Курорт районного масштаба
Курорт районного масштаба
24 июня 2016 - 12:01
Курорт районного масштаба 24 июня 2016 - 12:01
Юрий Яковлев

Новый руководитель Николаевки о том, когда посёлок у моря перестанет быть аварийным 
Ближайший к крымской столице курортный населённый пункт обременён проблемами, которые не решаются годами. Почему не удалось справиться с большинством из них предыдущему руководителю и как сделать Николаевку привлекательной для туристов, «Газете» рассказала новоназначенный глава Николаевского сельского поселения Наталья Буць. «Крымская газета» стала первым СМИ, с кем встретилась Наталья Павловна после вступления в должность.
Новый руководитель Николаевки Буць Наталья Павловна 

– Наталья Павловна, вы живёте в Николаевке, поэтому знакомы со всеми местными проблемами. Назовите основные.

– Главные и самые большие наши проблемы, конечно, связанны с инфраструктурой посёлка. Это плохие дороги и разрушающиеся, кое-где даже опасные для жизни пляжи. Организация (а точнее, её отсутствие) удобных и цивилизованных торговых площадок и достойное развитие сферы отдыха туристов. И это лишь самые важные и требующие оперативного решения проблемы.

Досье «Газеты» 

Буць Наталья Павловна родилась 20 февраля 1966 года в Урицком районе Кустанайской области, Казахстан. Окончила железнодорожный техникум в Симферополе и Крымский государственный гуманитарный институт в Ялте. До 2005 года работала заместителем директора по воспитательной работе Николаевской общеобразовательной школы 1-3 ступеней. С 2005 года – директор этой же школы. Замужем. Имеет троих дочерей.

– То есть турист, когда-то посетивший Николаевку, вряд ли сюда вернётся?

– К сожалению. Обрушающаяся береговая линия, не самая живописная архитектура – те вещи, которые формируют взгляд туриста, и он уезжает от нас не с самыми приятными воспоминаниями. И не факт, что приедет сюда снова. То, в каком состоянии находится посёлок, конечно же, влияет на туристический поток. А ведь туризм – это одна из главных наших отраслей. Поэтому сегодня одна из задач № 1 – решить проблемы в этой сфере.

– Проблема разрушающейся береговой линии решаема? Что делаете для приведения в надлежащий вид такого красивого побережья?

Так пляжи Николаевки выглядели в весенние штормы.

– Сегодня проблемой пляжной зоны мы занимаемся очень серьёзно. Предыдущий глава посёлка много сделал для того, чтобы сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.

За счёт бюджета посёлка в 2015 году был разработан проект реконструкции всей центральной части пляжной зоны Николаевки, а это около 356 метров. Сейчас наш проект находится на стадии согласования в профильных надзорных органах. Эта стадия – одна из самых долгих в этом процессе. Современное законодательство весьма строго подходит к таким, пусть и жизненно важным, проектам. Тем более что рассмотрение проекта осуществляется на общих основаниях. Так что нам приходится только ждать. Конечно, мы будем искать способы ускорить процесс рассмотрения и утверждения проекта с помощью властей Симферопольского района и представителей властей республики. Надеемся, это будет не только моральная поддержка, но и ощутимая помощь.

– В чём заключается этот проект, можете сказать о нём несколько слов?

– Поскольку одно из образований у меня связано со строительством, могу сказать, что мне весьма понятен этот проект. Он действительно выглядит очень перспективно и подразумевает возведение насыпных волнорезов, подсыпку гальки и песка на пляжную зону, а береговая линия будет укреплена бетонной стеной. Сверху будет создана набережная с зелёной линией, организованы торговые точки и пешеходная зона. То есть проект подразумевает весьма серьёзные работы и обещает кардинально изменить облик прибрежной зоны.

– Помимо благоустройства пляжной зоны, какие ещё работы будут проводиться в посёлке для улучшения его, так сказать, товарного вида?

– Многое мы уже делаем, а в ближайшем будущем начнём работы по благоустройству центральной улицы, наведём порядок в точках торговли, чтобы это были организованные, а не хаотично разбросанные объекты, где кто чем захотел, тот тем и торгует. У нас уже объявлен конкурс на аренду торговых точек в перспективных местах. В посёлке устанавливаются мусорные контейнеры, организована своевременная уборка и вывоз мусора. По возможности будем убирать и уродующие посёлок старые или заброшенные строения. Моя мечта – сделать Николаевку образцово‑показательной в плане инфраструктуры и лояльности к туристу. Но это отдалённая перспектива.

Так пляжи посёлка выглядят сегодня после приезда первых отдыхающих.

– Люди, которые работают в администрации Николаевки, вас устраивают как специалисты или вы планируете перетрясти коллектив?

– Команда, которая работает в администрации, очень мне помогает. Меня постоянно держат в курсе текущих дел, а предыдущий глава администрации Алексей Ванов и сейчас рассказывает о всех текущих проблемах и задуманных перспективных проектах. Более того, я чувствую поддержку не только своей команды, но и местного предпринимательского сообщества, да и население посёлка тоже поддерживает меня. К тому же мне серьёзно помогает моя семья, на которую я могу опереться в любой сложной ситуации.

– Каким вы видите будущее Николаевки?

– Перспективы при должном подходе у посёлка просто огромны. Сделать из Николаевки, как я уже говорила, образец для подражания – вот наша цель. Очень хочется, чтобы приезжающие к нам туристы запоминали наш посёлок не по разрушенным пляжам и плохим дорогам, не по хаотичным торговцам и кучам мусора. Мы хотим повысить культуру обслуживания, сделать посёлок ярким, безопасным и красивым. Заинтересовать в этом местное предпринимательское сообщество и население. Работы у нас очень много, но я настроена на продуктивность и не привыкла обещать просто так. Мы сделаем всё, что в наших силах.

Фото автора.