Купить рассаду или вырастить рассаду?
Купить рассаду или вырастить рассаду?
19 февраля 2019 - 16:16
Купить рассаду или вырастить рассаду? 19 февраля 2019 - 16:16
Антон Павлов

 

Выращивать рассаду собственными руками или купить готовую в магазине – каждый садовод решает сам.

Однако, получив посадочный материал на своём подоконнике или в теплице, выбрав при этом качественные семена, можно быть уверенным, что на огороде вырастут именно те помидоры, огурцы, перец и другие овощи, которые вы хотели бы получить. При покупке готовой рассады есть большая вероятность, что урожай окажется далёк от ожидаемого. Кроме того, нет гарантии, что продавец обработал семена перед посевом, что может сказаться на здоровье рассады. То же самое и с закаливанием семян – при небольших весенних заморозках рассада может погибнуть.

Почва для посева семян на рассаду должна быть лёгкой, в неё могут входить, помимо земли, песок, торф и компост. Чтобы добиться хорошей рыхлости, необходимо все компоненты просеять через сито.

Хорошая рассада должна быть достаточно окрепшей, а для этого необходимо соблюдать сроки выращивания культур после посева и до времени посадки в открытый грунт или теплицу. Например, для огурцов этот срок составляет 30 дней, баклажанов – 60 дней, перца – 65, капусты – 35-40, ранних томатов – 45-50, поздних – от 70 дней и т. д.

Необходимо учитывать и оптимальное время для посадки рассады в открытый грунт, чтобы она не погибла. Если почва уже оттаяла и немного прогрелась (+8 градусов на глубине 8-10 см), то можно посеять семена лука, чеснока, свёклы и моркови, а рассаду огурцов, томатов и перца высаживать только в теплицу.

К примеру, баклажаны теплолюбивы, поэтому их рассаду лучше высаживать в открытый грунт при температуре не ниже +15 градусов. При более низкой температуре они начинают болеть и могут погибнуть. Рассаду томатов следует высаживать в открытый грунт в начале июня, в мае её можно высаживать в теплицу или парник. Рассаду огурцов оптимально высаживать в конце мая. Когда температура установится постоянно тёплой, плёнку можно снять. Все теплолюбивые овощи лучше всего высаживать в грунт в пасмурную погоду или вечером, чтобы их не уничтожило палящее солнце.

Перед тем как доставать рассаду из горшков, землю в них необходимо хорошо увлажнить, а также полить подготовленную почву. Рассаду сажают неглубоко, присыпая корни сухой землёй. Поливают два раза в неделю тёплой водой, +15-20 градусов. Недели через две окрепшую рассаду подкармливают удобрениями.

Лунный календарь садовода (19-25 февраля)

Полнолуние

19 февраля – в полнолуние лучше не работать в саду и огороде, отдохните.

 

Убывающая луна

20 февраля – посейте в теплице морковь, петрушку и сельдерей, свёклу, укроп, а также перекопайте почву, проведите борьбу с болезнями и вредителями.

21 февраля – займитесь посевом однолетних и клубнелуковичных цветов, только не проращивайте семена.

22 февраля – в теплице посейте редис, свёклу, морковь, спаржу, кустовую фасоль, пастернак и петрушку, подкормите и полейте растения.

23 февраля – нарежьте черенки для прививки, но сами прививки в этот день не делайте, а также не опрыскивайте деревья химикатами.

24 февраля – замочите семена, посейте на подоконнике на рассаду перец, томаты, огурцы и баклажаны.

25 февраля – сделайте органическую подкормку и полейте растения, проведите борьбу с вредителями и болезнями.