Куда пойти: 9 необычных музеев Крыма
Куда пойти: 9 необычных музеев Крыма
27 апреля 2017 - 16:26
Куда пойти: 9 необычных музеев Крыма 27 апреля 2017 - 16:26
Елена Киреева

 

Когда хочется необычного — идите в музей! «Крымская газета» выбрала для вас 9 нестандартных музейных объектов полуострова.
Фото: Туристический портал Крыма

1. Сувенирный магнетизм: Музей магнитиков «Фортуна»

Этот крымский музей буквально притягивает к себе посетителей, ведь он посвящён самым популярным сувенирам для любого туриста — магнитикам. Небольшое собрание этих вещиц обязательно обнаружится у каждого россиянина на холодильнике, но коллекция этого музея приведёт в восторг каждого, особенно детей, ведь там находится более 12 тысяч магнитов, благодаря которым можно узнать много интересного о истории, географии, культуре полуострова, России и всего мира. В музее магнитиков проводятся познавательные экскурсии, захватывающий квест, уроки по крымоведению. Помимо богатейшего собрания и 56 стендов разнообразных магнитиков, в музее имеются и другие тематические экспонаты — монеты, предметы быта, украшения, оружие, которые делают времяпровождение в этом музее увлекательным.

 

Адресок: Большая Ялта, пгт. Гурзуф, улица Санаторная (Нагорная) 3Б.

 

Фото: страница музея в социальной сети

2. Сплошные эмоции: Музей смайликов

Посещение этого музея непременно создаст всем от мала до велика незабываемое настроение, ведь хорошо всем знакомые жёлтые рожицы, без которых немыслим интернет, определённо обрадуют глаз всех гостей. Возможность побывать в компании более 300 смайликов, чей рост увеличили в 500 раз до двух метров, и поделится с друзьями своими эмоциональными фото с ними, действительно уникальная! Более того в музее повстречается не только влюбленные, улыбчивые, удивлённые рожицы, но и необычный первобытный смайл, интерактивный смайл-собеседник, с которым можно провести приятную беседу, и многие другие круглые сюрпризы. Разумеется, помимо развлечений посетители пополнят багаж знаний о истории появления этих популярных графических символов.

 

Адресок: 12 километр трасса Симферополь — Алушта, пос. Заречное Симферопольский район

Цена: дети -150 рублей, взрослые — 200 рублей.

Фото: страница музея в социальной сети

3. Бородатые шлёпанцы: Музей морских курьёзов

В год экологии в России будет особенно актуально заглянуть в небольшой музей, где собраны обычные предметы, созданные людьми, но преобразованные до неузнаваемости неиссякаемой творческой энергией природы. Подчас такое сотрудничество приобретает комические формы, а иногда представленные экспонаты полны гротеска. К примеру, потерянный кем-то шлёпанец отрастил себе бороду из водорослей, обрел панцирь из ракушек и стал похожим на дивное чудище. И таких артефактов в виде бутылок, расчесок, игрушек, коряг с морским дизайном на выставке безмерно много. Посетитель не только поднимет себе настроение, но и задумается о проблеме засорения морей и океанов.

 

Адресок: с. Штормовое Сакский район, улица Ленина 8.

 

Фото: официальный сайт музея

4. Вислоухая отрада: Музей осликов

В Бахчисарайском районе посетить небольшой музей, посвященный забавным упрямцам — осликам. Коллекция насчитывает порядка 100 экспонатов, среди которых — телеги, упряжь и бытовые инструменты, сувенирная продукция и креативные поделки с изображением этого домашнего животного. Кроме этого, экспозиция рассказывает о том, какую важную роль эти труженики сыграли в период Крымской и Великой отечественной войн, ведь ослики стали верными помощниками при доставке раненных и различных грузов по горным тропам полуострова.

 

Адресок: ферма «Чудо-Ослик», с. Залесное Бахчисарайский район

 

Фото: vk.com/uzkrym

5. В гостях у Кузи: Дом-музей домовых

Замечательного мультипликационного героя — домовёнка Кузю, конечно, хорошо помнят многие. Обнаружить его собратьев — сказочных персонажей можно в единственном в мире доме-музее домовых в селе Запрудное, который основали художники Наталья и Николай Никоноровы. В нём проживает более 100 домовят, вырезанных из различных пород древесины, в том числе — из ливанского и сибирского кедра, можжевельника, ореха, кипариса. Каждая фигурка особенная, и в коллекции нет ни одной похожей, все обладают своим индивидуальным характером. Домовые смеются, грустят, придумывают каверзы, танцуют. На экскурсиях рассказывают о домовых, их характерах и роли в повседневной жизни.

