Неуловимые лекарства: Крымчанам приходится «гоняться» за препаратами по аптекам
Неуловимые лекарства: Крымчанам приходится «гоняться» за препаратами по аптекам
17 ноября 2016 - 18:26
Неуловимые лекарства: Крымчанам приходится «гоняться» за препаратами по аптекам 17 ноября 2016 - 18:26
Елена Киреева

 

Отдельные категории пациентов в Крыму сталкиваются с трудностями при получении лекарств в государственных аптеках. Какова ситуация с некоторыми рецептурными препаратами и что делать гражданам, рассказал руководитель территориального органа Росздравнадзора в Крыму и Севастополе Василий Климов.

Почему не хватает лекарств для онкобольных?

Жители полуострова, страдающие онкогематологическими заболеваниями, зачастую не могут приобрести необходимые лекарства в аптеках ГУП «Крым-Фармация», которые должны обеспечивать граждан этой категории необходимыми препаратами. В медучреждениях просто отсутствуют нужные наименования.

— Основные вопросы связаны с тем, что некорректно работает программное обеспечение. Мы будем добиваться того, чтобы в случае отсутствия того или иного препарата в аптеке в самом рецепте была прописана маршрутизация, чтобы пациент не гонялся за препаратом по всему городу. Должен быть указан адрес, где он есть, — пояснил на пресс-конференции руководитель территориального органа Росздравнадзора в Крыму и Севастополе Василий Климов.

Чиновник отметил, что наряду с этим существуют проблемы с несвоевременными закупками лекарственных препаратов, а также случаи неправильно сформированных заявок. Руководство «Крым-Фармации» уже привлекли к административной ответственности.

Климов рассказал, что в случае отсутствия лекарства фармацевт должен оформить поставку на отсроченное обслуживание, и пациент получает препарат в течение 10 дней.

Получить наркотические обезболивающие стало проще

В то же время в Крыму постепенно увеличивается количество аптек, где можно купить наркотические обезболивающие препараты и психотропные средства. Если в 2014 году приобрести подобные медикаменты по рецепту можно было только в 1 аптеке в Крыму, то в настоящее время на полуострове действуют 11 таких аптек, а до конца года планируется открыть ещё три — в Ялте, Евпатории и Саках.

— По нашему мнению, этого недостаточно. Мы говорим о том, что эту помощь нужно приблизить к населению. Считаем, что необходимо в каждом из 27 муниципальных образований иметь аптеку или возможность выписки в медицинской организации данных препаратов, — отметил Василий Климов.

Порядок оборота лекарств такого направления в Российской Федерации значительно упрощен: отпущенный рецепт действует 15 дней, препарат может получить в том числе и родственник пациента. Кроме того, теперь не нужно сдавать ампулы, чтобы получить повторный рецепт на лекарственное средство. Выписать рецепт может не только онколог, но и любой специалист.

Конечно, существует опасность, что подобные послабления могут породить спекуляции с рецептами, но Василий Климов уверяет, что вероятность этого минимальна: процесс выписки и получения такого лекарства все равно фиксируется и самим врачом в амбулаторной карте пациента, и в аптечной организации.

— Всякое может случиться, но на сегодняшний день мы стараемся помочь людям, которые в этом нуждаются. Избежать всех подобных ситуаций нет возможности, но если мы действуем в законном поле, то это происходит так, — заключил Климов.