«Легалы» и «нелегалы» оказались в одинаковых условиях
«Легалы» и «нелегалы» оказались в одинаковых условиях
12 марта 2015 - 16:03
«Легалы» и «нелегалы» оказались в одинаковых условиях 12 марта 2015 - 16:03
Дарина Солнцева

Крымских таксистов штрафуют, потому что у чиновников нет процедуры регистрации

Без «штрафа» в кармане индивидуальные перевозчики не могут выйти на линию, по крайней мере, в некоторых городах республики, где гаишники пользуются законодательными нестыковками «переходного периода».

Нет шансов выйти из тени

После перехода Крыма в РФ наши таксисты должны были зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и пройти процедуру легализации. В нее входит масса условий: от постановки на учет в налоговой, оплаты госпошлины до техосмотра и обязательного оформления такси специальными фонарями и пр.

Завершенной процедура считается после получения в Минтрансе Крыма разрешения для осуществления деятельности по перевозке пассажиров (в соответствии с постановлением правительства РФ № 112). То есть нет разрешения – нет и возможности легально работать, даже если таксист платит налоги.

Но если, к примеру, в Москве портал госуслуг предлагает получить заветное разрешение бесплатно в течение 10 дней, не выходя из дому, то в Крыму получить разрешение пока нельзя. Процедура зашла в тупик, хотя вопрос: зачем выдумывать велосипед, когда на том же портале госуслуг Москвы есть готовый бланк разрешения? 

Таксисты Красноперекопска на встрече с начальством городской полиции, ГАИ и главой города Валентиной Финиковской возмущались: некоторые из них ждут разрешения на деятельность с ноября 2014 года.

В результате «легалы» и «нелегалы» оказываются в одинаковых условиях, когда их отлавливают гаишники, составляют протокол, выписывая непомерные штрафы. И даже официальный временный коллапс не спасает «легалов» от плановых проверок ГАИ. Интересная получается ситуация: люди платят налоги и при этом не имеют права работать. А ведь в такой ситуации юристы подтверждают, что суд или должностное лицо может выставить штраф только в случае наличия вины! Возникает вопрос: в чем вина таксистов, если соответствующий закон еще не принят. Как пояснили нам в пресс-службе Минтранса, документ уже разработан и Закон «Об организации транспортного обслуживания населения легковыми такси в Республике Крым» будет принят уже к концу марта. С документом можно ознакомиться на правительственном портале по ссылке http://mtrans.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_237282.pdf.  Также в Минтрансе посетовали на то, что заявлений от таксистов поступает очень мало, в сравнении с тем, сколько предпринимателей реально занимаются этой деятельностью. Сдать заявления можно по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81. Информацию уточнить по телефону: 51-81-80.

Региональный интерес?

Кстати, таксисты отмечают, что в Симферополе и Джанкое гаишники относятся к ситуации с пониманием, отпуская водителей, у которых практически полный пакет документов на деятельность.

Напряженная ситуация создалась в Красноперекопске. В ходе встречи с руководством города выяснился любопытный факт: нашелся таксист, который решился легализоваться, зарегистрировался в налоговой, заплатил в Пенсионный фонд, не смог только получить разрешения от Минтранса. Пикантность ситуации в том, что как раз он был тем человеком, которого полиция срочно оштрафовала на                   5 тысяч рублей из-за отсутствия разрешения. 

Валентин Говзан, член общественного совета Красноперекопска, объясняет:

– Тот факт, что вас остановил инспектор и составил протокол, можно обжаловать на одном простом основании. Существует Закон РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Там написано, что предпринимателей, которые зарегистрировались, в течение трех лет не могут проверять планово. А крымские и севастопольские предприниматели (не юридические лица) считаются вновь зарегистрированными.

Хотя юрист Екатерина Любченко считает, что в соответствии с Федеральным законом № 96-ФЗ от 21.04.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения (ч. 7 ст. 9 Закона № 69-ФЗ). Отсутствие при себе такого разрешения влечет административный штраф на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч. 2.1 ст. 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). 

Работа вообще без разрешения является незаконным предпринимательством и может повлечь административную ответственность по статье 14.1 КОАП РФ.

Пишет читатель | Два вопроса

Свяжите нас с больницей! И откройте отделение банка

Мы, жители-пенсионеры микрорайона Загородный, просим Симферопольскую  гор-администрацию (управление автотранспорта) пересмотреть проект по реорганизации сети общественного автотранспорта и включить в него новый муниципальный маршрут: «Загородный – 7-я горбольница». Кроме того, отменили несколько наших маршрутов: 74, 87, 83. Микрорайон сильно разрастается, строят большой детский сад, новый жилой дом, население увеличивается, а транспорта явно не хватает. Троллейбусов тоже стало мало: № 13 ходит крайне редко! Дождаться его практически невозможно, а расписание никто не знает. 

Простите за настойчивость, но мы не знаем, к  кому обращаться. Поэтому второй вопрос: нельзя ли в нашем микрорайоне организовать отделение  банка  рнкб (хотя бы маленькое)? Пенсионерам не пришлось бы ездить в город, чтобы заплатить любые платежи. 

Заранее благодарны за оказанную в будущем помощь.
По поручению жителей района Виктория Незгодзинская, Валентина Салтан и другие.