Культурное переселение
Культурное переселение
17 декабря 2015 - 18:03
Культурное переселение 17 декабря 2015 - 18:03
Сергей Мальгавко

 

Уникальная детская школа искусств в Симферополе оказалась ненужным аппендиксом
Экспериментальную детскую школу искусств в Симферополе, которая стала одним из самых престижных учебных заведений столицы Крыма, просят с вещами на выход…
Странно, что в таком огромном здании не нашлось места
своим же школьникам для занятий искусством…

Два в одном

Нет отбоя от желающих получить здесь второе профильное образование одновременно со средним образованием. Поступающие проходят конкурсный отбор, и сегодня здесь обучаются 600 учеников. Если вспомнить предысторию, то эту единственную многопрофильную школу-комплекс в качестве эксперимента создал горсовет Крымской области… ещё в 1988 году – Решением от 22.07.1988 № 266 на базе обычной образовательной школы № 2 (на ул. Трубаченко, 18а). Эксперимент заключался в том, что в первую смену дети могли получать общее образование, а во вторую – заниматься в школе искусств, то есть получать дополнительное образование по предпрофессиональным программам четырёх видов искусств: музыкальное, театральное, хореографическое или художественное. 

За неимением альтернативы школа искусств арендовала у общеобразовательной помещения по остаточному принципу: несколько переоборудованных стандартных кабинетов, коридоры, ряд кладовок. Но эксперимент логического завершения не получил. Дефицит кабинетов загнал детей в цокольный этаж, так как запланированное здание построено не было. Хотя были уже разработаны проектная документация и эскизный проект…

Интересно, что «арендные» отношения детской школы искусств (далее ДШИ) и 2-й школы много лет не давали трещины. Напомним, что ДШИ является юридическим лицом и, как и 2-я школа, – муниципальным бюджетным учреждением.

Тем не менее идиллии не получилось. В октябре этого года срок договора аренды закончился, а директор школы № 2 Вера Кухнина направила письмо-ультиматум о выселении школы искусств в срок до 25 декабря 2015 года.

Съехать без скандала

С одной стороны, такая бескомпромиссность понятна. В официальном письме директор ОШ № 2 Вера Кухнина уточняет: 

– Часть истребуемых помещений не отвечает существующей технической документации, не соответствует по функциональному назначению учебным классам. Использование подвальных помещений запрещено Заключением от 24.04.2015 года Отделом надзорной деятельности по городу Симферополю ГУ МЧС по Крыму.

При этом использование этих помещений помешает школе получить лицензию на общеобразовательную деятельность, а бонусом грозит штрафами за несоблюдение санитарных и противопожарных норм. Мотивация очень правильная: дети не могут заниматься в подвале. 

Но по другую сторону баррикад – не менее веские объяснения, почему ДШИ не может съехать из обжитого помещения.

Дело в том что выселение поставит под вопрос профессиональную деятельность коллектива ДШИ, а это более 60 человек, уже потому, что нарушит учебный процесс. В результате выпускники могут потерять возможность получить заслуженный документ государственного образца об окончании детской школы искусств. И пока решить этот ребус не может никто.

Наталья Наумова, начальник управления дополнительного образования Министерства образования, науки и молодёжи РК:

– Мы не можем влиять на общеобразовательную школу города Симферополя, поскольку она муниципальная. И в то же время это учреждение – школа искусств – находится в управлении Министерства культуры. Это конфликтная ситуация, которая должна разрешаться на том уровне.

Искусство требует жертв?

Горадминистрация, как вариант решения проблемы, предлагает рассредоточить преподавание учебных предметов СДШИ по зданиям, расположенным в разных микрорайонах города.

Сергей Круцюк, первый замглавы администрации города Симферополя:

– Вопрос неоднократно рассматривали, её (ДШИ) надо разместить диффузно, по другим учебным заведениям. Самая главная проблема – это то, что большинство кабинетов находятся в цокольном этаже. И ни СЭС, ни пожарные никогда не дадут согласия, чтобы они там функционировали. Но школа не хочет разрываться. Никто на улице не останется, вопрос о закрытии школы не стоит.

Но преподаватели ДШИ и возмущённые родители уверены, что рассредоточение школы означает завуалированную ликвидацию единственной в столице Республики Крым многопрофильной школы искусств. 

Ирина Андрейченко, преподаватель ДШИ:

– Нас хотят превратить в кружки. Сколько мы ни писали в горадминистрацию письма, они разницу не понимают. У нас предпрофессиональные программы и срок обучения – 8-9 лет. И если нас расселят, мы уже не сможем давать системного образования. Это всё равно что на Пневматике преподавать для детей математику, русский язык – в Каменке, а историю – в районе улицы Маршала Жукова… Ведь у них ещё очень много других предметов – это всё комплекс. То есть дети получают полное предпрофессиональное образование по утверждённой программе, которое могут использовать потом для поступления. И у нас есть федеральные государственные требования РФ. А кружки – это просто занятия свободного времени. Никакого системного образования они не дают… 

Юридический казус на ровном месте

Напомним, что российская Концепция развития дополнительного образования (от 04.09.2014 №1726-р) уделяет особое внимание модернизации инфраструктуры дополнительного образования детей, в частности, «развитию сети организаций дополнительного образования в субъектах Российской Федерации… и ориентации системы территориального планирования… управления имущественным комплексом с учётом интересов детей и молодёжи…» На государственном уровне провозглашены тезисы о недопустимости сокращения сети учреждений дополнительного образования.

Парадокс образовательного ребуса в Симферополе в том, что ДШИ не имеет на балансе недвижимого имущества, съехать ей некуда, так как в муниципальной собственности Симферополя нет свободного здания с 38 помещениями для занятий искусством.

А если углубиться в детали, то у школы искусств есть иммунитет. Ведь изначально учредитель – Симферопольский горсовет – правовыми актами указал местоположение СДШИ по адресу ул. Трубаченко, 18а, и определил форму взаимодействия двух школ как «школу-комплекс для эстетического воспитания детей», а не свободное место для предоставления аренды. И сведений о том, что решения Симферопольского горсовета (в том числе от 22.07.1988 №266) утратили юридическую силу, извините, нет. Посему выселение учебного заведения можно квалифицировать как незаконное… Решится ли этот ребус в преддверии новогодних праздников «культурно» – вопрос для чиновников.

Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.