Курортный аврал
Курортный аврал
15 мая 2015 - 08:00
Курортный аврал 15 мая 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

Готовность к сезону оценили сами крымчане и гости полуострова

Май на исходе, республика ждёт отдыхающих, возлагая надежды на курортный сезон. Но почему власти на местах особо не торопятся подготавливать курортные города к сезону? Мы собрали отзывы местных жителей о том, что происходит сегодня на берегу.

Щёлкино: после шторма

Жители этого уникального курорта, где улицы не имеют названий, отмечают в своём городке активную подготовку к предстоящему курортному сезону: клумбы привели в порядок, бордюры побелили, с пляжей мусор убрали. В то же время щёлкинцы подозревают, что эта деятельность местных коммунальщиков активизировалась только благодаря майским праздникам, к которым тщательно готовились муниципалитеты по всей стране.

Артур, житель Щёлкино:

– Единственное, что сделано на пляже, – это убран мусор. А набережной как не было, так и нет. Все металлические конструкции: кабинки для переодевания, навесы, испорченные ещё февральским штормом, – так и валяются на пляже полуразрушенные, и руки коммунальщиков до них так и не дошли. На мой взгляд, городская власть уж слишком тщательно занимается приведением в норму законодательной базы, забыв про реальную «полевую» работу. Но такой бардак только на пляже.

Справедливости ради скажем, что в Щёлкино уже проводилось обследование акватории моря ради безопасного отдыха гостей.

Феодосия: тишина только снится

Ольга Денисенко, жительница Феодосии:

– Да, отдыхающие уже начали приезжать, и это заметно по городскому транспорту: в автобусах стало теснее, а на дорогах прибавилось автомобилей, красивых и дорогих.

И в этом курортном городе застройщики не отреагировали на постановление Совмина о запрете строительства с 1 мая.

Перед самыми праздниками главе муниципального образования Светлане Гевчук поступила жалоба от жильцов дома на ул. Гарнаева, 68, которые высказались против начавшегося строительства магазина под окнами многоквартирного дома. Под обращением было собрано около шести десятков подписей. Такие же заявления были направлены в администрацию города, прокуратуру, руководителям республики. Чиновники приняли решение провести обследования законности начала строительных работ. Забавно, но, как указано на сайте мэрии, председатель профильной депутатской комиссии Евгений Горденко заявил, мол, если нарушений с правовой точки зрения не будет выявлено, то застройщик сможет продолжить работу. Стесняемся спросить: как же курортный сезон и постановление правительства?

Большая Алушта: два сортира и ни одного спасателя

Алуштинцы жалуются: их курортный город к приёму отдыхающих пока не готов. Слабые попытки местных властей что-либо сделать связывают разве что с недавним посещением Алушты первыми лицами республики.

На самих пляжах работ по ремонту и реконструкции перил, ступенек, волнорезов, раздевалок и прочего не замечено.

Александр, житель Алушты:

– Зрелище на городском пляже жуткое: на набережной рядом с аркой «Алушта-курорт» слева находятся два старых сортира «М» и «Ж». Согласитесь, рядом с визитной аркой они смотрятся просто позорно. К тому же туалеты установлены так, что подразумевается, что сбросы идут банально в ливнёвку и дальше в море. Что касается нашей скандальной алуштинской свалки, там нет никаких подвижек. Люди, которые едут отдыхать в Солнечногорское, Рыбачье, все они наблюдают алуштинского мусорного «монстра» и, думаю, удовольствия от этого не получают.

«Показательные» туалеты под визитной карточкой Алушты.

 

В соседнем Партените тоже не всё идеально.

Татьяна, жительница Партенита:

– Если говорить о Партените, то однозначно он не готов к сезону в силу одного нюанса. Дело в том, что основная масса пляжа находится в границах военного санатория «Крым» и там ограничен доступ для отдыхающих. Поселковый пляж в удручающем состоянии. Сегодня там сохранилась всего одна карта пляжей, подсыпки никто не делает. Коммунальщики экономят, мусорные баки на пляже не установили, потому грязь здесь неимоверная. К приезду курортников там должны находиться спасатели. Но нашу спасательную станцию раздерибанили, её просто нет. И большой вопрос, сможет ли вообще городской пляж в этой ситуации принимать отдыхающих.

