Курс – на открытость
Курс – на открытость
21 января 2016 - 14:02
Курс – на открытость 21 января 2016 - 14:02
Елена Романова

 

Министр финансов Крыма Ирина Кивико рассказала, на какие бюджетные средства могут рассчитывать крымчане в  новом году
– Открытость бюджетных данных – один из основных принципов работы нашего министерства, – заявила Ирина Кивико. – Ещё в прошлому году мы приняли участие в федеральной программе «Бюджет для граждан», в рамках которой мы старались максимально упрощённо донести до крымчан информацию, как расходуются бюджетные деньги. И в нынешнем году мы продолжим это практиковать.  
Министр финансов Крыма  Ирина Кивико на первом в этом году брифинге. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Министр отметила, что с сентября 2015 года Министерством финансов Крыма совместно с «Первым крымским» телеканалом запущен проект «Открытый бюджет», да и «Крымская газета» не раз подробно рассказывала о том, куда идут деньги республики.

– Впереди новые проекты, и, я уверена, они будут интересны жителям полуострова, – утверждает Ирина Кивико.

Что касается доходной части бюджета Крыма в 2016 году, то здесь возможно сокращение поступлений, хотя финансисты не исключают и перевыполнения планов. По словам министра, в новом году налоговых и неналоговых поступлений запланировано 23,9 млрд рублей, а это на 1,7 млрд меньше, чем фактические поступления в 2015 году. Основным фактором снижения является то, что в 2016 году в бюджет Республики Крым будет зачисляться налог на доходы физических лиц по нормативу 70%, в 2015 году было по нормативу 85%. НДФЛ в сумме 2,2 млрд рублей (15%) переданы в доходную часть местных бюджетов городских округов и муниципальных районов.

Также Ирина Кивико напомнила, что в минувшем году Республика Крым получила 3 млрд 617 млн рублей из 15,2 млрд, предусмотренных на 2015 год по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». По словам министра, первый транш в рамках финансирования федеральной целевой программы в размере 1,9 млрд руб. поступил в казначейство Крыма 5 октября минувшего года. Ещё 1,7 млрд рублей поступили в декабре.

– Поступление средств было 29-30 декабря, – уточнила министр и добавила, что из общей суммы освоено 978,8 млн рублей. Остаток средств в размере 2,6 млрд рублей вошел в 5,1 млрд, на возврат которых Крым рассчитывает в текущем году.

По словам главы Минфина, сумма средств по ФЦП, которая должна поступить в этом году, будет определена Минэкономразвития РФ в феврале.

Задать вопрос Министерству финансов Крыма можно с помощью нашей газеты. Пишите на chitatel@gazetacrimea.ru