Куда ведёт коронавирус
Куда ведёт коронавирус
27 апреля 2020 - 17:03
Куда ведёт коронавирус 27 апреля 2020 - 17:03
Елена Киреева

Прогнозы – дело неблагодарное, но некоторые процессы, запущенные пандемией коронавируса, в общих чертах уже понятны, а их последствия будут ощутимы на протяжении месяцев или даже нескольких лет.
Фото: Наталья СОМОВА

Всё в цифру?

Главным последствием пандемии коронавируса станет усиление цифровизации экономики. Большинство аналитиков сходится во мнении, что четвёртая индустриальная революция всё-таки произойдёт, темпы цифровизации увеличились многократно, по некоторым оценкам, в 10 раз. С переходом на дистанционное обучение поменялась система образования, на онлайн-площадки переходит торговля, импульс к развитию получила телемедицина, деловые переговоры также происходят в режиме телемостов. Например, в сложившейся обстановке специалисты корпорации развития РК для удобства инвесторов создают панорамы площадок, чтобы с ними можно было детально ознакомиться.

 

Дело в маске?

При изменении ситуации с коронавирусом менялось и отношение к защитным маскам. Но даже скептикам приходится облачаться в неё, следуя требованиям повышенных мер безопасности, чтобы купить продукты в магазине.

За короткое время требование к маске также изменились: она стала служить не просто мерой предосторожности, но и подчёркивать индивидуальность. На смену белым пришли чёрные, одноцветные уступили место средствам защиты с узорами и безделушками. Скорее всего, даже с отменой масочного режима этот элемент не скоро покинет гардеробы модников, потому что дизайнеры сделали всё возможное, чтобы превратить невзрачное средство защиты в украшение.

 

Меняем ориентацию?

Пандемия заставила многих перестраивать свой бизнес. Ряд предприятий начал выпускать актуальные товары: модные ателье – маски и халаты, производители косметики – антисептические средства, автомобильные заводы – аппараты ИВЛ и медицинские щитки. Некоторые крымские предприятия и учреждения также переключились на пошив масок, выпуск антибактериальных средств в соответствии с требованиями времени. Однако насколько временными станет эта переориентация деятельности зависит от того, сколько продлится пандемия, что логично, если потребность в дезинфицирующих средствах будет больше, чем в брендовой одежде во время
самоизоляции.

 

Не смешно?

Как бы ни развивались события борьбы с коронавирусом, но режим самоизоляции привёл к расцвету интернет-юмора. На тему пандемии созданы сотни фотожаб, мемов, пародийных видео. Юмор отличается остросоциальным и циничным характером: высмеиваются нарушители самоизоляции, любители собак, рухнувшие планы на 2020 год и Апокалипсис. Особое место занимают лайфхаки: люди делятся методами выживания в самоизоляции. Даже социальные сети отметились созданием открыток и стикеров, соответствующих сложившейся ситуации. Сам же коронавирус стал героем комиксов и «заразных» мемов, поэтому эффект от него на юмористическом фронте сохранится надолго.

 

Поднялся авторитет?

Как и любое другое особенное событие, ситуация с коронавирусом повлияла на общественное мнение. Победы в определённых видах спорта привлекают новых воспитанников, патриотические акции повышают престиж военных профессий, строительство грандиозных объектов укрепляет позиции архитекторов и инженеров. В период пандемии возрос авторитет научного сообщества. В частности, коронавирус заставил сосредоточить всё внимание на биологии и здоровье человека. Неизвестная угроза повлияла на выбор профессии многих молодых людей, более того, обрисовала круг фундаментальных научных проблем, в решение которых уже включились специалисты по всему миру.

 

Едим дома?

Коронавирус нанёс серьёзный удар по системе общественного питания. Необходимость соблюдать дистанцию, недоверие к проведению мероприятий по дезинфекции помещений уменьшит желание посещать подобные заведения. Многие предпочтут доставку еды или перейдут на домашнее питание. Поэтому некоторым пришлось заново возвращаться к готовке, благо кулинарных мастер-классов за время самоизоляции появилось множество.

 

Руки прочь?

Распространение коронавируса заставило людей отказаться от привычной модели поведения: отменить рукопожатия, объятия и поцелуи при встречах. Неоднократно отмечалось, что стрессовая ситуация и замкнутое пространство неблагополучно отразились на семейных отношениях и привели к увеличению количества разводов. Люди, находящиеся в долгой изоляции, становятся раздражительнее, чаще страдают депрессиями и подвержены навязчивым страхам, например, избегают людных мест, боятся нажать кнопки в лифте или на банкомате. По аналогии с вирусом SARS в 2003 году исследователи констатируют, что последствия карантина в наиболее острых случаях дадут знать о себе ещё в течение года.

 

Станет зеленее?

Режим самоизоляции привёл к необычным явлениям: пустые набережные облюбовали дикие животные, воздух в мегаполисах стал чище. Но есть и другая сторона медали. Пандемия привела к экономическому спаду, и остановленные производства снизили благосостояние людей, которых отныне будут больше волновать социальные потребности, а не проблемы окружающей среды.

Более того, развитие зелёной энергетики всегда требовало больших капиталовложений, но в настоящее время финансирование таких проектов затруднено. Упавшая в цене нефть приводит к удешевлению топлива, а это приведёт к увеличению поездок не на электромобилях, трамваях и троллейбусах. Спад экономики действительно приводит к уменьшению выбросов углекислого газа, но также замедляет развитие самих проектов альтернативных видов энергии и модели экологического поведения.

 

На один раз?

Пандемия коронавируса повлияла на кампанию противодействия пластиковым отходам и чрезмерному потреблению. Для предотвращения распространения вируса многие сети быстрого питания перешли на одноразовую посуду и стаканчики, причём эта стратегия далеко не всегда соответствовала экологическим трендам. Не заставили себя ждать и результаты исследований, которые, например, указали, что многоразовые пакеты – рассадник бактерий и поэтому представляют опасность для здоровья. Таким образом, одноразовый пластик взял реванш перед новым витком обсуждения этой проблемы, как только завершится пандемия.