Первую российскую школу рабоче-крестьянской милиции открыли в Крыму
Первую российскую школу рабоче-крестьянской милиции открыли в Крыму
19 декабря 2016 - 10:13
Первую российскую школу рабоче-крестьянской милиции открыли в Крыму 19 декабря 2016 - 10:13
Ирина Гуливатая

 

Почти сто лет назад, в декабре 1920-го, на полуострове начала свою работу РКМ – рабоче-крестьянская милиция. А ещё через год, в декабре 1921-го, в Симферополе открыли курсы красных командиров милиции – между прочим, первые и единственные на тот момент не только в Крыму, но и на всей территории РСФСР.
Здание Школы милиции Крымской АССР в пер. Маяковского. 1933 г. Фото: iuaj.net

Процент с найденного

Работа крымской милиции начиналась в трудное время. Проблема номер один – кадры, которых катастрофически не хватало: новое государство ещё просто не успело их создать, а царские жандармы по идеологическим соображениям для такой работы не годились. Поэтому поначалу существовала даже милицейская повинность с принудительным призывом в милицию. Но в 1922 году законодательно был закреплён принцип добровольности поступления на службу в РКМ. При этом каждый поступивший в милицию Крыма обязан был прослужить не менее года, а в 1922 году срок обязательной службы рядовых милиционеров увеличили до двух лет, начальники управлений должны были отслужить 3-5 лет (в зависимости от ранга). Удержать людей на службе в милиции пытались не только кнутом, но и пряником. Зарплату милиционерам выплачивали крайне нерегулярно, а работать (из-за той же нехватки кадров) приходилось по 12-18 часов в сутки. Чтобы как-то исправить ситуацию, Совнарком Крыма в 1922 году постановил ввести (как временную меру) систему процентных отчислений с найденного сотрудниками милиции похищенного имущества. Премия устанавливалась в размере 15% с каждого обнаруженного украденного рубля. И в том же 1922-м году в честь празднования Дня милиции и уголовного розыска на всех сотрудников отдела уголовного розыска Крыма (111 человек) выделили 30 пудов муки, 50 бутылок вина, 15 тысяч папирос и 40 фунтов сахара. Кроме уголовного розыска, в Крыммилиции тогда было ещё 5 отделов (общей милиции, промышленной милиции, инспекторский, снабжения и секретарский), но какие им достались подарки к празднику и в каком количестве, история умалчивает.

Лагерный городок Школы милиции, располагавшийся на 12 км
феодосийского шоссе. 1933 г. Фото: 2w.su

Без обуви и шинелей

Сотрудникам крымской милиции в начале 1920-х приходилось работать не только без зарплаты, но и без обмундирования, обуви. В тёплое время года терпеть ещё было можно (хотя и тут возникали трудности – так, в Севастополе начальство было обеспокоено тем, что сотрудники уголовного розыска постоянно носят одну и ту же одежду, из-за чего на улицах их все узнают). А поздней осенью и зимой милиционеры попросту отказывались выходить на улицы (своей одежды у многих не было, поступая на службу, рассчитывали на казённую). В докладах тех лет указывалось, что в связи с наступающим холодом и дождливой погодой «отсутствие обуви и верхнего обмундирования» грозит поставить милицию «в безвыходное положение, так как несение постовой службы в городе и по борьбе с бандитизмом в уезде, за отсутствием сапог и шинелей, будет невозможно. Уже сейчас на этой почве происходят пререкания между комсоставом и милиционерами, которые категорически отказываются выходить на посты без шинелей».

Так выглядел крымский милиционер образца 1922 года. Фото: iuaj.net

Пока у милиционеров не появилась своя форма, они, чтобы отличаться от штатских, носили на левом рукаве красную повязку с надписью «Рабоче-крестьянская милиция». Затем повязки на рукавах начали заменять специальными металлическими значками, которые носили на фуражках и на левой стороне груди. В 1922 году летняя форма одежды милиционера Крымской АССР представляла собой лёгкую двубортную тужурку с воротником-стойкой и пятью горизонтальными суконными клапанами на груди, брюки-галифе с лампасами, суконные обмотки и чёрные кожаные ботинки. На голове была суконная шапка типа кепи с заострённым верхом, прямым козырьком и отворотами по бокам. На ремне с правой стороны находилась кобура с револьвером, с левой – шашка.

Занятия по дактилоскопии с курсантами в лагерном городке Школы милиции. 1933 г. Фото: iuaj.net

Кузница кадров

Курсы красных командиров милиции, открывшиеся в Симферополе в 1921 году и ставшие первыми подобными в стране, призваны были воспитать достойные кадры для РКМ. Срок обучения составлял пять месяцев. Учёба начиналась в семь утра и заканчивалась в 9 вечера: у курсантов было пять часов классных и строевых занятий, а остальное время – хозяйственные работы. Первый выпуск командных курсов состоялся 22 мая 1922 года – выпускниками стали 23 человека. Успех курсов убедил начальство повысить статус этого учебного заведения, и в конце мая того же года коллегия НКВД Крыма приняла решение об организации в Крыму постоянной школы милиции. С конца 1920-х школа располагалась в Симферополе, в переулке Эскадронном (ныне – переулок Маяковского), в двухэтажном здании, которое до революции принадлежало столяру-краснодеревщику Николаю Чернитенко. У школы был свой летний лагерь, куда курсантов и педагогов выво­зили для практических занятий по строевой, огневой и физической подготовке. Лагерь располагался в 12 км от Симферополя, между феодосийским шоссе и Белогорском. Кроме Школы милиции, при Главном управлении Крыма были учреждены ещё и курсы японской борьбы джиу-джитсу. Также, по некоторым данным, в 1929-1930-х в Симферополе на ул. Гоголя работала полугодичная школа подготовки милиционеров-женщин (состоялся лишь один выпуск сотрудниц). Школа милиции готовила кадры вплоть до 1941 года, а с началом войны была эвакуирована из Симферополя.

 

Читайте также

Бесстрашный крымский герой: 72 года назад погиб майор Лобозов

Кровоточащая дата: 75-летие расстрела евреев и крымчаков под Симферополем

Шторм по-черноморски: Как бушевала стихия в минувшее столетие

Убитые ради жира: История кровавого дельфиньего промысла в Чёрном море

Архитектурная история: Дом, который изменил центр Симферополя

 

Больше материалов смотрите в рубрике Крымская энциклопедия