Куклы – на выход: что сейчас происходит с театром кукол в Симферополе
Куклы – на выход: что сейчас происходит с театром кукол в Симферополе
16 января 2018 - 13:12
Куклы – на выход: что сейчас происходит с театром кукол в Симферополе 16 января 2018 - 13:12
Дарина Солнцева

Коллектив одного из старейших крымских театров заканчивает перевозить вещи из старого здания, идущего под снос.
Фото: Михаил Гладчук

Освобождают площадку

Как сообщил на днях заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк, с 15 января подрядная организация выходит на объект, начинается установка ограждения, все подготовительные работы… В середине февраля начнут подготовительные работы по строительству нового здания. Заказчиком является служба капитального строительства, распорядителем средств – Министерство культуры Крыма. Планируется, что работы по демонтажу здания займут примерно месяц. Новое здание должно появиться на этом участке к 2020 году.

… Во время войны тогдашнее здание театра было взорвано немцами, и после Великой Отечественной кукольников разместили в небольшом Доме культуры энергетиков на ул. Горького. Это здание Крымского академического театра кукол в наше время было признано аварийным.

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства на месте существующего театра кукол в Симферополе Центра детского театрального искусства. Изначально планировалось, что новый театр кукол будет построен в виде сказочного замка. Однако архитектурный проект вызвал у горожан ассоциации с храмом Василия Блаженного. Поэтому был предложен другой проект, который в 2016 году согласовал градостроительный совет, – он более гармонично впишется в облик центра города. Оформление документов, однако, затянулось до 2018 года.

"Актеров" пришлось выносить по частям…

Миллиард на сцену!

На месте снесённого здания появится пятиэтажный Крымский государственный центр детского театрального искусства. На его этажах разместят складские, производственные, ремонтные, репетиционные и технические помещения, гримуборные и бытовые комнаты для артистов. Центр оснастят подземным полумеханизированным паркингом.

Спектакли будут показывать на двух сценах, вместимость залов – 100 и 300 зрителей. Кроме этого, предусматриваются помещения для курсов театрального мастерства и других занятий творчеством. Планируется расширить территорию театра до сквера Республики.

Стоимость строительных работ – порядка 1 миллиарда рублей. Средства на это заложены в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Как сообщали ранее, строительные работы будет проводить компания «Меандр» из Санкт-Петербурга. На период строительства нового здания коллектив кукольного театра разместился в помещениях Крымского академического драматического театра им М. Горького. И продолжает свою работу, готовит премьеры.