних трамплинов. Есть и разрывные, и тройные, и так называемые столы. Они интересны и зрителям, и гонщикам. 

В категории OPEN быстрее всех преодолел дистанцию 18-летний алуштинец Виталий Анрюшов – он справился и с коварными трудностями трассы, и с опытными конкурентами. Говорит, в этот раз ему было легче, чем обычно. То ли соперники оказались удобными, то ли сыграл эффект нового мотоцикла. 

– Своего железного коня я никак не усовершенствовал. Это заводская модель «Хонда-450» 2015-го выпуска. Всё в стандарте. Мне всего с головой хватает, я проехал на нём всего 20 моточасов, так что никакие тюнинги не нужны. В ближайшие годы планирую наслаждаться его мощностью без поисков чего-то другого, – объясняет спортсмен. – Я верю в то, что между мотоциклом и гонщиком есть химия. Если ты не любишь своего коня, он никогда не ответит взаимностью на дистанции. Так что стараюсь следить и пылинки сдувать со своей «хонды». 

В руководстве федерации автомотоспорта Крыма смотрят дальше очередного этапа Кубка Крыма. Даже он показал, что крымские мотогонщики и перспектива – слова-синонимы. Теперь важно проявить себя на всероссийском уровне. Правда, там бороться за призовые места нам пока сложно. 

– Мы бы и рады проводить здесь, в Симферополе, турниры общенационального масштаба, однако для этого мы должны прибавить в целом ряде инфраструктурных вопросов. Нельзя исключать и логистику. Для нас пока это самый сложный момент. Многие просто не готовы долго ждать, – рассказывает президент профильной республиканской федерации Иван Луценко. – Мы стараемся не пропускать важные соревнования в регионах страны. Не всё получается, но это естественно. Тем более мы на самом деле стремимся развиваться. Думаю, в следующем году будет очень много подвижек в этом направлении.