Лестница чудес
Лестница чудес
19 февраля 2016 - 08:03
Лестница чудес 19 февраля 2016 - 08:03
Дарина Солнцева

 

В посёлке Грэсовском обвалилась бетонная лестница поликлиники 
В среду произошло ЧП в посёлке Грэсовском. Около четырёх часов вечера в здании поликлиники № 5 обвалилась бетонная лестница, по которой спускалась мама с ребёнком. Пострадала 9‑летняя девочка.
Местные жители утверждают, что в аварийном состоянии находится
не только лестница, но и всё здание.

Медицинская эвакуация 

Напомним, ГБУЗ РК «Симферопольская поликлиники № 5» обслуживает Грэсовский, Комсомольское и аэропорт. Понятно, что из-за отдалённости от города у врачей поликлиники всегда хватает пациентов.

Уточним, что у поликлиники № 5 в наличии есть несколько помещений, арендованных по разным адресам. Одно из них, где обвалилась лестница, находится в девятиэтажном жилом доме в переулке Марсовом, 7. Медкабинеты занимают в этой высотке первый этаж. Здесь принимают участковые врачи, люди проходят обследования, в этом помещении всегда делали прививки детям и пр.

Бетонная лестница с улицы была единственным входом в поликлинику. С момента ЧП никакие медицинские услуги в этом помещении теперь не оказываются, врачи не работают.

Однако главврач поликлиники Юрий Семёнов уточняет, что поликлиника тем не менее свою работу продолжит. Как выход – все процедуры, которые предлагались в этом помещении, перераспределят по другим помещениям поликлиники. Оборудование эвакуировано. Весь медицинский коллектив также перераспределят по другим помещениям, например, часть персонала переведут в аэропорт, в один из филиалов поликлиники.

Минздрав Крыма уведомлён о случившемся. Возможно, ведомство сделает организационные выводы, ведь, как известно, абсолютно все городские поликлиники Симферополя находятся в собственных зданиях, только поликлиника № 5 располагается в арендованных помещениях.

В день ЧП на место выезжали мчсники. Обрушенную конструкцию им пришлось полностью оградить аварийной лентой и таким образом перекрыть доступ к медицинским помещениям, а персонал эвакуировать.

Пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Республике Крым Лиза Мирошниченко объясняет, что на место выезжала оперативная группа совместно с сотрудниками МВД, тем не менее никаких выводов МЧС делать не может, в данном случае это не в компетенции ведомства. Для этого нужна экспертиза. Ясно, что все вопросы об обрушившейся конструкции нужно задавать управляющей компании – МУП «Железнодорожный жилсервис» и городской администрации Симферополя, которая является её учредителем.

Получить комментарии директора МУП Андрея Калинчука оказалось невозможным. После первого звонка «Газеты» на мобильный телефон начальника Калинчук заверил, что он на совещании, и попросил перезвонить. Но монотонные звонки в течение нескольких последующих часов директор попросту проигнорировал…

Авось пронесёт 

Невооружённым взглядом даже на фото видно, что несущие балки под бетонными плитами лестницы прогнили. И, видимо, не один год, проходя по ней, люди рисковали своим здоровьем.

Мы уточнили, были ли со времён перехода Крыма в РФ выделены какие-либо средства на ремонт отделения поликлиники № 5.

Главный врач поликлиники Юрий Семёнов:

– Вы должны понимать, что это арендованное помещение, а для арендованных помещений средства на капитальный ремонт не выделяются. Текущий ремонт мы проводим, вы видели – у нас достаточно чисто и аккуратно. Но здесь вообще ЧП – нарушение технологического процесса при строительстве. Дому всего лет 25, то есть он считается новым. И нельзя было заподозрить, что внутри конструкции были какие-то пустоты.

Понятно, что все финансовые затраты на поддержание безопасного технического состояния помещений и в целом девятиэтажного дома должен нести арендодатель – то есть управляющая компания.

И представители жилсервиса тоже наведались на место ЧП. Посмотрели, развели руками… и озвучить «диагноз» не решились. Но он ясен и так. По словам Юрия Семёнова, за четыре года никто из коммунальщиков ни разу не проверял техническое состояние помещений поликлиники, ни этого, ни других, арендованных медиками.

А теперь, судя по масштабам обрушений, им придётся проверять техсостояние всей многоэтажки. Тем более что жители поговаривают, мол, люди на верхних этажах уже какое-то время даже не выходят на балконы – есть сомнения в безопасности. Тот же «Железнодорожный жилсервис» является правопреемником ЖЭКа, который десятилетиями исправно собирал квартплату. Куда девались эти средства, если дом с 25‑летней биографией приведён в такое состояние, наверное, не нужно гадать…

Требуем сатисфакции 

Напомним, при обрушении лестницы пострадал ребёнок. По словам врачей, 9‑летняя девочка отделалась ссадинами. Её отвезли в больницу, но не госпитализировали.

Но в ситуации, когда жизнь людей оказалась на волоске, снимать ответственность с управляющей компании нельзя. В России такие вопиющие прецеденты всё чаще оканчиваются судебными разбирательствами. Например, череповчанка отсудила у управляющей компании 40 тысяч рублей за упавшую ей на голову глыбу льда. Её родственники вовремя зафиксировали в судмедэкспертизе травмы и обратились к юристам. Жительница Республики Коми отсудила 208 тыс. руб. у управляющей компании за то, что в результате падения в подъезде собственного дома получила перелом ноги. Суд встал на сторону женщины, поскольку управляющая компания не обеспечила безопасное покрытие в подъезде, а также его систематическую очистку от снега и наледи. Пострадавшие от коммунального сервиса в России всё чаще выигрывают суды.

Фото: Лидия ВЕТХОВА