Лейся, политическая песня
Лейся, политическая песня
17 мая 2016 - 14:01
Лейся, политическая песня 17 мая 2016 - 14:01
Екатерина Зуева
Даже не удивительно: организаторов «Евровидения» меньше всего занимало исполнительское мастерство участников
Судя по накалу страстей, дискуссии на тему «Евровидения» будут продолжаться ещё долго. Даже люди, не страдавшие любовью к современной эстраде, увлечённо доказывают друг другу, кто же именно победил – занявшая первое место Сусанна Джамалатдинова (она же Джамала), занявшая второе место австра-лийка Дами Им или же «третий» – россиянин Сергей Лазарев. Но правы те, кто скажет – победила политика. 
По результатам зрительского голосования
Сергей Лазарев занял первое место

Какие времена – такие конкурсы

Вот что по этому поводу написал авторитетный немецкий журнал Der Spiegel:

«Джамала исполнила балладу «1944», центральное место в которой занимает её содержательное послание. Эта песня с самого начала вызывала много споров: в ней рассказывается о том, как прабабушка певицы, относившаяся к числу крымских татар, была депортирована по приказу Сталина», – пишет автор журнала. При этом, добавляет он, Джамала постоянно подчёркивала, что речь в песне идёт о судьбе её семьи. «Однако возможно, что за этим акцентом на семейной истории стоял стратегический замысел», – предполагает журналист. Между тем политические высказывания в текстах и названиях песен по правилам «Евровидения» запрещены, отмечает издание. Однако Европейский вещательный союз проверил содержание «1944» и установил, что оно соответствует правилам.

«Да, решение в пользу Джамалы было политическим», – признаёт Der Spiegel. Поэтому, добавляет он, вплоть до следующего «Евровидения» будут разгораться жаркие дискуссии по поводу того, насколько политическим является песенный конкурс, считает автор статьи. «Однако в такие напряжённые времена в Европе «Евровидение» не может быть аполитичным», – подчёркивает немецкое издание. 

В таком случае вполне резонными представляются рассуждения председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова: «Я считаю, что «Евровидение» из конкурса песни превращается в поле политических битв и сведения исторических счётов. Если так будет продолжаться, белорусы могут петь о сожжённой немцами Хатыни, русские могут петь о мучениках Одессы, французы – о сожжённом Орадуре, сербы – о том, как их уничтожали хорваты в годы Второй мировой войны».

А чёрный список уже готов

После победы Украины возникает вопрос, в каком городе страна-хозяйка планирует принимать это европейское музыкальное шоу? Мэр Киева Виталий Кличко предложил задействовать главную спортивную площадку страны – стадион «Олимпийский», но есть и более экзотические варианты. Глава Института национальной памяти (той самой конторы, которая санкционирует снос памятников и переименование населённых пунктов и улиц на Украине) Владимир Вятрович ещё накануне победы Джамалы заявил, что «Евровидение-2017» должно пройти в Севастополе. А не менее одиозный Рефат Чубаров назвал победу певицы с крымскими корнями «ещё одним важным шагом на пути к деоккупации Крыма».

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, предвосхищая подобные спичи, указал опять же на политическую ангажированность жюри конкурса. «Сегодня на «Евровидении», будь ты величайшим вокалистом в мире, российское гражданство закроет тебе доступ к первому месту. Но следует признать, что, не будь в песнях Джамалы политического подтекста, её бы поддерживал весь полуостров, она – гордость крымскотатарского вокала с отличной манерой исполнения. Мы сожалеем, что Джамала стала заложницей политических игр, развязанных Западом против России», – сказал вице-премьер Крыма в комментарии для РИА «Новости». 

Ну а пока суд да дело, украинские правители прикидывают, кого из российских исполнителей они готовы принять на своём «Евровидении». Так, депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко заявил, что в конкурсе однозначно не смогут поучаствовать артисты, поддержавшие присоединение Крыма к Российской Федерации. Он напомнил, что на Украине уже составлен «чёрный список» деятелей искусств, которым по этой причине запрещён въезд в страну. Ну разве не политический подход? 

Поэтому вполне резонными кажутся предложение тех, кто хотел, чтобы представитель России на украинском «Евровидении» исполнил песню «1945». Чем не исторический контекст – всё согласно объяснениям организаторов конкурса в случае с песней Джамалы, в которой они никакой политической подоплеки не узрели.

Мы же поздравляем Сергея Лазарева с победой в народном голосовании, а российских налогоплательщиков с тем, что они не будут оплачивать проведение этого конкурса в нашей стране.

Сказано

Я считаю, что «Евровидение» из конкурса песни превращается в поле политических битв и сведения исторических счётов. Если так будет продолжаться, белорусы могут петь о сожжённой немцами Хатыни, русские могут петь о мучениках Одессы, французы – о сожжённом Орадуре, сербы – о том, как их уничтожали хорваты в годы Второй мировой войны».

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам
Алексей Пушков.