«Лежачий камень» сдвинули с места
«Лежачий камень» сдвинули с места
04 марта 2015 - 07:10
«Лежачий камень» сдвинули с места 04 марта 2015 - 07:10
Сергей Максимов

На первом  крымском агропромышленном форуме обсуждали реальные пути оживления самой важной отрасли

«Ни одна сфера экономики полуострова не пострадала так сильно в последние годы, как сельское хозяйство. Надо подниматься с колен», – заметил руководитель Минэкономразвития Николай Коряжкин по ходу дискуссий на I Всекрымском агропромышленном форуме «Перспективы развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий Крыма».

Не искать виноватых 

Мероприятие прошло на базе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета под патронажем республиканских министерств экономического развития и сельского хозяйства и Межрегиональной общественной организации содействия повышению управленческой компетентности «Внедрение управленческих знаний».

Как на любом большом сборе аграрников,  не обошлось без жалоб на крестьянскую долю, нехватку оборотных средств, низкий уровень зарплаты в отрасли и жадность посредников. Производителю, первому звену в цепочке, достается последнее место в доле от конечной цены, которую платит потребитель. Те же крымские яблоки на пути от сада до кассы в отдельных сетевых маркетах дорожают в 3-4 раза. 

Плач в жилетку или, наоборот, очередной восторг по поводу потенциала аграрного Крыма, пересчет проблем и ссылок на обстоятельства – дело полезное, если помогает реально оценить ситуацию. Главное  –  понять: что делать? Да, в условиях санкций. Да, при дефиците воды для полива. Но и при небывалом ранее потоке бюджетных вливаний в агропром и сельские территории от федерального и республиканского правительства и российских регионов. Ставка на продовольственную безопасность  и стратегию импортозамещения также дает шанс на выход крымского агропрома  из дремы. Его пробуждение и переформатирование нужно не только самому полу-острову, но и всей стране. 

По адресу: «Крым.  До востребования…»

Буквально на днях, как сообщил участникам форума министр сельского хозяйства Виталий Полищук, у главы Крыма Сергея Аксенова был разговор с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о проблемах сельского хозяйства. «Нас слышат!» – сказал Полищук. Например, на прошлой неделе одобрена еще одна программа господдержки для Крыма – адресная, на 650 млн рублей: на развитие виноградарства и садоводства.

Масштаб вложений наглядно демонстрировала и выставка комбайнов, тракторов, прицепной и прочей спецтехники, что была развернута дилерским центром «Крымагромаш» для участников форума. Они, как и я, наверное, чувствовали себя лилипутами на фоне гулливерской  мощи выставленных образцов.  

Предприятие создано в прошлом году тюменскими сервисными компаниями-поставщиками. «Крымагромаш» организует у нас сервисное обслуживание и ведет продажу российской сельхозтехники. В 2014 году этот единственный на сегодня профильный дилер поставил по лизинговым схемам 116 зерноуборочных комбайнов.  Новых, на которых, как говорится, и муха не сидела, производительных  –  с широкозахватными жатками, с электронной начинкой и  комфортными условиями для  комбайнера. Только по этому виду техники в местные хозяйства вложено около миллиарда рублей. А еще поставили  34 трактора, более 20 автомобилей, 29 единиц иной техники.

От изобилия программ с гарантией дотаций и субсидий, компенсаций и льготных займов, других источников инвестиций у аграриев Крыма отчасти наблюдается даже растерянность. Адаптироваться к новым условиям, чтобы быть компетентными, надо чиновникам, которые распределяют все эти бонусы. Переварить информацию, вычленить плюсы из нее для своего дела необходимо и тем, кто рассчитывает на господдержку. 

Креатив от земли и науки 

Самой популярной истиной в дни работы форума стала присказка про лежачий камень. Его двигали в одиночку и командами на площадках пяти тематических секций. Перспективы развития агрокомплекса республики обсуждали матерые хозяйственники и авторитетные теоретики от науки, высокопоставленные уп­равленцы и рядовые фермеры. У людей, связанных с селом, появились цели и инструменты для их достижения. На форуме прошла презентация и защита 52 проектов от предпринимателей, крупных и мелких хозяйств, районных управленческих команд и научных структур. Это была лишь верхушка айсберга предварительной работы 14 рабочих комиссий в сельских районах, где шло первичное выявление нестандартных подходов. Мечты подвергались оценке экспертов, просчитывались на калькуляторе, а на площадках форума шел еще более предметный разговор. Креативщики от земли учились, так сказать, продавать свои идеи и планы, аргументировать в их защиту, позиционировать в целевых программах, дорабатывать до уровня конкурентных бизнес-проектов.

