Лекарства есть – аптек маловато
Лекарства есть – аптек маловато
23 октября 2015 - 18:01
Лекарства есть – аптек маловато 23 октября 2015 - 18:01
Кристина Безумнова

 

Государственные аптеки «Крым-Фармации» имеют полный ассортимент препаратов и ждут льготников 
Мы продолжаем нашу рубрику – совместный проект «Газеты» и радио «Крым» (100,6 FM) «Главная о главном». В этот раз участники радиоэфира обсуждали вопрос наличия лекарств в крымских аптеках, в первую очередь в государственных. На все вопросы слушателей ответил директор государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» Вячеслав Добрецов.
Одна из аптек «Крым-Фармации» в Симферополе. Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ

Доставят на дом 

Для начала Вячеслав Григорьевич опроверг информацию о том, что в аптеках проблемы с наличием инсулина – препарат есть, и в достаточном ассортименте. Возможно, что люди просто привыкли к торговому названию инсулина и то же самое действующее вещество, но под другим названием, не хотят брать. Что касается проблемы «отложенных рецептов», по которым действительно чего-то нет в аптеках, Добрецов заверил, что такие берутся на учёт и в течение самого короткого времени с пациентом связываются по мере поступления препарата.

Он напомнил, что аптеки предприятия активно работают в режиме онлайн, пополняя сайт каждые минут 20, и любой потребитель может ознакомиться с этой информацией. Кроме того, директор аптечной сети рассказал, что они готовы даже доставлять нуждающимся льготникам необходимые лекарства по месту жительства бесплатно. Такой услугой многие уже пользуются. На вопрос о том, что льготные лекарства по рецептам выдают исключительно на один месяц и больным приходится ежемесячно проходить болезненную процедуру получения рецептов, директор «Крым-Фармации» уточнил, что, например, тот же инсулин теперь можно получить на три месяца, а это уже легче.

Разница в льготах 

Естественно, основные посетители госаптек – это льготники, как федеральные, так и региональные. К федеральным относятся в основном инвалиды, в день им выписывают около двух тысяч рецептов, а вот региональным льготникам доктора почему-то выписывают в четыре раза меньше препаратов, хотя, уверяет Добрецов, их должно быть, как минимум, одинаково. Он считает, что причина в том, что медучреждения не спешат проявлять инициативу, хотя ни с финансированием, ни с лекарствами проблем сегодня нет. Финансирование прописано до конца года, более того, в остатках у нас существует лекарственных препаратов на сумму около 150 миллионов рублей. Получается, что сотрудники государственных аптек буквально ищут льготников, которым эти препараты не спешат выписывать врачи на местах.

Вячеслав Добрецов напомнил, что в перечень льготных лекарств входит около 600 наименований, к тому же Минздрав Крыма при необходимости может расширить список лекарств для региональной льготы и внести в него любой препарат. А вот перечень препаратов для федеральной льготы регулирует федеральный орган исполнительной власти – Минздрав РФ.

Вроде как не действует 

В последнее время встречаются жалобы на то, что при замене того или иного препарата на отечественный лекарство вроде как и не действует. Что это, может, препарат поддельный? Вячеслав Добрецов поспешил успокоить, что на самом деле в РФ существует настолько строгий контроль над качеством лекарств, что поддельных на рынке может быть менее одного процента.

Причины тут, считает директор, скорее всего, субъективные: кто-то привыкает к названию торговой марки и ему кажется, что другое «не помогает». А ведь действующее вещество – одно и то же и по-другому «работать» не может. Кстати, напомним, что существует и эффект плацебо – пустышка по субъективным ощущениям пациента вроде как лечит, а настоящий препарат – вроде и нет.

Телефоны горячей линии «Крым-Фармации»

+7 (978) 993 67 26, 
+7 (978) 912 74 74 

 

Коснулись и вопроса о том, можно или нельзя всё же в аптеках отпускать препараты не целой упаковкой, а по блистерам? Ведь проблема в том, что порой упаковка стоит дорого, а лекарство пациенту может и не подойти, вызвать побочные реакции и окажется ненужным или даже вредным. Или может, у клиента нет в данный момент денег на целую упаковку, а лекарство принимать жизненно необходимо. Что делать?

Как выяснилось, в исключительных случаях фармацевт вправе отпускать препараты и частями – по одному блистеру. Вопрос только в том, чтобы в случае необходимости имелась копия инструкции по применению лекарства, она в упаковке обычно одна.

Алло, вас слушают!

Из разных регионов полу­острова в эфир позвонили несколько слушателей, их контактные данные были записаны, чтобы решить проблемы уже после эфира. Так, жительница Черноморского района пожаловалась на то, что не может найти препарат, необходимый её мужу, страдающему онкозаболеванием. Но, к сожалению, женщина волновалась и не смогла сразу назвать, какой именно препарат она ищет. Вячеслав Григорьевич записал номер её телефона и пообещал, что с ней свяжутся сотрудники предприятия.

А вот жительница Алупки пожаловалась, что у них нет государственной аптеки, поэтому приходится либо ехать в другой город, либо покупать лекарства втридорога в коммерческих аптеках, хотя на руках льготные рецепты, срок действия которых подходит к концу. Она спросила, когда же в Алупке откроют аптеку «Крым-Фармации»? Вячеслав Добрецов пояснил, что этот вопрос решается и в ближайшее время она там появится – помещение уже есть.