Культурные планы и обиженные ветераны
Культурные планы и обиженные ветераны
03 июня 2015 - 14:04
Культурные планы и обиженные ветераны 03 июня 2015 - 14:04
Ванда Язвицкая

Депутаты Феодосийского горсовета провели последнюю весеннюю сессию и ушли на «Барабульку»

Очередная сессия Феодосийского горсовета открылась в тот же день, когда в городе стартовал нашумевший и разрекламированный фестиваль «Барабулька». И символично, что началась сессия с доклада о работе управления культуры за 2014 год и планировании его деятельности на 2015-й.

Миллионы для Айвазовского

 О проделанной работе тут писать не будем, а вот о планах на будущее, точнее, о проблемах, имеющих место быть в этой сфере,  скажем. Эти болевые точки кратко обозначил Николай Волков, заместитель председателя комиссии по вопросам курорта, туризма, здравоохранения, образования, культуры, делам семьи и молодёжи Феодосийского горсовета.

– Есть у нас такой туристический клуб «Карадаг» (один из старейших турклубов страны, он основан в 1964 году. – Ред.), так вот сейчас он не работает. А ведь ребята из этого клуба – первые  крымчане,  поднявшие  российский флаг над Эльбрусом. Однако сегодня они прекратили свою деятельность из-за отсутствия помещения, и нам надо как-то искать выход из этого положения, помогать им и содействовать развитию альпинизма и туризма. Ещё один момент: необходимо уделять больше внимания нашей Генуэзской крепости.  Древняя крепость почему-то является эмблемой Судака, а у нас в этом деле недоработки. То же самое можно сказать и о даче Стамболи – её нужно сделать брендом Феодосии. Сам Иосиф Стамболи был родоначальником табаководства в Крыму, для этой сферы он сделал не меньше, чем знаменитый князь Голицын для виноделия, и его имя нужно популяризировать, – отметил Волков.

Председатель Феодосийского горсовета Светлана Гевчук  тут же напомнила, что одна из важных задач в сфере культуры – приведение в порядок картинной галереи Айвазовского. В нынешнем году за счёт средств федеральной целевой программы планируется выделить 32 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации по реставрации здания галереи и склепа, где покоится художник. В 2016 году планируется масштабный ремонт галереи, на который обещают выделить 170 млн рублей – и в 2017 году, к 200-летию со дня рождения Айвазовского, его дом-музей откроется обновлённым.

Без льгот на лекарства

Среди дополнительных вопросов, внесённых в повестку сессии, был и вопрос о сложении депутатских полномочий – такое заявление поступило от Александра Горошко. Он баллотировался депутатом Феодосийского горсовета по одномандатному избирательному округу № 6, был самовыдвиженцем.  Его заявление о сложении полномочий связано с длительным отсутствием в Феодосии из-за работы (в личных данных Горошко на официальном сайте горсовета указано, что он  руководит представительством в Республике Крым группы компаний «Рубеж-РемСтрой»: РФ, Санкт-Петербург). Депутаты удовлетворили заявление  коллеги. Теперь решение должна принять территориальная избирательная комиссия  Феодосии. Скорее всего, дополнительные выборы на шестом одномандатном избирательном участке будут назначены на единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Ещё один дополнительный вопрос  связан с обеспечением ветеранов-льготников медикаментами. По словам депутата Валерия Ракитянского, ситуация сложилась трудная: в аптеке, которая расположена на территории городской поликлиники (а в Феодосии, кто не знает, городская поликлиника одна-единственная), ветеранам-льготником лекарства продают отнюдь не по льготным ценам. При этом некоторые препараты в последнее время ещё и резко подорожали – чуть ли не в 5-6 раз. Как выяснилось, аптека, о которой говорил депутат, не является муниципальной, а принадлежит «Крымфармации». «Можем ли мы в таком случае какое-то воздействие оказать на эту «Крымфармацию»?» – обратился Ракитянский с вопросом к председателю горсовета. Светлана Гевчук ответила, что город пытается изменить эту ситуацию, но, цитируем, «почему-то часто меняются руководители главного предприятия («Крымфармация». – Ред.), и с кем навести отношения – пока непонятно, а им ведь надо приехать, посмотреть, познакомиться с местоположением аптеки». Ну, а пока отношения не наведены, феодосийские ветераны-льготники остаются без льгот. Сессия завершилась – и всех пригласили на празднование «Барабульки».

Мимоходом

Не галереей единой

Картинная галерея Айвазовского –  одна из главных достопримечательностей Феодосии и уж точно главный, скажем так, туристопривлекающий объект на одноимённом проспекте. Однако проспект Айвазовского галереей не заканчивается, и народ, прогуливаясь, движется вдоль моря дальше: мимо цветомузыкального фонтана, мимо бывших вилл феодосийской знати. Некоторые из этих вилл уже давно выглядят не лучшим образом. Их ремонт, понятно, дело долгое. А вот снять со здания неподалёку от фонтана истрёпанный  рекламный слоган – думается, дело нехитрое. Однако,  как висел он там в конце апреля, так и остался на месте к концу мая (фото сделано 29 мая). Феодосия на самом деле – прекрасный город, и тем обиднее видеть на его улицах такое убожество.  

Фото автора.