Лайфхак: что делать, если вами заинтересовались правоохранители
Лайфхак: что делать, если вами заинтересовались правоохранители
04 августа 2017 - 15:40
Лайфхак: что делать, если вами заинтересовались правоохранители 04 августа 2017 - 15:40
Антон Павлов
Сотрудники полиции могут остановить вас прямо на улице и попросить предъявить документы либо постучаться в вашу квартиру, чтобы узнать необходимую информацию или устроить досмотр личных вещей. Чтобы не спасовать перед теми или иными действиями правоохранителей, нужно быть морально и юридически подкованными. Как вести себя в таких ситуациях, разбиралась «Крымская газета».
Не спешите пускать полицию в дом, на это у них должны быть основания. Фото: doseng.org

Паспорт: иметь или не иметь?

Как утверждают юристы, если сотрудники полиции остановили вас на улице, нужно помнить, что отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, само по себе не может являться основанием для задержания. Согласно положению о паспорте гражданина РФ, обязанность иметь паспорт не означает, что человек должен всегда носить его с собой. Иными законодательными актами это также не предусмотрено.

Обращаясь к вам на улице или в другом общественном месте, сотрудник полиции обязан назвать свою должность и фамилию, а также по требованию предъявить служебное удостоверение. Только после этого он может сообщить причину и цель его обращения. Всё это подробно описано в Федеральном законе «О полиции» от 7 февраля 2011 № 3-ФЗ.

Основанием для проверки документов могут быть случаи, если:

– имеются данные о том, что человек является подозреваемым в совершении преступления или находится в розыске;

– есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении или основание для административного задержания;

– человек осуществляет деятельность, проверка разрешений на которую возложена на сотрудников полиции (п. 2 ч. 1 ст. 13 
№ 3-ФЗ «О полиции»).

Круг лиц, в отношении которых полицией может применяться административное задержание, практически не ограничен. Однако в отношении некоторых людей задержание применяется временно, до тех пор пока они не будут переданы учреждениям или должностным лицам, которые сами примут к ним меры. Это относится к военно-служащим, а также людям, которые должны отбывать наказание или имеют выраженное психическое расстройство.

Когда стучатся в дверь

Если на территорию вашей собственности пытаются зайти сотрудники полиции, то необходимо помнить о том, что Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища гражданина. Сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там людей или на основании судебного решения. В остальных случаях вы имеете право не пускать и разговаривать с ним через дверь.

Сотрудник полиции имеет право проникнуть в жилое помещение без чьего-либо согласия для спасения жизни граждан и их имущества,  обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, а также для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, следственные действия, связанные с проникновением в жилище (осмотр, обыск, выемка вещей и документов, наложение ареста на имущество и т. д.), в случаях, не терпящих отлагательств, могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. Судья в таких случаях уведомляется о произведенных действиях постфактум, в течение 24 часов, получая постановление и протокол. Он проверяет их на законность. В случае если судья признает произведённое следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе его, признаются недопустимыми.

Сотрудник полиции, перед тем как войти в жилое помещение, обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях, за исключением случаев, если промедление создаёт угрозу жизни и здоровью граждан и правоохранителей или может повлечь иные тяжкие последствия. При проникновении в жилище помимо воли находящихся там граждан он обязан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу, не разглашать ставшие известными ему факты частной жизни находящихся там людей. Если проникновение в жилое помещение произошло без ведома собственника, то полиция обязана уведомить его в кратчайший срок (не позднее 24 часов с момента проникновения). Столько же времени у полиции на письменное уведомление прокурора.

Если проникновение сопровождалось взломом двери, уничтожением ограждения и т. д., то полицейские должны принять меры для сохранения помещения и имущества.

Повод для личного досмотра

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей гражданина осуществляется лишь «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать, что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте и осуществляет незаконное хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.

Кстати, если вы не нарушаете общественный порядок и не совершаете других противоправных действий, то сотрудник полиции не имеет права применять к вам меры административного принуждения (к которым также относится досмотр). Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого, то человеку должны её показать, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения. При этом если вас обыскали, а ваши параметры далеки от тех, которые указаны в  ориентировке, то вы вправе обжаловать неправомерные действия полицейского.

Порядок и правила, в соответствии с которыми должен проводиться досмотр, изложены в статье 27.7 КоАП РФ. Основные требования заключаются в том, что досмотр должен проводиться полицейским того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если велась видео- или фотосъёмка досмотра, в протоколе об этом делается специальная отметка. Проведение досмотра без понятых допускается только в исключительных случаях, когда у сотрудника полиции есть основания предполагать, что гражданин имеет при себе оружие.

После составления протокол подписывается всеми участниками процедуры. Чтобы сотрудники полиции не могли исказить сведения, отражённые в протоколе, по требованию гражданина ему должна быть выдана его копия.

Кстати

Если вас задержали
  • Срок административного задержания не может превышать трёх часов. Они исчисляются с момента доставления в служебное помещение полиции для установления личности человека и составления протокола об административном правонарушении;
  • если все эти действия, а также назначение наказания в виде предупреждения или штрафа возможны на месте обращения полицейского к гражданину, то задержание будет незаконным;
  • если человек находится в состоянии опьянения, то срок задержания исчисляется с момента его вытрезвления;
  • вы имеете право на один звонок родственникам, чтобы сообщить о своём местонахождении, а также право на юридическую защиту;
  • сотрудники отдела внутренних дел, допустившие в отношении вас неправомерные действия, несут ответственность. Не исключено возмещение причинённого вреда, в том числе и морального, если при применении мер административного принуждения допущены действия (бездействие), унижающие человеческое достоинство (ст. 1.6 КоАП РФ);
  • все доказательства, подтверждающие вашу вину, если они получены с нарушением закона, не могут быть использованы (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ).