Лесной дозор: дроны и волонтёры присмотрят за заповедниками
Лесной дозор: дроны и волонтёры присмотрят за заповедниками
27 мая 2020 - 10:33
Лесной дозор: дроны и волонтёры присмотрят за заповедниками 27 мая 2020 - 10:33
Дарина Солнцева
Всё ближе лето, всё жарче и всё чаще горит лес. И ведь на каждого любителя природы инспекторов лесной охраны не напасёшься.
 Фото: zapoved.net

Директор ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрей Бородин говорит:

– Мы уже месяц в этот период высокой пожароопасности работаем с волонтёрами. Когда кинули клич, что нам необходимы добровольцы, поскольку в штате инспекторов для патрулирования территорий недостаточно, выяснилось, что многим, кто хотел «записаться в волонтёры», нужен только пропуск, чтобы посещать лес в любое время. Мы присматривались к людям, уже понимаем, кто действительно серьёзно относится к задаче, и будем с ними взаимодействовать.

По мнению директора ФГБУ, сегодня основная причина пожаров, которые возникают, например, заповедниках, – это отсутствие контроля.

– Если принять за 100% проблему с пожарами, то 30-40% – это отсутствие контроля со стороны должностных лиц, остальное – техническая оснащённость, отсутствие видеомониторинга, техсредств визуального контроля, я имею в виду использование дронов. На июль мы договорились с компанией, которая изучит территорию и предложит нам вариант  организации системы видеомониторинга для наблюдения и быстрого реагирования на пожары, – говорит Андрей Бородин.

Дополнительно выделены средства для закупки пожарной техники. Но чтобы окончательно закрыть вопрос с пожарами, например на территории Ялтинского заповедника с его сложнейшим горным рельефом, необходимо ещё 100 млн.рублей.

Безопасность заповедных территорий должна повысить и новая система пропуска посетителей. В заповедниках установлен режим особой охраны, который регламентируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (9 ст.). Готовится паспортизация всех наиболее популярных маршрутов. Статус заповедной территории предусматривает посещение только по разрешению (пропуску).

– Будут пикниковые зоны (палаточные лагеря. – Ред.), приведённые в соответствие со всеми нормами, в том числе пожарной безопасности. Будут места, куда людей пускать не станем, поскольку есть опасения, что снизится их экологическая ценность.

Да, мы будем брать плату за проход по обустроенным маршрутам – законодательство позволяет нам её принимать. Расчёт цены и её обоснование находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов. Для жителей Крыма она будет снижена вдвое. Также будет категория льготников, детей, которые будут бесплатно посещать заповедники, – уточняет руководитель учреждения.

Пока бесплатный пропуск можно получить по электронной почте учреждения, направив заявку с информацией о количестве участников туристической группы, маршруте и т. д.