Дмитрий Колесников из Бахчисарая бился за проект по производству экологически чистой малины вдобавок к персикам и землянике, которые уже выращивает. 

Команда Нижнегорского района презентовала идею создания агропарка на трех инвестплощадках, где должны появиться новые сады и плантации бахчевых культур, свинокомплекс, мощности для откорма кур-бройлеров и уток. 

Представители двух других районов делали ставку на кроличьи мини-фермы. Кто-то ратовал за крымский мед. Группа участников форума просчитывала выгоды от разведения рыбы. Интересные предложения касались технологий переработки плодо­овощной продукции, производства молока, создания предприятий по выпуску органических удобрений. 

Директор Академии биоресурсов и природопользования Сергей Додонов представил научно-исследовательский проект по созданию Центра селекции и племенного разведения. Стоимость его реализации – более 200 млн рублей, но ученый предлагает сэкономить 40 млн за счет биогаза от буренок и бычков, призванных улучшать генофонд скота в Крыму. Как видим, современные технологии позволяют делать деньги даже из того, от чего мы иногда нос воротим… 

Любопытен опыт Алексея Мороза из-под Джанкоя по получению урожая столовых сортов раннеспелого винограда в закрытом грунте. Тепличный виноград можно продавать себе не в убыток уже в июле, когда Крым населен куротниками. Теплицами у Алексея Ивановича занято 1,2 га земли, сбыт винограда налажен, в том числе в торговую сеть «Крымское подворье». Предприниматель вложил в дело около 40 млн рублей. Готов расширить тепличное хозяйство до 5 гектаров, но нужна поддержка… 

На нее рассчитывает и Александр Лебедев из Краснознаменки Красногвардейского района. Он содержал несколько сотен кур в домашних условиях, стал фанатом мобильных курятников и одним из создателей ООО «Крымэкопродукт». Автор оригинальных конструкций птичьих домиков на колесах. Переезжает такой курятник с места на место, и куры питаются не кормами с консервантами и прочей «химией», а свежей травой, козявками-букашечками, червячками, добывая их, копошась в земле на условиях свободного выгула. 

– В некоторых супермаркетах Европы, – рассказывает Александр Антонович, – не принимают на продажу яйца от птицефабрик, где птиц накачивают соей, добавками с ГМО. Реализуют только натуральные яйца, как наши, из мобильных курятников. В экояйце в 
1,3 раза меньше холестерина, в 1,4 – насыщенных жиров, но в 3 раза больше жирной кислоты и витамина Е, в 7 раз – бета-каротина. Крым всегда славился именно экологически чистыми продуктами. Новомодно говоря, это наш бренд.

Кстати, Лебедев назвал I Всекрымский агрофорум историческим событием. По его словам, он пробудил инициативу людей, заставил включить инновационное мышление, поверить в себя и в искренность намерений власти оказать поддержку тем, кто знает, что делать.

Официально

Ставка на засухоустойчивые культуры

В условиях перекрытого Украиной Северо-Крымского канала в республике осталось лишь 17 тыс гектаров орошаемых земель из 140 тыс., поэтому упор в аграрной отрасли полуострова будет сделан на засухоустойчивые культуры и капельное орошение. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По его словам, с учетом всех сложностей, возникших в республике, была принята новая госпрограмма развития сельского хозяйства. «По этой госпрограмме мы потихоньку меняем структуру севооборота, выходим на то, чтобы больше было засухоустойчивой зимней пшеницы, было больше площадей, что защищает больше производство зерновых от проблемы орошения», – заявил Федоров.

Министр подчеркнул, что власти не отказываются и от орошаемого земледелия, но в условиях дефицита воды оно перейдет на новые технологии. «Есть специальная программа ФЦП развития Крыма на поиски новых артезианских скважин, водонакопителей. Мы намерены выделять через программу мелиорации сотни миллионов рублей, с тем чтобы переходить на капельное орошение. Десятки тысяч гектаров в год дополнительно под новые технологии орошения мы будем подключать по Республике Крым», – добавил Федоров.

Фото автора.