Купола над Ак-Монаем: Новогодний десант на Керченском полуострове
Купола над Ак-Монаем: Новогодний десант на Керченском полуострове
29 декабря 2016 - 16:54
Купола над Ак-Монаем: Новогодний десант на Керченском полуострове 29 декабря 2016 - 16:54
Никита Петров

 

В Новый год воздушно-десантный батальон Красной армии спустился на головы фашистов 
План высадки морского и воздушного десантов на Керченском полуострове появился у командования Закавказского фронта ещё в конце ноября 1941 г., вскоре после оставления Крыма советскими вой­сками. Идея была проста: удерживая Севастополь, высадить два морских и один парашютный десант на Керченском полуострове для дезорганизации тылов обороняющихся немецких войск. 
Советские десантники на зимнем аэродроме у самолета ТБ-3.

Цель – создать панику

План десантной операции Закавказского фронта предусматривал взаимодействие воздушного десанта с войсками второго эшелона высадки 44-й армии, выходившими из Новороссийска. Парашютно-десантный батальон комплектовался исключительно из добровольцев. Его командиром был опытнейший офицер-десантник майор Дмитрий Яковлевич Няшин: «…высокий, в плечах косая сажень, стройный…»

Вскоре начали курс десантной подготовки. Солдаты и офицеры выполнили по нескольку прыжков с парашютом с самолётов ПС-84 и ТБ-3. Советские десантники использовали парашют ПД-6, представлявший собой лицензионный американский Irvin – надёжный, но несколько сложный в обращении. 

За восемь суток до начала операции в тыл противника были выброшены небольшие группы разведчиков с радиостанциями, которые передали ряд важных разведывательных данных.

Вечером 31 декабря 1941 г. батальон прибыл на краснодарский аэродром. Личный состав был построен и получил боевой приказ. Только там солдаты и сержанты узнали, что им предстоит высадка в Крыму, где развернулась морская десантная операция по освобождению Керчи. Суть дела объяснили просто: «…Нам ставилась задача десантироваться в тыл 46-й немецкой пехотной дивизии в районе Владиславовки, а также Арабатской стрелки и отрезать пути отхода немцев от Керчи и Феодосии, создав панику в тылу противника». 

Майор Д. Я. Няшин.

Прыжок из облаков

В новогоднюю полночь в исключительно неблагоприятных условиях произвели взлёт тяжёлые ТБ-3, которые, ложась на боевой курс, сразу же исчезали в облаках. Погода ухудшалась. Облака становились гуще, плотнее, опускались всё ниже и ниже. При подходе к району десантирования они прижимали самолёты к земле – стрелки высотомеров показывали всего 75 м. Штурман самолёта, на котором летел командир парашютно-десантного батальона майор Няшин, на листке записной книжки написал ему, что намерен возвращаться, так как нет даже минимальной высоты для выброски. Высота не обеспечивала безопасное раскрытие парашютов. Это знал и командир воздушного десанта. Но прыгать нужно, тем более что передовые группы уже действуют на земле. Няшин принимает решение – набирать высоту перед подходом к цели и прыгать из облаков.

Когда самолёты, набрав 450 м, подходили к цели, сквозь разрывы облаков на мгновение мелькнула земля. Этого было достаточно. Но десантники, покидая ТБ-3 ночью при низкой облачности, оказались разбросаны на большой территории.

Как известно, чем быстрее десант собирается на земле, тем более эффективны его действия. В этом отношении батальон Няшина действовал если не отлично, то как минимум хорошо. К активной фазе десантники перешли буквально в считанные минуты, хотя и разрозненными группами, не дожидаясь полного сбора всех подразделений.

С неба – в бой

Первые приземлившиеся парашютисты были обстреляны вражескими солдатами, сопровождавшими транспорт с боеприпасами, направлявшийся в сторону Керчи. В памяти участников этой операции сохранился подвиг сержанта Кубарева, который был ранен ещё в воздухе. Приземлившись, он сразу же открыл огонь из автомата, но гитлеровцы, рассыпавшись по полю, начали обходить его. Когда они бросились к сержанту, Кубарев, взорвав две гранаты, уничтожил их и погиб сам.

Но разбросанность групп десантников и их смелые действия на значительной площади дезориентировали противника, создав впечатление, что в Крыму высадился крупный воздушный десант.

Воспользовавшись неразберихой, Няшин стал действовать с нарастающей агрессивностью. Обходя заслоны и опорные пункты врага, десантники небольшими группами выходили к Ак-Монаю. Когда были собраны основные силы батальона, они перешли в атаку, в коротком бою полностью уничтожили гарнизон противника и захватили на огневых позициях артиллерийскую батарею, прикрывавшую Ак-Монайские позиции на их северном фланге. Появились первые пленные.

Утром десантники напали на конвой, сопровождавший колонну советских военнопленных, уничтожили его, освободив шестьдесят человек, часть которых тут же во­оружили трофейным оружием.

Вскоре все вместе совершили налёт на село Киет, где находился румынский пехотный полк. Операция была стремительной. Противник оставил всё своё имущество, штабные документы, военные карты и в панике бежал, неся большие потери.

В результате боёв и стремительных действий десантников керченская группировка врага оказалась отрезанной и находилась под угрозой окружения. Фашистское командование стало срочно отводить свои войска на запад. 

Напугать напугали

В ночь с 1 на 2 января 1942 г. воздушный десант, выполнив задачу, перешёл к обороне Арабатской стрелки и Ак-Моная. Ранее, в ночь на 30 декабря 1941 года, морской десант выбил противника из Керчи и, овладев городом, стал преследовать врага, начавшего отход с Керченского полуострова. 

После выполнения задачи советское командование благоразумно не стало использовать десантников в качестве обычной пехоты, а, оценив эффективность действия, вернуло весь личный состав в Краснодар. Через некоторое время парашютисты были сменены стрелковым подразделением морского десанта, выведены из боя и переброшены рейсом теплохода «Анатолий Серов» на Таманский полуостров.

От майора Няшина разведотдел фронта получил трофейные документы штаба немецкой 46-й пехотной дивизии, 42-го корпуса, румынского пехотного полка и даже две шифровальные машинки. 

Батальон получил трёхдневный отдых, после чего вновь продолжил подготовку по профилю. Волею судьбы парашютно-десантный батальон разведывательного отдела Закавказского фронта оказался тесно связан с Крымом все последующие годы. Это его офицеры и солдаты забрасывались к партизанам с самыми разными заданиями. Отважному командиру майору Няшину не удалось дожить до Победы. В одном из боёв он погиб.

В приближающиеся дни 75-летия Крымского фронта стоит вспомнить, что среди тех, кто стоял у начала его образования, были и бойцы отдельного парашютно-десантного батальона. И может быть, в Крыму появится достойный памятник воинам-десантникам, участникам одного из четырёх воздушных десантов Великой Отечественной войны…