«Кореизский потоп»

 

Большая Ялта – большая стройка

А вот Большая Ялта гудит в прямом и переносном смыслах. Как известно, городской совет принял решение о том, что с 1 мая все стройки в куротном городе должны быть остановлены до конца курортного сезона. Аналогичное постановление принял Совет министров Крыма. Тем не менее строительный бум продолжился как ни в чём не бывало.

Причём застройщики, несмотря на существующее положение о «красной линии», которое требует отступать от дорог общего назначения на 3 метра, продолжают вести стройки, практически поглощая проезжие части дорог в курортных посёлках.

Александра, жительница Мисхора:

– Особенно сложный участок у нас напротив Мисхорского парка – вся эта часть практически застроена. Это самый «сладкий» участок.

Яркий пример того, как встречают туристов южнобережные посёлки, сейчас Кореиз.

Евгений Жуков, житель Кореиза:

– Больше 20 дней в центре посёлка из-за разрыва труб, которые давно пришли в негодность, течёт водопроводная вода! К 9 Мая по указанию администрации воду отключили ради того, чтобы провести шествие ветеранов и всех желающих возложить цветы к братской могиле павших в ВОВ. Я и другие жители обращались к голове Кореизской администрации Рамилю Мурсакаеву, его заму Анатолию Яремчуку, ялтинскому депутату и бывшему голове Кореиза Лери Сванидзе. Обращались и к заместителю главы администрации Ялты Александру Болховитову, но питьевая вода течёт, и никакие обращения её заткнуть не могут по сей день.

В самой же Ялте жители хвалят местные власти.

Сергей, житель Ялты:

– Мы наконец добились от городских властей вывешивания расписания общественного транспорта, правда, переписывались ради этого с исполкомом 3 года!

Но отдельной красной нитью уже проходит в соцсетях обсуждение уровня цен на Южном берегу. Вывод один: сказать, что цены завышены, – ничего не сказать! Позволим себе процитировать. Александр Кравцов: «Я недоволен тем, что номер в «Ялте-Круглый год» (туристический комплекс. – Ред.), который в прошлом году стоил меньше 2000 рублей, в этом году стоит 5000 рублей. Это моё личное маленькое разочарование…» 

Андрей, житель Ялты:

– Зашёл по делам в гостиницу «Ялта-Интурист». Ещё месяц назад парковка возле центрального входа стоила 30 рублей час (15 минут бесплатно). Вчера обнаружил, что теперь тариф – 150 рублей час! Подняли в пять раз! Чашка кофе в лобби-баре теперь 200 рублей… Двести! Это что, «Интерконтиненталь»? Да в Москве на Арбате больше 100 руб. кофе не стоит!

Нужники изчезли – проблема осталась

 

Керчь без светофоров

Жители города-героя уверены: будет переправа – будет и сезон.

Но уже сейчас паромная переправа начала удивлять туристов ценами на еду, напитки и прочее. Они выросли в 5 раз! Полное отсутствие конкуренции, видимо, слишком вдохновляет торгующих на переправе. В результате большинство туристов, оценив такое гостеприимство по достоинству, вынуждены брать всё необходимое с собой.

Юлия, жительница Керчи:

– У местных властей, видимо, есть более важные дела, в городе грязь, заросшие клумбы, горы мусора, разваливающаяся Митридатская лестница, неубранные пляжи, про дороги лучше вообще не заикаться. О чем можно говорить, если светофор на центральном перекрёстке города не могут сделать уже два месяца? Это так к курортному сезону готовимся?

