Куда пойти, куда податься…
Куда пойти, куда податься…
02 мая 2015 - 09:00
Куда пойти, куда податься… 02 мая 2015 - 09:00
Елена Озерян

 

«Газета» выяснила, чем занимается сегодня инициативная крымская молодёжь, и нашла ответ на вопрос неопределившихся молодых людей: чем себя занять?

Молодые и амбициозные

Мы пообщались с руководителями нескольких молодёжных организаций, участники которых уже нашли применение своим талантам. Например, региональной общественной организации «Молодёжная ассамблея народов Крыма» всего несколько месяцев, а планы по реализации задуманного у руководства грандиозные. Председатель движения Ильми Насуров рассказал «Газете», что идея его создания пришла вместе с желанием организовать межнациональный фестиваль в Крыму:

– В прошлом году в Севастополе проходил молодёжный форум «Таврида». Мы с участниками инициативной группы по созданию общественных организаций находились на этом форуме. И пришла идея провести межнациональный фестиваль молодёжи Крыма, но нужна была структура, которая занималась бы его организацией. Так и появилась «Молодёжная ассамблея народов Крыма».

Сегодня в планах у молодых активистов – подготовка в качестве соорганизаторов к Всероссийской конференции «Межнациональные, межкультурные и межконфессиональные отношения в изменяющемся социокультурном пространстве России». Там они собираются презентовать ряд проектов, и фестиваль в этом перечне – один из первых. Ильми Насуров рассказал, что мероприятий ожидается масса:

– Это будут развлекательные и обучающие мероприятия, концертная программа, дегустация национальной кухни, презентация национально-культурных коллективов, спортивные мероприятия.  В планах также и межнациональный форум для школьников.

Сейчас в составе ассамблеи шестнадцать организаций, и ещё две собираются присоединиться. Попасть в организацию можно после рассмотрения кандидатуры президиумом и процедуры голосования.

Борцы за справедливость

В некоммерческой молодёжной общественной организации «Новые люди» взят курс на борьбу с фактами несправедливости и произвола в обществе. Глава организации Алексей Ефремов говорит: главное для человека – отстоять свои права:

– Мы стараемся, чтобы наши студенты научились критически мыслить, отстаивать свои права, бороться с дискриминацией и беспределом. Мы постепенно от каких-то развлечений и веселья перешли в более серьёзную фазу, стали в большей степени правозащитной организацией. Могу сказать, что политикой мы не занимаемся. Поднимаем только социальные, экологические и культурные темы: обращаемся в нужные инстанции, контактируем с медиа или же проводим митинги. Среди последних достижений Алексей назвал долгожданную выплату стипендий в одном из вузов Симферополя.

Алексей ежедневно получает от студентов пять-десять обращений по разным вопросам. И всегда это просьбы о помощи.

Организация существует уже 4,5 года. Стать её участником может каждый. Достаточно только связаться с руководителем.

От сердца к сердцу

Валерия Петрусевич, руководитель волонтёрского движения и активист общественной организации «Новый мир», говорит: движение занимается социальными мероприятиями, набирает волонтёров, проводит благотворительные акции:

– Уже два года мы проводим субботники, помогаем ветеранам, детским домам и сотрудничаем с детскими домами семейного типа. Эта организация появилась, потому что у нас были идеи и проекты, которые мы могли провести, только получив разрешительную документацию. Поэтому мы решили оформить организацию официально, чтобы решать все трудности с привлечением внимания общественности.

Чтобы попасть в «Новый мир», нужно написать заявление и предоставить ксерокопию паспорта.

Компетентно

Не казаться, а быть

По оценке консультанта отдела по работе с подведомственными и общественными организациями управ­­ления молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжи Республики Крым Галины Пономарёвой, порядка 75% молодёжи в регионе участвуют в общественной жизни своего края:

– Сегодня в Крыму зарегистрировано шесть молодёжных организаций. Множество других подали документы и теперь на очереди. Других связывает работа с молодёжью и детьми, но к молодёжным эти организации не относятся. В Крыму есть ещё всероссийские молодёжные общественные организации, с которыми мы также сотрудничаем. Это и «Молодая гвардия», и «Российский союз молодёжи», и «Ассоциация молодых предпринимателей». Также существуют и объединения граждан, которые официально не зарегистрированы, но они действуют при образовательных учреждениях.