 

Адресок: село Запрудное, городской округ Алушта, улица Южная 6

 

Фото: официальный сайт музея

6. Неумолимая стихия: Музей катастроф на водах

Экспозиция этого музея посвящена трагическим кораблекрушениям и неистовствам водной стихии. Он располагается в цокольном этаже церкви Св. Николая Мирликийского, которая входит в мемориальный комплекс, основанный в память о погибших путешественниках, моряках и рыбаках. Экспозиция располагается в 14 залах, антураж музея напоминает остов затонувшего корабля, благодаря чему создаётся эффект присутствия: посетители при просмотре выставки словно «переплывают» из отсека в отсек. В музее можно увидеть разнообразные предметы морского быта: корабельные фонари, якоря, пушечные ядра, рыбацкие сети. Углубиться в печальные события гибели экипажей судов помогают документальные фильмы, в которых используются архивные материалы и свидетельства очевидцев трагедий.

 

Адресок: село Малореченское, городской округ Алушта, улица Дижа, 17

 

Фото: страница музея в социальной сети

7. Нескучная наука: Музей «Знаниум»

В этом музее каждый посетитель расстанется с мыслью, что наука — это занятие невероятное скучное и предназначенное только для высоколобых учёных. Становясь участником многих невероятных и захватывающих опытов, дети определённо захотят вырасти профессорами и академиками, а взрослые пожалеют, что выбрали другое место работы. В музее можно приручить молнии или оказаться внутри мыльного пузыря, одним движением запустить маятники и механизмы, преобразится в йога и спокойно посидеть на гвоздях, пройти, что называется, через сухой лёд и огонь научной деятельности. Погружению с головой в мир увлекательных опытов способствуют более 100 интерактивных экспонатов, а также развлекательные шоу под руководством Чокнутого Профессора, который переполнен не только безумными научными идеями, но и искромётным юмором. 

 

Адресок: Симферополь, улица Киевская, 115.

 

Фото: quibbll.com

8. Ленин жив: Подводный музей «Аллея вождей»

В некоторых музеях посетителей просят надеть тапочки или бахилы, однако для просмотра этой экспозиции придётся воспользоваться аквалангом и ластами. Чтобы побывать в музее, нужно отплыть от берега на 100 метров и опустится на глубину 13 метров, где подводников встретят около 50 скульптур, которые удобно расположились на морском дне. Столь необычная «аллея» стала формироваться с 1992 года, когда у мыса Тарханкут аквалангисты-энтузиасты поместили первые бюсты вождей пролетариата. За четверть века компанию политическим деятелям коммунистического движения составили известные писатели, композиторы, поэты и деятели культуры. Помимо выдающихся людей, в «музее» представлены небольшие изваяния Эйфелевой башни, Тауэрский мост, бога морей Посейдона, скульптура дайвера. 

 

Адресок: село Оленёвка, Черноморский район

 

Фото: Сергей Анашкевич

9. Пять в одном: Эко-парк семейного досуга «Лукоморье»

В этом небольшом парке отдыха работает сразу несколько нестандартных музеев. Стоит только зайти в музей советского детства и опустить в игровой автомат советские 15 копеек, как вас уже будет не оторвать от гоночек, морских боёв и других нехитрых забав. Хочется побыть другом краснокожих, проверить меткость в стрельбе из лука, примерить наряд вождя племени – нужно только заглянуть в музей индеецев. Захотелось чего-то вкусненького — специально для сладкоежек открыты музей мармелада и музей мороженого, где можно не только познакомиться с историей этих продуктов, но и посетить дегустацию. Если захочется узнать о жизни насекомых, то надо обязательно проследовать в соответствующий музей, где гостей ждёт огромное разнообразие бабочек, жуков и всевозможных букашек. 

 

Адресок: Севастополь, проспект Победы, 1а