Легенда крымского бейсбола Анатолий Королёв об очках в защите, чешском языке и господдержке
Легенда крымского бейсбола Анатолий Королёв об очках в защите, чешском языке и господдержке
30 октября 2020 - 11:26
Легенда крымского бейсбола Анатолий Королёв об очках в защите, чешском языке и господдержке 30 октября 2020 - 11:26

 

Чемпион России по бейсболу крымчанин Анатолий Королёв поделился воспоминаниями о встрече с королём Филиппом VI, рассказал, как испанские болельщики молились, чтобы его заменили в матче на олимпийском стадионе в Барселоне, и поразмышлял о перспективах крымского бейсбола.
Фото из личного архива

ОТ 16 И СТАРШЕ…

– В Советском Союзе бейсбол не был самым популярным и развитым видом спорта. Как же вы оказались среди мастеров игры битой и ловушкой?

– Раньше все дети обязательно занимались спортом. Мальчишки пробовали свои силы в боксе, футболе, плавании. Но нас всегда привлекало что-то новое, виды спорта, которые были не так сильно распространены. В 1990 году в шестой симферопольской школе учитель физкультуры Анатолий Терещенко набрал ребят, и появилась секция бейсбола.

– Как охотно школьники шли на тренировки?

– Ребят занималось очень много. Были интересные тренировки, всем очень нравилось. У меня сразу начало многое получаться. Пришёл в бейсбольную секцию в шестом классе, а уже через четыре года попал в команду высшей лиги «Крымские ястребы». Провёл за них один сезон. А потом поступил в университет и начал играть за легендарную команду «Фотон».

– Чем всё-таки привлёк бейсбол?

– Это уникальный вид спорта, очень интересный. Вдумайтесь, здесь команда, которая находится в защите, в то же время может набрать зачётные очки. Такого больше нет нигде. Как уже сейчас понимаю, бейсбол – очень демократичный вид спорта. Можно начать играть на профессиональном уровне в 15-16 лет, а завершить карьеру, когда тебе далеко за 40.

– Вы на какой позиции играете?

– В бейсболе при нападении каждый игрок бьющий. А моя основная позиция в защите – питчер, то есть подающий. Мы вместе с кетчером (бэттери) – ловцом – можем решить исход любого матча. 70 процентов успеха зависит именно от игроков этих двух позиций.

КРЫМСКИЙ – ЗНАЧИТ ЛУЧШИЙ?

– У бейсбола в Крыму большие традиции. Многие помнят успешные выступления симферопольского «Фотона»…

– В Советском Союзе бейсбол начал развиваться семимильными шагами в конце 80-х годов прошлого века. Сразу большое количество людей стало переходить из других видов спорта. Интерес был очень высоким, в том числе и со стороны государства. Выделялось хорошее финансирование, начали формироваться спортивные школы. В Крыму развитие также шло стремительно. За счёт этого удалось вырастить немало очень сильных игроков, которые выступали за различные сборные, играли за границей.

В Союзе было три сильнейшие школы. В одном ряду с Москвой и Киевом стоял и Симферополь – «Тигры», «Фотон», «Крымские ястребы». Очень богата сильными бейсболистами наша земля, да и в целом спортсменов хороших у нас всегда хватало.

– За океаном бейсбольный матч – это целая религия. Ходят полные стадионы, семьи целый день проводят на спортивных матчах. У вас большой опыт, может быть, вы знаете, как в России прийти к этому?

– Я часто бываю в Москве. Сейчас в столице построено несколько шикарных стадионов. Вложены большие деньги, болельщики на матчи приходят, но не в таком количестве, как хотелось бы. Чтобы развивался бейсбол в России, необходима поддержка государства. Тогда будет реклама, развитие вида спорта, ребята потянутся в спортивные школы. Ведь специалистов хватает, детско-юношеское и студенческое направление начинает подниматься, есть несколько хороших профессиональных клубов. Просто надо немного поддержать.

 

СНЫ НА ЧЕШСКОМ

– Ваша игровая карьера была богата на победы в самых различных клубах и сборных. Помимо отечественных команд, вы успели поиграть и за рубежом.

– Первый опыт у меня был в Чехии. Там я подписал контракт с профессиональным клубом в 2003 году. Агента, конечно, у меня никакого не было, но очень хотелось попробовать свои силы в Европе. Написал письма во все источники, которые только нашёл. Интернет тогда был развит не так хорошо, как сейчас. Получил ответ из Чехии, от четырёх команд. Приехал на просмотр, руководство клуба «Темпо» из Праги уже понимало, что у меня за плечами богатый опыт игры за сильные команды и сборную страны. В итоге подписали контракт. В том сезоне мы вышли в финал национального чемпионата. Впервые за 15 лет моя команда «Темпо-Тегола» боролась за золотые медали. В итоге с пражанами мы проиграли в 2003 году в финале «Драконам» из Брно и завоевали серебряные медали. А в следующем сезоне удалось занять третье место.