Кстати, на майских праздниках власти города похвастались установкой туалетов вдоль дороги на Керченскую переправу. По словам местных жителей, туалеты убрали с дорог сразу после праздников. В результате все остановки рядом с переправой используются как отхожие места. Исчезнувшие биотуалеты обнаружены местными на территории строящегося накопителя. Интересно, что единственный капитальный туалет находится у поста ГАИ. Но вот сюрприз от архитекторов – направлен он на дорогу и не имеет никакой двери или загородки.

Экстремальные пляжи Судакского района

 

Судакские мотивы

В Судаке и свои, и приезжие больше всего сетуют на состояние дорог. Надежды на то, что ремонт на одной из главных улиц города – Коммунальной – завершится к началу лета, не оправдались. Потому судакчане готовятся встречать гостей с ямами и ухабами.

Ещё в апреле местные власти проверяли готовность пляжей региона к сезону. Кто-то даже посетовал, что на городском пляже перила на лестнице только с одной стороны – дескать, опасно это. А вот до Солнечной Долины, курортного села Судакского района, комиссия не доехала. А зря, говорят местные жители. Здесь безопасность на таком уровне, который слишком откровенно демонстрирует «старания» местных властей: строительный мусор, нагромождение бетонных плит, камни, грязь – всё это поселковый пляж.

Городской пляж Евпатории под слоем мусора

 

Спасительная Евпатория

В городе среди первых получили свидетельства 152 матроса-спасателя евпаторийских санаторно-курортных учреждений. Помогли петербуржцы. Обучением евпаторийских спасателей занимались инструкторы международного класса ВОСВОДа (Всероссийского общества спасания на водах) из Санкт-Петербурга. К тому же спецы ВОСВОДа бесплатно обследовали 25 городских пляжей.

Тем не менее городские пляжи вызывают у местных и приезжих недоумение.

Виктор, житель Евпатории:

– Праздник, видимо, продолжается, и у работников, убирающих пляжи… выходные, только туристы не знают об этом и видят мусор и пустые бутылки.

Маргарита, жительница Евпатории:

– Я не знаю, в каком состоянии городские пляжи в пик курортного сезона, мы с семьёй обычно ездим на другие пляжи, но подозреваю, что примерно в таком же, как сейчас. Сегодня на пляже было несколько приезжих мам с маленькими детьми (Москва, Питер). Общаешься и каждый раз слышишь, что в городе нет урн, пляжи грязные и много камней. Я решила расчистить проход к морю от водорослей и камней. Ржавые арматурины прятались под многочисленными слоями морских растений. Всю найденную арматуру мы снесли в угол пляжа, где образовалась свалка мусора. Она до сих пор на месте.

Сам же глава администрации Евпатории Андрей Филонов не скрывает, что накануне курортного сезона город обезображен различного рода заборами. Но обещает, что все владельцы огороженных участков в течение двух дней получат предписания о демонтаже заборов. Срок – до 1 июня.

Саки: музей закрыт

Пока в Саках нет генерального плана застройки города, он активно заполняется уродливыми шалманами.

Ольга, жительница Сак: 

– В центре пешеходной улицы стоит «наливайка», которую установили детки «лучших людей города». Саму улицу разделяют дешёвые пластмассовые фонари. Непонятно, по какому проекту они установлены и какая в них необходимость, если вдоль улицы стоят фонарные столбы.

В парке у башни Головкинского до сих пор работает караван-сарай, а также другие питейные заведения. Активно строятся торговые точки. Ремонт музея должны были закончить в первом квартале, но он остановлен. Отдыхающие постоянно интересуются, когда же откроется музей. В Саках кроме «наливаек» и пойти больше некуда. Парк или то, что от него осталось, тоже в неприглядном состоянии.

P. S.: Как видим, в теме подготовки к курортному сезону крымчан волнуют наглядные проблемы, которые не всегда связаны 
с курортным сезоном, хотя некоторые вопросы способны испортить имидж Крыма. Именно поэтому мы уверены, что озвученная информация окажется полезной местным властям, от которых непосредственно зависит успешность нового сезона. А мы в свою очередь проконтролируем устранение указанных недостатков.

Фото сделаны жителями Крыма.