Куда крымчане могут выбросить новогодние ёлки?
Куда крымчане могут выбросить новогодние ёлки?
16 января 2017 - 14:26
Куда крымчане могут выбросить новогодние ёлки? 16 января 2017 - 14:26

 

Новогодние праздники закончились, и натуральные ели, украшавшие крымские дома, уже не нужны. Куда же девать зелёных красавиц?
Фото: КП

Как рассказали «Крымской газете» в МУП «Экоград», коммунальные службы вывозят ели на свалку, но только в том случае, если дворники предварительно измельчают ёлки.

— Если деревья здоровенные, спиленные, оставлены возле баков, то это крупногабаритный мусор. Он может вывозиться за отдельную плату, совсем другим способом, не в контейнерах. Мы можем вывозить ели только в качестве коммунального мусора, — пояснили в МУПе.

Предприятий, занимающихся переработкой елей и сосен, на полуострове нет. В Госкомлесе корреспонденту «Крымской газеты» рассказали, что это связано с дефицитом хвойных в лесных хозяйствах:

— Сосну крымскую у нас не рубят, она находится в Красной книге.

В этом году на полуостров новогодние деревца завозили из Краснодарского края и других ближайших регионов страны.

Принимать ели в качестве корма для животных готовы в симферопольском зоопарке.

— Если нам привезут, то да, примем, — сказал «Крымской газете» директор зоопарка Александр Шабанов. — Но только чтобы нас не заваливали и мы потом не вывозили лишние деревья. Сейчас эти ели уже начинают осыпаться, поэтому животным штук 50 мы можем принять. Это не основной корм, а дополнительный, животные едят его понемногу. Мы ежегодно после праздников получаем ёлки. Городскую, например, нам коммунальщики привозят.

Экологи советуют не выносить «отработавшие» деревья к мусорным бакам. По мнению специалистов, лучше оставить ель или сосну в лесу, это продлевает цепь питания, не нарушая целостность лесной экосистемы.