Куда могут исчезнуть деньги с банковской карты и как защитить свой счёт
Куда могут исчезнуть деньги с банковской карты и как защитить свой счёт
14 октября 2019 - 14:45
Куда могут исчезнуть деньги с банковской карты и как защитить свой счёт 14 октября 2019 - 14:45
Антон Павлов

Мошенники не перестают удивлять новыми способами хищения средств с банковских счетов граждан. В последнее время, как отмечают в Министерстве внутренних дел по Республике Крым, такие случаи существенно участились.

Миллионы пенсионеров

Правоохранители призывают людей быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников. Подключился к проблеме и Центральный банк России – финучреждение запускает на федеральных каналах рекламную кампанию о противостоянии хищениям с банковских карт.

Как рассказывают крымские полицейские, сегодня очень популярен телефонный вид мошенничества. Чаще всего людям звонят и представляются сотрудниками банков. Количество обманутых по всей стране растёт с невероятной прогрессией.

Вот самые свежие примеры.

На днях группа мошенников выудила у двух московских пенсионерок реквизиты банковских карт и коды, пишут СМИ. В итоге у одной из женщин списали (читай украли) с карты два миллиона рублей, у другой – свыше семи (!) миллионов. К счастью москвичек, по горячим следам подозреваемых в совершении преступления нашли.

А вот жителям Брянской области не так повезло. За короткий период времени жертвами мошенников здесь стали сразу 19 доверчивых жителей. Они отдали злоумышленникам в общей сложности более миллиона рублей. Только за первую неделю октября полиция зафиксировала 15 подобных преступлений. По такой же схеме деньги на счёт мошенников недавно перевели житель Магадана и вологжанка. А несколько дней назад у молодой пары из Симферополя мошенники списали с карты все накопления – 300 тысяч рублей. Представившись сотрудниками службы безопасности банка, злоумышленники смогли ввести в заблуждение, казалось бы, очень осторожного молодого человека.

Ещё одна жительница Симферополя Анна рассказала, что ей позвонил молодой человек и попросил уточнить, не снимала ли она деньги с банковской карты в определённый день.

– Он сказал, что с моей картой что-то не так и мне срочно необходимо подойти к банкомату, где я последний раз снимала денежные средства и взяла чек, – рассказывает Анна.

По её словам, в этот же день она отправилась в банк, где сообщили, что с картой всё в порядке.

И подобных примеров очень много. Юрист Ян Зелинский считает, что мошенники пользуются недоработкой коммерческих банков, которые не должным образом относятся к защите интересов клиентов.

Ян Зелинский уточняет:

– Я здесь вижу три аспекта. Во-первых, это техническая оснащённость банков, то есть они не защищены от мошенников. Во-вторых, неграмотность самих пользователей банковских карт. И в-третьих, не должным образом относится к таким мошенникам правоохранительная система. Очень много обманутых людей обращаются ко мне, потому что в полиции не хотят заниматься их делами.

 

Дело рук самих банкиров?

Ян Зелинский также уверен, что пришло время обратить внимание на чёрный рынок:

– Некоторые сотрудники банков (и страховых структур), когда увольняются и переходят работать в другое место, так называемую систему клиентов копируют на диск и продают в компанию, куда в дальнейшем устраиваются. Сейчас же в базах хранятся не только персональные данные – фамилия, имя и отчество, но и код банковской карты. И такая информация, хоть и не часто, но встречается на чёрном рынке.

Он рассказывает, что в его судебной практике есть случаи, когда мошенники списывали средства с карт клиентов, которые никому и никогда не называли ни пароли, ни другие реквизиты. Да и транзакций в этот период никаких не осуществляли. Тем не менее даже в таких случаях деньги вернуть практически невозможно.

– Суд должен обязать банк выдать данные деньги, а потом банк должен подать заявление в полицию и разыскивать преступников. К сожалению, здесь судебно-правовая система очень хромает. Суд защищает банк, а не людей, которые пострадали. А банк, который не должным образом относится к защите средств, отданных людьми ему на хранение, никаких денег не теряет и, более того, не совершенствует свою систему безопасности, – резюмирует юрист.

Ян Зелинский добавляет, что некоторые банки на материке давно вышли на более совершенный уровень безопасного хранения денежных средств. В таких банках не было ни одного случая хищения денег у клиентов, хотя попытки мошенников и были. Их сотрудники в области IT-технологий не просто разрабатывают и устанавливают специальные программы защиты от злоумышленников, но и постоянно их совершенствуют.

 

Не виноватые мы…

Юрист Денис Иванов, как и его коллега, не исключает, что мошенники активизировались в том числе и в Крыму из-за утечек данных.

– Возможно, это плохая защита информации в банке, – говорит юрист.

Он считает, что даже среди телефонных мошенников могут оказаться сотрудники банков, Аатакже предполагает, что номера телефонов крымчан мошенники могли взять из объявлений о покупке/продаже. При этом Денис Иванов вспоминает о случаях, когда сотрудники кафе и автозаправочных станций снимали данные с карт клиентов, у которых затем пропадали деньги. О таких случаях писали СМИ, о них предупреждает и Центробанк России.

– Злоумышленником может оказаться работник сферы торговли и услуг. Официант, кассир или продавец, принимая для расчёта вашу банковскую карту, может сфотографировать нужные данные (номер карты, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплатиться ей в Интернете, – поясняют в Центробанке.

В крымских банках же подчёркивают, что мошенники делают деньги лишь на доверчивости крымчан.

– Если вы не предоставляете никаких данных по вашей карте, то денежные средства с неё не будут списаны. Помните, что сотрудники банка, которые обращаются к вам по телефону, не будут запрашивать у вас никаких данных, а попросят обратиться в отделение банка, – отметила сотрудница одного из банков Крыма Яна.

Она также прокомментировала заявление МВД по РК о том, что в последнее время участились случаи хищения средств с карт через услугу «Мобильный банк» при помощи специальных вирусных программ.

– Наше мобильное приложение нельзя взломать, если вы, опять же, не предоставляете никаких данных – логин, пароль, код подтверждения, который должен прийти на ваш телефон, а также код при входе, – утверждает Яна.

Ещё в одном крымском банке отметили, что жалоб на действия мошенников к ним не поступало. А своим клиентам они посоветовали, в случае если звонящий представляется банковским служащим и пытается выяснить какие-то данные, прекратить разговор и сразу перезвонить на горячую линию банка.