Куда в Крыму пропадают люди?
Куда в Крыму пропадают люди?
13 августа 2018 - 13:13
Куда в Крыму пропадают люди? 13 августа 2018 - 13:13
Елена Гоголева

 

2018 год объявлен в России Годом добровольца. «Крымская газета» продолжает рубрику «Благое дело», в которой рассказывает о самых активных, полезных и нужных волонтёрских организациях полуострова. В этом номере речь пойдёт о работе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В СМИ, социальных сетях и на сайтах правоохранительных органов то и дело появляются сообщения о пропавших без вести. С фотографий на нас смотрят голубоглазые девчонки и озорные мальчишки, мужчины и женщины, подростки и старики… Некоторых из них не найдут никогда…

 

В память о девочке Лизе

Поисково-спасательный отряд (ПСО) «Лиза Алерт» был создан в сентябре 2010 года в подмосковном Орехово-Зуеве, где пропала пятилетняя девочка Лиза Фомкина. Она потерялась в лесу вместе с тётей, в течение пяти дней их фактически никто не искал. Когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей начали поиски собственными силами. Лизу нашли, но было поздно: ребёнок умер от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а нашли её на десятый. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Потрясённые трагической историей, волонтёры решили объединиться, и 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создать поисково-спасательный отряд. Полмесяца спустя идея была воплощена в жизнь. Так появился первый в России добровольческий отряд по поиску пропавших людей «Лиза Алерт» (результат объединения имени Лизы Фомкиной и английского слова alert, что в переводе значит «сигнал тревоги»).

Сегодня подразделения отряда созданы в 47 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Тверь, Калугу, Пермь, Краснодар, Вологду и Омск. А вот крымский отряд «Лиза Алерт» только формируется. На полу-острове множество людей, готовых бесплатно распечатать объявления о пропавших, распространить информацию о разыскиваемых в социальных сетях и даже выйти «в поле». Но пока не нашлись добровольцы, готовые взять на себя ответственность за координацию поисков. Поэтому организация ищет регионального координатора и инфорга. Желающие могут обратиться на электронную почту regionla@mail.ru.

История, которая потрясла Крым

Супруги Ларьковы с четырёхлетней дочерью Ариной пропали 23 февраля этого года. Утром они выехали из садового товарищества в Феодосии, и больше их никто не видел. Первыми тревогу забили соседи, услышавшие, как скулит от голода пёс Ларьковых. Семью искали две недели: прочесали все окрестные ущелья, пещеры и леса. В поисках принимали участие волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», правоохранители и даже военные. Позже выяснилось, что Ларьковы стали жертвой автомошенника. Они списались с мужчиной по Интернету и поехали на встречу – хотели обменять свой старенький «Шевроле-Ланос» на более престижный автомобиль. При себе у супругов было 250 тысяч рублей. Подозреваемого в убийстве семьи задержали. Им оказался сотрудник Управления федеральной службы исполнения наказаний. Мужчину и женщину он застрелил из табельного оружия, а затем столкнул автомобиль с трупами и живым ребёнком в водоём. Девочка утонула…

От мала до велика

Волонтёры в один голос твердят: пропасть без вести может кто угодно. Но основные группы риска – это маленькие дети, сбегающие от родителей и из детдомов подростки, граждане, страдающие потерей памяти и психическими расстройствами. Летом и осенью в розыск частенько объявляются грибники и походники, заплутавшие в лесу. Как показывает практика, большинство пропавших без вести находят живыми и здоровыми в течение первых 48 часов.

Кстати, заявления о сбежавших из дома детях подтверждаются далеко не всегда. Оно и понятно: ребёнок заигрался с друзьями, опоздал к ужину, а родители уже подняли на уши всю полицию. Так, в прошлом году в дежурные части органов внутренних дел Республики Крым поступило 402 сообщения и заявления о самовольных уходах несовершеннолетних из семей и специальных учреждений для детей, по которым сотрудниками уголовного розыска было заведено лишь 45 розыскных дел.