Куда катится наш футбол?
Куда катится наш футбол?
13 июня 2019 - 14:23
Куда катится наш футбол? 13 июня 2019 - 14:23
Борис Седенко

 

Также президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха рассказал о переговорах с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу будущего крымского футбола, о том, получат ли победители следующего чемпионата призовые и что должно произойти, чтобы крымский клуб выступил в Лиге Европы.

Об уровне клубов

– На уровне второй лиги РФС наши клубы однозначно смогли бы выступать. Об этом говорят немногочисленные товарищеские встречи, которые были. В первую очередь речь идёт о матчах в рамках Открытого зимнего Кубка КФС против махачкалинского «Анжи» и саратовского «Сокола». Есть возможность соперничать на определённом уровне.

 

О призовых

– Благодаря правительству Крыма и Севастополя рассматривался вопрос о том, чтобы мотивировать ребят и учредить призовые за первое место (в чемпионате Премьер-лиги КФС. – Ред.). Мы поищем среди предпринимателей и фирм тех, кто смог бы помочь футболу. Разговор шёл о 10 млн рублей призового фонда. Они будут не бюджетными, а из прибыли предприятий, которые согласятся поучаствовать в этом.

 

Об участии в еврокубках

– В УЕФА обсуждался этот вопрос в плоскости вероятности. Для нас это новая веха в развитии. Переговоры, разговоры об участии одного крымского клуба в Лиге Европы идут. Команда, которая заняла первое место в ПЛ КФС, получит путёвку в Лигу Европы. Но насколько это вероятно, будет зависеть от коллег из УЕФА. Конкретных сроков нет. Мы держим кулаки. РФС нас тоже поддерживает.

 

О взаимодействии с РФС

– В конце апреля – начале мая за стол переговоров наконец-то сели российская и украинская делегации, соответственно присутствовал УЕФА. Были достигнуты некоторые договорённости по поводу спаррингов (крымских клубов. – Ред.) с другими командами. Вполне возможно, будут договорённости и о взаимодействии с Российским футбольным союзом в разделе наших тренеров, судей. Все они должны получать обучение. УЕФА вернётся к этому вопросу в конце августа.