Культурный карантин: как интересно провести время не выходя из дома
Культурный карантин: как интересно провести время не выходя из дома
30 марта 2020 - 14:02
Культурный карантин: как интересно провести время не выходя из дома 30 марта 2020 - 14:02
Елена Гоголева
Театры, музеи и кинотеатры полуострова да и всего мира закрываются. Но есть и хорошие новости: многие отечественные и зарубежные развлекательные заведения перешли в режим онлайн, и теперь «побывать» на экскурсии, спектакле или в опере можно не вставая с дивана. В самых интересных вариантах досуга разбиралась «Крымская газета».

Из золотого фонда Музтеатра

Государственный академический музыкальный театр Республики Крым запустил проект «Виртуальный зрительный зал». Видеозаписи спектаклей выкладываются в свободном доступе на официальных страницах театра в социальных сетях («ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», «Одноклассники»). Они будут открыты к просмотру на протяжении трёх дней.

На первой трансляции была представлена музыкальная комедия «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тётя!» (по мотивам пьесы Томаса Брандона «Тётка Чарлея»). В комедии, переносящей зрителей в Англию начала ХХ века, главную роль играет народный артист Украины Валерий Карпов. Музыка Оскара Фельцмана, либретто Владимира Полякова, стихи Роберта Рождественского. Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Владимир Бегма. Дирижёр – заслуженный деятель искусств Крыма Александр Коваленко. Хормейстер – заслуженный деятель искусств РК Эльмира Мухтерем. Ассистент режиссёра – заслуженный артист Крыма Юрий Грищенко.

Виртуальный зрительный зал продолжит свою работу и будет демонстрировать спектакли золотого фонда Музыкального театра.

 

Музей ON-LINE

Крымский этнографический музей приглашает интернет-пользователей совершить виртуальное путешествие по его экспозициям. Сделать это можно на официальном сайте музея, нажав на кнопку «Музей ON-LINE». Кроме этого, большую часть мероприятий музей планирует провести в режиме онлайн. Идёт подготовка к размещению информационного контента на официальных страницах в социальных сетях музея («ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук»), записываются короткие видеоролики, с которыми в ближайшее время можно будет ознакомиться. Также онлайн-посетители могут посмотреть ви-деозаписи о Крымском этнографическом музее на видеохостинге YouTube.

 

Лепим и рисуем

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник на своём официальном сайте в разделе «Виртуальное посещение» опубликовал видеолекции и мастер-классы. Их проводят сотрудники научно-просветительского отдела. Так, уже доступны для просмотра лекции «Пётр Шувалов и Софья Нарышкина» и «Всемирный день поэзии. Любимые произведения и писатели Михаила Семёновича Воронцова», а также мастер-классы «Рисуем портрет» и «Изготовление солёного теста для лепки».

 

Чехов. Ялта. Интернет

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте приступил к трансляции бесплатных онлайн-экскурсий в социальных сетях. Совершить виртуальную прогулку можно на официальных страницах музея в сетях «Инстаграм» и «Фейсбук».

Кроте этого, большинство запланированных мероприятий музея переносятся в интернет-пространство. Так, готовятся различные бесплатные видеолектории, конкурсы, а также виртуальная выставка «Весна Художественного театра», с которой гости музея-заповедника в ближайшее время смогут ознакомиться на его сайте.

 

О быте Херсонеса

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» тоже открыл свои экспозиции онлайн. В режиме 3D все желающие могут ознакомиться с античной экспозицией, посвящённой истории древнего городища. 3000 экспонатов, среди которых фрагмент надгробия в технике энкаустики с изображением юноши, мраморная стела с высеченной на ней присягой граждан Херсонеса рубежа IV-III вв. до н. э., позволяют подробнее узнать о жизни и быте древнего города.

 

А как у них?   >>> 

Петербургский «Эрмитаж» каждый день в своём сообществе в социальной сети «ВКонтакте» обещает показывать самые интересные экспонаты. Виртуальные туры есть в музеях Афин, Милана, Лондона, Парижа и других европейских городов. Театры, причём не только российские, но и зарубежные, тоже присоединились к флешмобу открытого искусства и знания в честь карантина. Так, московский электротеатр «Станиславский» покажет трансляции спектаклей и опер. А американская «Метрополитен-опера» транслирует записи спектаклей ещё с прошлой недели. На главной странице её сайта можно увидеть «Травиату» Джузеппе Верди с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским, «Евгения Онегина» Чайковского с Рене Флеминг и Дмитрием Хворостовским и многое другое. Но обратите внимание: записи доступны всего 20 часов с момента начала трансляции.