Куда исчезли льготные лекарства в Крыму?
Куда исчезли льготные лекарства в Крыму?
16 апреля 2019 - 17:09
Куда исчезли льготные лекарства в Крыму? 16 апреля 2019 - 17:09
Дарина Солнцева

 

По факту отсутствия с января в крымских аптеках ряда лекарственных препаратов для льготников начато служебное расследование. Об этом вчера было заявлено на заседании Совмина Крыма.
Фото: Лидия Ветхова

Лекарства есть, но их нет

По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, все поступившие по этому поводу обращения, в том числе коллективные, пришлось решать в индивидуальном порядке в режиме ручного управления.

– Сложилась ситуация неприемлемая. С января в аптеках отсутствуют самые необходимые лекарственные препараты – это касается федеральной льготы. Региональная льгота в данном случае действует. Деньги почему-то провисели на счетах Министерства здравоохранения с января, однако не распределены, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Напомним, что в Крыму почти 50 тысяч граждан имеют право на льготные лекарственные препараты по федеральной льготе. Льготников сегодня больше региональных льготников – 187 528 человек.

Министр здравоохранения РК Александр Голенко уверяет, что и по федеральной, и по региональной льготе товарный запас сегодня в Крыму достаточный:

– Федеральная льгота – необязательная льгота и подразумевает замену денежной компенсацией (монетизацию), чем воспользовались многие. (Проблема в том. – Ред.) что такие граждане, отказавшиеся от федеральной льготы, также получают лекарственные средства за счёт республиканского бюджета. Был потрачен 341 млн рублей. То есть происходят такие перекосы: мы не планируем приобретать препараты по региональной льготе на этих граждан, а они у нас появляются. По расходам в прошлом году планировалось 812 млн рублей в региональном бюджете, факт был 1 млрд 350 млн рублей.

Как видим, за несколько лет Минздрав так и не систематизировал процесс получения и обеспечения льготой, в результате уже не первый год происходит её «задвоение».

По федеральной льготе в 2018 году средняя стоимость обслуживания одного льготника составила 3,7 тыс. рублей, ныне – 10,7 тыс. рублей. Этот рост объёмов, по словам министра, не был предусмотрен. Кроме этого, министр возложил вину за сбой на 44-й федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, который зачастую не даёт осуществить быструю закупку. Уточним, что препараты по региональной льготе закупает предприятие «Крымфармация», по федеральной – Минздрав Крыма.

– Предложите нормативные акты, которые позволят, в случае если получается такой провал (в закупке. – Ред.), закупать хотя бы месячную норму, допустим, без конкурсных процедур, чтобы обеспечить постоянное наличие этих лекарств, – заявил Сергей Аксёнов.

По его поручению республиканский Минздрав должен сформировать предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций.

 

Переброска воды

На этом же заседании правительство утвердило временную схему подачи воды из Нежинского и Просторненского водозаборов в Северо-Крымский канал, а также временную схему подачи воды из Новогригорьевского водозабора в Северо-Крымский канал.

Как говорится в проекте соответствующего постановления СМ РК, временные схемы подачи воды из этих водозаборов "организованы в связи с дефицитом запасов поверхностных вод для гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района".

– Работы (по переброске воды на север Крыма. – Ред.) практически завершены. У нас сейчас идёт процесс утверждения схем подачи воды. Главный вопрос – это контроль за минерализацией, чтобы не повышался уровень солей в воде. Конечно, контроль практически ежедневный, – уточнил глава Крыма после заседания.

По его информации, проводимые исследования показывают, что воду можно извлекать с глубин свыше 300-400 м «безболезненно для экологии».

– Такая работа ведётся. На данный момент благодаря ей нет разрывов в графике подачи воды, связанной с бытовыми нуждами. Однако вопросы орошения не решены. Мы надеемся, что в рамках работы с Академией наук Российской Федерации к середине года будем иметь схемы водоснабжения, – уточнил Сергей Аксёнов.

 

Гвоздь профессии

В 2019 году Крым примет участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». На региональном этапе в Крыму определят профессионалов в нескольких номинациях. А вот итоговые состязание, например, в номинациях «Лучший плотник», "Лучший каменщик», «Лучший бетонщик» пройдут в Архангельске, Белгороде, Петропавловске-Камчатском… Победителя в номинации «Лучший электромонтёр по обслуживанию оборудования автоматизированных систем технологического управления» определят на этапе, который пройдёт в Ленинградской области.

– В текущем году увеличилось и количество номинаций, и география проведения конкурса. Впервые принимает участие Министерство чрезвычайных ситуаций РК в номинации «Лучший пожарный». В государственной программе труда и занятости Республики Крым предусмотрено для победителей конкурса ещё и материальное поощрение, чтобы они могли и дальше совершенствоваться в своей профессии, – уточняет министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская.

Конкурс в очередной раз организуют для популяризации и повышения престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда Республики Крым. К слову, в прошлом году крымский кондитер Екатерина Жушко вошла в тройку лучших кондитеров страны.