Легенды полуострова
Легенды полуострова
29 ноября 2015 - 18:06
Легенды полуострова 29 ноября 2015 - 18:06
Луиза Михайлова
В продолжение нашей рубрики обо всём самом интересном в Крыму 
Мы делимся с читателями рейтингом самых впечатляющих мифов о нашей земле. Энергия солнца, космические порты времени, древние пирамиды и призраки – есть ли этому место в современном Крыму?
Паломничество к столбу силы 

1. Феодосийский менгир 

Может ли стать древний ритуальный камень – менгир – новым объектом паломничества туристов в Феодосии? Местные власти решили, что может, и установили гранитный столб в центральном парке, рядом со средневековой генуэзской башней. 2,8‑метровому изваянию около 3 тыс. лет, он относится к эпохе поздней бронзы. Однако какую тайну хранит в себе символ «энергии земли и неба», никто не знает. К волшебному артефакту приходят люди, трогают его руками и загадывают желание, о нём даже слагают легенды. Это благодатная почва для крымских литераторов, так что феодосийский менгир обрастает мифами.

Путешествия во времени 

2.Чатырдаг – четырёхмерный космопорт?

Чатырдаг – красивейший горный массив южного Крыма. Существует мнение, что это одна из чакр Земли, которая является временным порталом. Космопорт работает круглосуточно, принимая летательные аппараты со всей Вселенной. Инфраструктура порта незаметна человеческому глазу, поскольку она находится в другом измерении. Чатырдаг связан со множеством мистических мест планеты. Надо сказать, что крымские уфологи считают гору пунктом прибытия НЛО. Действительно ли южный горный массив обладает аномальной энергетикой, притягивающей странные события, – вопрос, который волнует многих.

Эхо Тутанхамона 

3. Крымские пирамиды 

За последние 11 лет мы не узнали ничего нового о севастопольских пирамидах, хотя в начале 2000 годов эта тема активно муссировалась прессой. Казалось бы, что общего между Крымом и Египтом, Стоунхеджем, истуканами острова Пасхи? И всё же, по словам первооткрывателя Виктора Тарана, это «техногенные мегалитические пирамиды», данные о которых были получены с помощью специальных приборов. Как у всяких приличных пирамид, у наших крымских есть голова сфинкса, что делает их ещё более схожими с египетскими. Дальнейшим изучением пирамид занялся некий академик Мулдашев. На этом история о крымских пирамидах заканчивается. А будет ли продолжение?

Земля атлантов 

4. Атлантиду ищите в Крыму 

Известнейшая протоцивилизация, земля богов, на поиски которой искатели тратят годы, Атлантида время от времени всплывает то в местных, то в западных СМИ. Учёные-атлантологи сравнивают её с доколумбовой, древнеегипетской, месопотамской эпохами, считая старейшей из всех. Ряд учёных полагает, что платоновское описание искомой земли можно наложить на местность Федюхиных высот, что на окраине Севастополя. Около устья реки Чёрной есть много свидетельств о древних поселениях. Действительно ли наш полуостров является остатками старейшей цивилизации – неизвестно. Но крымские учёные по-прежнему работают в этом направлении, выдвигая ещё более смелые гипотезы.

Призрачно всё в этом мире бушующем…

5. Призрак туриста в крымском лесу 

Во время полевой практики в 90‑х гг. группа крымских студентов‑биологов столкнулась с призраком. Это было на привале рядом с массивом Бойка. Они разбили лагерь, разожгли костёр. «Вдруг из леса вышел человек. Это был обыкновенный турист: поношенный тренировочный костюм, вязаная шапочка и зелёный рюкзак за спиной – словом, ничего необычного», – повествует Вероника Конькова, очевидец. – … вся наша группа увидела странного туриста, потому что его фигура излучала едва заметный, но всё-таки ощутимый призрачный свет». Загадочный гость, ни слова не говоря, двинулся к костру и… растаял на глазах у всех.