Курортный сбор в Крыму начнут взимать с мая 2018 года
Курортный сбор в Крыму начнут взимать с мая 2018 года
20 июля 2017 - 12:06
Курортный сбор в Крыму начнут взимать с мая 2018 года 20 июля 2017 - 12:06
Екатерина Зуева
Госдума России законодательно утвердила курортный сбор
Вчера депутаты Государственной Думы России приняли в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Суть этой нормы в том, что с 2018 по 2022 год вводится плата (в экспериментальном режиме, что немаловажно) за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Собранные с курортного сбора деньги пойдут на реконструкцию пляжей. Фото:Владимир ПРОШКИН

Отдыхаешь – плати

Принятым законом предусматривается, что курортный сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, где этот эксперимент проводится. При этом для сбора и распределения полученных средств запланировано создание специализированного Фонда развития курортной инфраструктуры, который будет частью средств бюджета субъекта РФ. Законодатели постановили, что в 2018 году в бюджеты муниципалитетов поступит 70% доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципалитета. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами. Весьма существенным для формирования бюджетов субъектов является и то, что доходы от курортного сбора не учитываются при назначении дотаций из федерального центра.

Вместе с тем введение сбора станет возможным исключительно по инициативе муниципального образования. То есть, если по какой-либо причине в муниципалитете сочтут взимание сбора не оправдавшей себя мерой, руководство города или района направляет главе субъекта письмо с просьбой прекратить этот эксперимент.

В законе подчёркивается, что собранные с курортников деньги будут расходоваться целевым образом, то есть на развитие пляжей и так далее. Соответственно, ни о каких тратах этих средств на строительство, к примеру, дорог, речь не идёт. Для дополнительного контроля над использованием денег из курортного фонда депутаты Госдумы предложили создать в субъектах общественные советы.

Размер и льготы «курортной дани»

Законодатели чётко оговорили, что в 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, а в последующие годы предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения.

Плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние граждане, пребывающие в регионе эксперимента более 24 часов.

От уплаты сбора предполагается освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи. Также сбор не будет взиматься с тех, кто сопровождает инвалидов первой группы и детей-инвалидов. 

У регионов есть право добавлять свои льготы по курортному сбору. Муниципалитеты получат право предоставлять региону свои рекомендации по льготам на уплату курортного сбора.

Мошенники уже собирают

В минувшую пятницу появилась информация, что мошенники внимательно отслеживают законодательные нововведения и уже начали «применять» нормы курортного сбора. В частности, об этом предупредил председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

По его словам, отдыхающие стали жаловаться, что к ним подходят люди и, показывая некие удостоверения, требуют уплатить курортный сбор.

«Никакой курортный сбор в Крыму не вводился. Эксперимент, согласно последним поправкам, начнётся только с 1 мая 2018 года. Взиматься он будет лишь в средствах размещения при поселении, поэтому никакие люди ни с какими удостоверениями подходить и требовать деньги ни сейчас, ни в 2018 году не будут», – заявил Алексей Черняк в комментарии одному из крымских информагентств.

Ну а в случае возникновения подобных прецедентов депутат Госсовета призвал отдыхающих незамедлительно обращаться в полицию. «Уважаемые гости полуострова, ни в коем случае никому ничего не платите, несмотря ни на какие удостоверения и бумаги», – призвал парламентарий.

Вместе с тем в Министерстве внутренних дел Крыма сообщили, что пока с заявлениями о таких поползновениях граждане не обращались.

«Тем не менее сотрудники крымской полиции призывают граждан быть бдительными и, если они столкнутся с подобными фактами, немедленно информировать об этом правоохранительные органы для оперативного реагирования, чтобы быстро пресечь правонарушение и привлечь виновных лиц к ответственности», – заявила начальник отдела информации и общественных связей МВД республики Ольга Кондрашова.