Курорт уходит в море
Курорт уходит в море
13 августа 2015 - 18:00
Курорт уходит в море 13 августа 2015 - 18:00
Петр Пригожин

 

Пляжи Николаевки сокращаются с каждым годом
В  Николаевке, которая считается демократичным и очень удобным для крымчан курортом, практически не осталось пляжей. Находиться у моря здесь стало просто опасно для жизни. Представители крымского штаба Общероссийского народного фронта и местные власти решили в очередной раз посмотреть, в каком состоянии находится берег и что можно сделать.

– Николаевка всегда была излюбленным местом отдыха симферопольцев, однако теперь, когда море подошло почти на 30 метров, пляжа здесь практически не осталось, – жалуется местная жительница Валентина Полулях. – Чтобы сохранить хотя бы оставшиеся пляжи, необходимо через каждые 50 метров возводить берегоукрепительные буны, причём возводить их правильно, так как это целая наука. 

Солидарен с местной общественностью и глава Николаевского сельского поселения Алексей Ванов. С декабря 2014 года он вступил в обширную переписку со всевозможными министерствами и ведомствами.

– Главными факторами, влияющими на сокращения пляжных территорий, стали антропогенные факторы. Это связано с незаконным строительством в прибрежной полосе, а также с добычей песка в Чёрном море, – рассказывает Алексей Ванов. – О своей проблеме мы писали по всей вертикали власти. Начали с руководства Симферопольского района, затем писали в профильные министерства курортов, строительства и экономического развития Республики Крым, однако никаких конкретных результатов от этой переписки так и не было.

Набережная в Николаевке, действительно, находится в плачевном состоянии. Главный спуск к морю, представляющий собой лестницу, основание которой подмыло морем, закрыт забором и предупреждает пугающей надписью: «Осторожно обвал. Купание запрещено». От некогда широкого пляжа осталась небольшая прибрежная полоса, на которую в результате обвалов осыпаются бетонные основания зданий и куски асфальта.

– Для того чтобы навести здесь порядок, необходимо получить технические условия, составить проектно-сметную документацию, которая должна будет пройти экспертизу, и только после этого можно рассчитывать, что Николаевка попадет в государственную целевую программу, в рамках которой выделят средства на строительство берегоукрепительных сооружений. На сегодняшний день нет даже технических условий в связи с тем, что противооползневое управление, которое их выдаёт, долго находилось в стадии реорганизации, – поясняет Алексей Ванов. Именно он от безысходности обратился в региональное отделение ОНФ за помощью.

– Мы уже провели два рабочих совещания, выехали на место. В этот четверг проведём круглый стол, на котором, надеюсь, будут получены первые позитивные результаты, – по­обещал член крымского штаба Юрий Айрапетян.