Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет»
Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет»
29 июня 2021 - 14:33 Фото: пресс-служба МИД РФ
Лавров об отношениях с Западом: «уступок конца 1990-х не будет» 29 июня 2021 - 14:33
Никита Петров

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях на сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликовал статью, где аргументированно изложил принципы внешней политики нашей страны. Она вызвала не просто живой интерес, а большой резонанс в мировом сообществе. И будет ещё обсуждаться.

ПОДПЕВАЛЫ ВАШИНГТОНА

По словам министра, практически сразу же после российско-американского саммита в Женеве страны Евросоюза стали активно поддерживать Вашингтон. В том смысле, что единодушно разделили позицию заокеанского хозяина, согласно которой Москва должна изменить своё поведение в нормализации отношений.

И это при том, что пока не очевидно, к каким решениям приведут (и приведут ли) консультации России и США, к которым обе страны должны приступить, чтобы конкретизировать подходы по достигнутым договорённостям.

Но в то же время настойчивость, с которой коллективный Запад навязывает свои правила международному сообществу, просто поразительна. Понятное дело, что один из главных движителей такого подхода – внутриполитическая повестка. Потому что в тех же США борьба за умы избирателей предполагает постоянную демонстрацию своей решительности «обуздать авторитарных противников». В первую очередь, конечно же, Россию. Большинству обывателей такой подход нравится. А поскольку электоральные циклы в «стране торжества демократии» – каждые два года (то выборы президентские, то в конгресс), градус требований к Москве всегда высок и пока без предпосылок к охлаждению.

Кроме того, продвигая свои правила, Запад напрочь игнорирует действующие инструменты международного права. «Прелесть западных «правил» – именно в отсутствии конкретики: как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил» (предъявлять факты не станет) и объявляет о своём «праве наказывать нарушителя». То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям», – конкретизировал главный дипломат нашей страны.

Что самое печальное, «западные партнёры» тщательно избегают неудобных ситуаций, связанных с просьбами расшифровать эти свои «правила». Или же уклоняются от прямых вопросов о том, к чему эти нововведения, если есть тысячи правовых механизмов с чёткими обязательствами государств по их исполнению.

«Sea Breeze-2021»: чего ждать Крыму от «западных партнеров» >>

ПОДЧИНЕНИЕ – НЕ НАШ ПУТЬ

Пожалуй, основной вывод, который можно сделать из этого материала: Западу больше нет смысла рассчитывать на то, что Москва поддастся его давлению. Потому что Россия уже давно движется в направлении самостоятельного развития и защиты своих национальных интересов. Собственно, в этом можно убедиться, внимательно изучив общедоступные документы РФ, касающиеся внешней политики, национальной безопасности и обороны.

Суть этой политики – выстраивание работы в экономике и других сферах таким образом, чтобы не допустить зависимости от ненадёжных партнёров. В то же время на Западе по инерции продолжают считать, что Москва рано или поздно «одумается» и ради материальных выгод пойдёт на требуемые от неё уступки. «Подчеркну ещё раз то, о чём неоднократно говорил президент Владимир Путин: односторонних уступок конца 1990-х с тех пор не было и никогда не будет. Хотите сотрудничать, вернуть свою упущенную выгоду и деловую репутацию – садитесь договариваться о шагах навстречу друг другу в поиске справедливых решений и компромиссов», – отмечается в статье.

Соответственно, Западу необходимо принять как данность тот факт, что подобный подход отражает взгляды подавляющего большинства граждан России.