Лагерь смерти «Красный»
Лагерь смерти «Красный»
02 июня 2016 - 22:01
Лагерь смерти «Красный» 02 июня 2016 - 22:01
Здесь фашисты жестоко подавляли противников «нового порядка» в Крыму
Многие крымчане, симферопольцы знают, что в совхозе «Красный» создаётся мемориал в память о жертвах Великой Отечественной войны. И в то же время послевоенное поколение плохо представляет, что же происходило среди этих сегодня вполне мирных полей. 

В 1941-1944 годах относительно небольшой Крымский полуостров представлял собой территорию, буквально опутанную сетью всевозможных нацистских силовых и карательных структур. Эти структуры представляли собой мощный и разветвлённый аппарат, состоявший из полевых войск (немецкие, румынские и словацкие части), подразделений военной разведки (абвер), полевой жандармерии, тайной полевой полиции, службы безопасности (СД) и органов обычной полиции в городах и сельской местности. Разумеется, весь этот аппарат и целиком, и по отдельности был направлен на подавление противников «нового порядка».

Существовало около сотни так называемых мест принудительного содержания (тюрьмы, лагеря, сборные пункты и т. п.). Все они использовались для заключения партизан, подпольщиков, членов их семей, советских военнопленных, граждан, попавших в немецкие облавы, и т. п. 

Самую печальную известность получил концлагерь, созданный в окрестностях Симферополя на территории довоенного совхоза «Красный». За период оккупации через него прошли тысячи человек. В «Красном» существовал очень жестокий режим. То, как обращались с узниками в «Красном», способы, которыми производились акции уничтожения, позволяет считать это место настоящим лагерем смерти. 

Концлагерь появился летом 1942 года. Место за городом для него было выбрано не случайно. Нацисты всегда строили подобные учреждения за пределами городской черты. Так было и в самой Германии, и на оккупированных территориях. С одной стороны, так удобней охранять узников, водить их на работы и проводить акции уничтожения. С другой, их можно полностью изолировать от местного населения. Наконец, существенную роль играл факт, было ли конкретное место приспособлено для создания лагеря. Например, в совхозе «Красный» хозяйственные постройки стали готовыми бараками для узников. 

Как установила советская Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний оккупантов, в «Красном» был установлен типичный для нацистских лагерей режим. При изнурительном труде заключённым выдавалась в сутки одна буханка хлеба на 6-8 человек и один литр баланды, состоящей из воды, небольшого количества отрубей и перловки. Сам хлеб был недоброкачественный, покрытый плесенью, и выпекался из проса, кукурузы и травы. Чтобы подавить волю узников, нацисты и их пособники из числа охраны заставляли людей выполнять бессмысленную и изнурительную работу: перетаскивать тяжёлые камни и землю с одного места на другое. Тех, кто, по мнению охраны, совершил хоть малейший проступок, избивали палками и специальной плетью из проволоки и бычьей кожи.

Примерно до второй половины 1943 года из концлагеря можно было выйти на свободу. Тем не менее со временем он превратился в настоящий нацистский лагерь смерти. В «Красном» находилось одновременно от 6 до 10 тыс. узников. Обычно оккупанты пригоняли сюда группы заключённых численностью от 400 до 2000 человек. Кого-то оставляли для работы, остальных уничтожали (главным образом в урочище Дубки). Трупы закапывались здесь же, на территории совхоза. Также из лагеря систематически вывозили группы по 80-150 человек. Их уничтожали в других местах. Наконец, для устрашения узников нацисты и их пособники практиковали «профилактические расстрелы» мелких групп от 3 до 5 человек. Эти показательные экзекуции проводились на глазах у других заключённых. Самое массовое уничтожение было организовано 27 октября 1943 года. В тот день погибло около 1500 узников. Всего же за два с половиной года существования конц­лагеря в нём было умерщвлено разными способами примерно 8000 (по другим данным – около 15 тыс.) человек.

В ночь на 11 апреля 1944 года нацисты провели последнюю акцию уничтожения в конц­лагере. Именно в этот день были расстреляны участники подпольной группы «Сокол», состоявшей из актёров симферопольского драмтеатра, и многие другие узники. После экзекуции администрация покинула лагерь, и он прекратил своё существование. А 13 апреля в Симферополь вошли советские войска.

Олег РОМАНЬКО, доктор исторических наук, профессор КФУ им. В. И. Вернадского.