Лайфхаки для похудения
Лайфхаки для похудения
30 мая 2021 - 17:04 Фото: pixabay.com/ru
Лайфхаки для похудения 30 мая 2021 - 17:04
Ольга Нагорная

Можно ли ускорить обмен веществ ради хорошей фигуры? Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», «Крымская газета» рассказывает, как сохранить здоровье и при этом не переусердствовать. 

КАЛОРИИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…

Одни следят за рационом и сводят потребление калорий к минимуму, но всё равно набирают вес. Другие едят всё подряд, оставаясь стройными. Виной всему обмен веществ, или метаболизм, что буквально переводится как «превращение». Именно от него зависит, как быстро сжигаются калории. Скорость обменных процессов обусловлена генетикой. Но при этом считается, что мужчины сжигают больше калорий, чем женщины, даже во время отдыха. А у большинства людей после 40 лет метаболизм замедляется. Как обмануть этот механизм превращения и ускорить его, чтобы быстрее похудеть, «Крымская газета» спросила у эксперта.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания и Национального общества диетологов Венера Яшлавская говорит:

– Во-первых, с помощью дробного питания. Есть надо минимум три раза в день. Но нужно смотреть индивидуально по конституции человека, по анализам – некоторым может подойти даже шестиразовое питание. Оно может ускорить метаболизм. Кроме того, как бы странно ни звучало, иногда для ускорения обмена веществ следует употреблять больше калорий. Бывает, что человек чрезмерно занижает калорийность рациона. В ответ организм замедляет метаболизм, чтобы запасти калории и избежать чувства голода. Повышая количество калорий (разумеется, адекватно их затратам), мы ускоряем обмен веществ.

ЩИТОВИДКА НА СТРАЖЕ

По словам диетолога, ускорению обмена веществ способствует также правильный водный режим. Но не только.

– Если мы едим мало углеводов, например, садимся на чисто белковую диету, в последующем обмен веществ будет замедляться. Белковая диета – это временная мера. Поэтому в рацион следует вносить нерафинированные углеводы. Это гречка, необработанный дикий рис, овсяная крупа крупного помола, цельнозерновой хлеб. Если мы такие продукты в рацион включаем, обмен веществ будет ускоряться. Белки будут идти на строительные цели, а источники углеводов дадут энергию, – уточняет диетолог.

К этому эксперт рекомендует добавить суперфуды. Так называют продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Среди них крестоцветные – брокколи, кресс-салат, горчица, васаби и чили. Это те добавки, которые в итоге могут ускорить метаболизм.

– Ещё немаловажно устранить дефицит в организме. То есть чтобы не было железодефицитной анемии, не было расстройства работы щитовидной железы, которая отвечает за метаболизм. Если снижена её функция, будет замедленный обмен веществ, и питанием на него повлиять не удастся, – объясняет Венера Яшлавская.

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Эксперты напоминают, что существуют три основных способа расхода энергии, поступающей с едой: отдых, движение и… пищеварение. На переваривание организм тратит 5-10% калорий. Доказано: если есть часто, понемногу и здоровую пищу, то скорость метаболизма повысится. Ещё 30% калорий расходуется на физические нагрузки.

Даже на то, чтобы просто отдохнуть, требуются серьёзные затраты: 60-70% суточного потребления энергии уходит на регулирование температуры тела, циркуляцию крови, дыхание, работу мозга и пр. Мышцы также требуют энергии. Потому уровень метаболизма в состоянии покоя намного выше у людей с большой мышечной массой. Каждые полкилограмма мышц используют около шести калорий в день только для поддержания себя, в то время как то же количество жира сжигает лишь две калории в день.

А посему экстренные диеты, которые предполагают употребление менее 1200 калорий в день, очень вредны для тех, кто надеется ускорить метаболизм. Такой режим питания может помочь сбросить лишние килограммы в кратчайшие сроки, но в результате экстренного снижения веса можно потерять и мышцы, а это, в свою очередь, замедляет метаболизм. Как итог – тело будет сжигать меньше калорий и набирать вес быстрее, чем до диеты.

К слову, ещё один важный момент для ускорения метаболизма – сон. Научно доказано, что его недостаток может повлиять на уровень гормонов, участвующих в регулировании метаболизма: снизить уровень понижающего аппетит лептина или повысить уровень грелина, повышающего аппетит. Решение простое: спите рекомендованные восемь часов в сутки.