Лечат ли ортопедические изделия и полезны ли они вообще
Лечат ли ортопедические изделия и полезны ли они вообще
26 декабря 2019 - 16:26
Лечат ли ортопедические изделия и полезны ли они вообще 26 декабря 2019 - 16:26
Кристина Безумнова

 

Ортопедическая продукция с каждым днём довольно прочно обосновывается в нашем обществе, очень любящем что-то лечить. Но на какие именно органы она оказывает влияние, снимает симптомы или действительно лечит, насколько эффективно её использование, попробуем разобраться.

Я сам обманываться рад…

Люди, страдающие от болей в спине, коленях или ногах, на всё готовы пойти, только бы облегчить своё состояние без уколов и таблеток. И тут вроде ка, спешит на помощь ортопедия, предлагающая самые разные устройства для снятия острого или хронического состояния. «Вот оно, избавление!» – ликует пациент. Но врачи не советуют торопиться с выводами.

Оказывается, ортопедическая продукция: подушки, валики, матрасы под спину, игольчатые коврики, стельки и корсеты – опасна тем, что на самом деле просто переносит решение проблемы на неопределённый срок. Врачи-кинезиологи (а именно так они именуются) считают, что такие изделия действуют лишь симптоматически. Они снимают болезненные ощущения, но основную проблему пациент в итоге не решает, а откладывает на второй план, на «завтра». Ортопедия в большей степени обманывает организм – вам становится легче на время, но с возрастом проявляется ряд неизбежных проблем. Так, со временем начинают срастаться позвонки, развивается такое заболевание, как спондилёз; из-за сколиоза, болей в пояснице, грыж и протрузий происходит нарушение кровообращения внутренних органов, в пищеварительной системе.

Идём дальше – неполадки в пищеварительной системе приводят к хрусту в суставах, усилению болей, а ещё к преждевременным морщинам, ускоренным процессам старения, увядающей коже и тусклому цвету лица, выпадению волос и ухудшению зрения. И теперь человек начинает уже заглушать боль таблетками и уколами, поскольку ортопедическая продукция становится для него менее эффективной, а проблема опять-таки остаётся. Запомним: вылечить болезнь только за счёт ортопедии невозможно, считают специалисты.

 

Валики – не валенки

Довольно часто врачам задают вопрос, можно ли класть валик под позвоночник или какой тренажёр больше поможет при том или ином развитии ситуации. А ведь многие пациенты даже не подозревают, что лежание на валике при определённых заболеваниях может спровоцировать защемление нервных окончаний.

Ортопедия опасна как раз самолечением с применением спецсредств, о чём обычно больные слишком мало знают, как и о своём организме. А ведь каждый позвонок связан с определённым органом, а каждый орган – с определённой мышцей. И если не работать комплексно в связи с мышцей, органом и позвонком, то занятия с ортопедическими валиками и тренажёрами только ненадолго облегчат боль, но не решат проблему, а иногда могут сделать даже хуже. ⠀

Рано или поздно наступает момент, когда валики, ортопедические подушки, тренажёры и всё прочее просто перестанет действовать.

Стельки для постельки

Всё чаще в повседневной практике встречаются пациенты с плоскостопием, которые даже не задумываются о причинах его появления, сразу пытаясь избавиться от следствия – самого плоскостопия. И покупая ортопедические стельки, люди не подозревают, что они способствуют ещё большему ухудшению функциональности ноги. Дело в том, что стельки предназначены убирать нагрузку со стопы, а она всё хуже выполняет свою работу и становится нефункциональной.

Проведём простой эксперимент: фотографируем свод стопы сбоку или сделаем отпечаток ног, намочив его и приложив к листу бумаги. Далее носим «спасительные» стельки, повторяем эксперимент и наглядно видим, что свод стопы станет хуже, чем был месяц назад.

 

Корсет – и боли нет?

Любому, кто нуждается в ношении корсета и уже применял его, кажется, что польза от этого точно есть. Вот человек сутулится, его грудные мышцы подвергаются спазму, заворачиваются плечевые суставы, а корсет помогает растянуть мышцы, распрямить суставы, и спина становится ровнее. Но не всё, оказывается, так просто, хоть и наглядно. На самом деле корсет снимает нагрузку с мышц спины и не даёт им самостоятельно включаться в работу. Из-за этого ухудшается мышечная система человека, одни мышцы продолжают работать, другие перестают. Сильные мышцы перетягивают органы и кости, и это ведёт к появлению ряда проблем со здоровьем, одна из которых – сколиоз. Так что не будем надеяться только на волшебные валики, стельки и корсеты, а подойдем к лечению комплексно – врач вам в помощь. Ведь без труда, как известно, и рыбка не ловится.