Кузница победителей
Кузница победителей
25 декабря 2015 - 20:01
Кузница победителей 25 декабря 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

Крымское высшее училище олимпийского резерва подводит итоги работы за год 
Оценку стараниям своих воспитанников в учреждении поставили положительную: подготовлено 8 мастеров спорта Российской Федерации, регулярными стали успехи на чемпионатах страны и международных соревнованиях.
В 2015‑м воспитанник КВУОР Дмитрий Марков завоевал 11 медалей.

«Особняком» смотрятся достижения в велоспорте на треке во многом благодаря Дмитрию Маркову. Феодосийский спорт­смен произвёл фурор ещё летом. В июле он выиграл чемпионат Европы в Греции, а затем, спустя месяц, в Казахстане добавил «бронзу» и «серебро» первенства мира. «Наверное, этот год получился лучшим для меня в профессиональной карьере. Вспоминаю свои эмоции на чемпионате Европы. Это было потрясающе. Где-то даже шок, – делится эмоциями велогонщик. – Я в этом сезоне взял семь медалей на чемпионате России и четыре международных награды. Отдал себя в этом году полностью. Сил не осталось вообще».

Скептики говорят, что это удача, а наставники крымского чемпиона парируют – её Дмитрий заслуживал ежедневными тренировками на протяжении восьми лет, именно столько он занимается велоспортом. «Улов» в виде двух золотых медалей чемпионата Европы и ещё двух наград с первенства планеты в тренерском штабе спорт­смена назвали символичным для всего полуострова, ведь для республики это были первые победы в олимпийском виде программы. «Готовы дальше выполнять свои обязанности, теперь это будем делать в новой команде «Росвело», – говорит тренер и отец юного чемпиона Павел Марков. – Там требования совсем другие, не то, что на юниорском уровне. И к себе тоже надо будет требовательность повысить. Успокаиваться нельзя, только так можно чего-то добиться».

В 2015‑м у училища достаточно спортивных достижений, преимущественно на всероссийском уровне. С учётом того, что дисциплины олимпийские, перспективы вырисовываются весьма радужные. «В каждом виде есть свои звёздочки. В тяжёлой атлетике у нас два «сборника» России, и дзюдо, и вольная борьба. Мы расширили географию нашего училища, – говорит директор училища Игорь Уваров. – У нас есть студенты не только из Крыма, но и из Краснодарского края, Иркутской, Кемеровской областей. К нам хотят ехать талантливые спортсмены из всех уголков необъятной. Мы считаем, что такой селекционный подход пойдёт на пользу».

Эти достижения вдвойне важны, особенно на фоне блэкаута. Работа училища не прекращалась ни на день, помогли имеющиеся в распоряжении генераторы. Два из них передал учреждению Олимпийский Совет республики.