– При переезде в другую страну были какие-то сложности?

– Язык сначала не очень давался. Вроде бы всё похоже, но первые дни понимал только отдельные слова. Проблема решилась быстро. Старался учить язык и постоянно смотрел новости на чешском языке. И через два-три месяца уже всё хорошо понимал и мог разговаривать на улицах Праги. А сейчас чешский язык мой второй любимый. Очень красивый. Иногда мне снятся сны на чешском, как будто я вернулся в Прагу.

– Чем ещё запомнилась Чехия?

– Отношением к бейсболу. Скажем, в Праге в школе клуба «Темпо» занималось очень много детей различного возраста, два десятка тренеров. Хороший спортивный комплекс из четырёх стадионов, спортивный магазин и бейсбольный ресторан. Мощнейшая организация, которая выпускала каждый год очень сильных бейсболистов. В Чехии начинают заниматься в секции бейсбола с пяти лет, играют большое количество турниров и чемпионатов в разных возрастных категориях.

 

КОРОЛЬ НА СТАДИОНЕ

– Вы видели много команд, в том числе и европейских. Кто произвёл самое сильное впечатление?

– Сильнейшая команда, которую я встречал за всю свою бейсбольную карьеру, – это олимпийская сборная команда Нидерландов. Очень сильные ребята. Встречался с ними в 2000 году в Германии на чемпионате Европы.

– Какой стадион вам больше всего запомнился?

– Самая большая арена, на которой я играл, находится в Барселоне. Стадион построен для Олимпийских игр 1992 года. А вот больше всего болельщиков было, когда мы играли против сборной Испании. Полный аншлаг, на трибунах яблоку негде было упасть. В начале матча на стадион приехал король Испании Филипп VI. Он наградил капитана хозяев поля медалью за вклад в развитие спорта. Вот это уважение к бейсболистам!

Я был в том матче стартовым питчером. Отличная встреча получилась. Я держал в своих руках нити игры, не давал соперникам хорошо отбивать. Мы вели в счёте 4:1, но, к сожалению, под конец матча тренер меня заменил. Нас тут же разбили, и мы проиграли. После завершения матча к нашему автобусу сбежалось огромное количество испанских болельщиков и фанатов. Для них это была одна из самых драматичных игр в жизни. Испанские болельщики потом говорили, что молились, чтобы меня поменяли, так как их команда не могла отбивать все те различные подачи мяча, которые я применял.

 

КАК ШВЕДОВ ПОД ПОЛТАВОЙ…

– Вы попутешествовали по бейсбольной Европе. Можете сказать, чего сейчас не хватает в Крыму, чтобы этот вид спорта достойно развивался на полу-острове?

– Опыт, конечно, у меня колоссальный. Удалось поиграть на чемпионатах Европы. Я 15 лет выступал за сборную страны.

В бейсболе, как и в футболе, ежегодно проводятся различные европейские кубки, Лига чемпионов, Кубок кубков, Кубок европейских конфедераций – всё это было в моей жизни.

В 1997 году вместе с командой «Фотон» мы ездили в Австрию на Кубок европейских конфедераций (CEBA). В финале одержали победу над клубом из Швеции. Что называется, побили их, как шведов под Полтавой.

Так что могу сказать, главная проблема крымского бейсбола – нехватка спортивной инфраструктуры. Полей катастрофически не хватает. Сейчас мы вообще тренируемся на футбольном стадионе, пытаемся привести в порядок бейсбольную площадку. Это главное. Как только появится даже минимальная инфраструктура, сможем привлекать к занятиям больше спортсменов. Начинать надо с детско-юношеских групп, уже сейчас мы готовим студенческую команду.

– Вы с оптимизмом смотрите в будущее крымского бейсбола?

– Конечно. В нас просто надо поверить и немного помочь. Сделать минимальные вложения, дать три-четыре года – и сборная Республики Крым будет бороться за медали чемпионата России. Ни один игровой вид спорта на полуострове этого сделать не сможет. Только бейсбол. У нас отличная школа, традиции. Есть опытные игроки, которые выступали, в том числе и за границей. Мы сможем подтянуть молодёжь до своего высокого профессионального уровня.

 

Николай ЕГОРОВ.