Куда прилетели грачи Саврасова?
Куда прилетели грачи Саврасова?
17 марта 2016 - 16:02
Куда прилетели грачи Саврасова? 17 марта 2016 - 16:02
Ирина Гуливатая

 

Путешествие вслед за знаменитой картиной в колыбель династии Романовых
Самый весенний пейзаж в русской живописи – это, пожалуй, картина Саврасова «Грачи прилетели». Мы помним её еще по школьным учебникам, но при этом никогда не задумывались, что за уголок России изобразил художник. Ну что ж, добро пожаловать в Костромскую область.
Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. 

«Кострома mon amour»

«Кострома mon amour», – пел Борис Гребенщиков, и в этот город и вправду невозможно не влюбиться. Поднявшаяся на берегу Волги в XII веке, Кострома сейчас является уникальным памятником русского градостроительства. Главная её достопримечательность – Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. Его стены стали надежным укрытием для 16-летнего Михаила Фёдоровича Романова. Отсюда 19 марта 1613 года царь и отправился в Москву. Так началось возрождение российской государственности, а монастырь с тех пор считается колыбелью династии Романовых. В Богоявленском соборе Костромы хранится чудотворная икона Фёдоровской Богоматери. По легенде, она была написана евангелистом Лукой, её брал с собой в Орду князь Александр Невский, и именно этой иконой Михаил Романов был благословлён на царствование. Дата возведения ещё одной костромской достопримечательности, каменной церкви Вознесения, – 1645 год. По преданию, среди бочек с краской, закупленных купцом Исаковым и прибывших из Англии, одна оказалась с золотом. Это золото и пошло на строительство храма. С древними памятниками Костромы соседствуют современные, но тоже имеющие свою историю. В конце XIX века жил в пожарной части города пёс Бобка. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня людей и вещи. Бронзовый памятник Бобке установили в 2006-м. Рядом с фигурой пса – копилка в виде мячика, в неё бросают деньги для бездомных животных.

Справочная «Газеты»
Ювелирная, льняная и сырная

Костромская область протянулась с севера на юг на 260 км, а с юго-запада на северо-восток – на 500. Здесь сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства: в регионе изготавливается треть золотых и четверть серебряных ювелирных украшений, производимых в России. Костромская область исторически является текстильным краем, где расположены старейшие льнокомбинаты страны. Ну и, конечно, все знают о знаменитом костромском сыре: Кострома заслуженно носит титул сырной столицы Центральной России.

Стакан лосиного молока

В лесах Красносельского района Костромской области находится Сумароковская лосиная ферма. Одомашнивать лосей здесь начали с 1963 года, и сейчас на ферме больше 60 животных. Посетители могут пообщаться со зверями зимой на специальной лесной делянке, а в тёплое время года – в летнем лагере. Лосей разрешается фотографировать, гладить и кормить. А ещё здесь можно выпить стакан лосиного молока: Сумароковская ферма – единственное в России (а возможно, и в мире) место, где лосей доят. Основная цель существования фермы – не просто радовать туристов, а разводить и изучать лосей. Поэтому программа экскурсии подчинена распорядку лосиной жизни в разные сезоны. На ошейнике каждого взрослого лося фермы закреплён радиопередатчик – чтобы не потерялись в лесу.

А. Саврасов. «Грачи прилетели».

Чухломские караси и терема

Любителям деревянной архитектуры и резных наличников обязательно надо побывать в Чухломе – большую часть этого старинного городка Костромской области занимает деревянная застройка. А в покинутой ныне деревне Осташево Чухломского района можно увидеть настоящее чудо – деревянный терем, словно затерявшийся в лесу. Чухлома была основана в 1381 году, а первое каменное строение появилось в ней лишь в 1837-м. Это здание присутственных мест, архитектурный памятник федерального значения. Городок стоит на берегу Чухломского озера, в котором до сих пор ловится местный деликатес – знаменитый чухломский карась, когда-то подававшийся на стол царю, а в советское время доставлявшийся в Москву кремлёвским обитателям. Кстати, Чухломское озеро в народе называют морем: его площадь составляет 50 кв. км.

Живописная история

Возвращаясь к самой известной картине Алексея Саврасова, скажем: на ней художник изобразил церковь Воскресения Христова в костромском селе Молвитине (нынешнем посёлке Сусанино). Нет, на первом плане картины, конечно, грачи, сооружающие гнёзда на березах, а вот на втором – храм. По одной из версий, Саврасов приехал из Ярославля в Молвитино, чтобы увидеть места, связанные с подвигом Ивана Сусанина (Иван Сусанин неподалёку отсюда завёл польское войско в непроходимое болото). Однако что на самом деле привело художника в Молвитино и как долго он тут пробыл, доподлинно не известно. Но «позировавшая» Саврасову церковь сохранилась до наших дней. Этот кирпичный пятиглавый храм был построен в 1690 году, закрыт и частично разрушен в 1938-м, а реставрирован в 1977-1988 годах. Ну а картина «Грачи прилетели» хранится в Третьяковской галерее, куда перекочевала почти сразу же после её создания.