Куда бы вирус ни завёл, село выведет
Куда бы вирус ни завёл, село выведет
12 мая 2020 - 14:46
Куда бы вирус ни завёл, село выведет 12 мая 2020 - 14:46
Елена Киреева

Эпидемия коронавируса парализовала многие сферы, но не сельское хозяйство. Сегодня это одна из стратегически важных отраслей, которая позволяет стабилизировать ситуацию и сохранить цены на основные продукты питания.
Фото Галы АМАРАНДО

Крымские аграрии, работая в условиях распространения коронавирусной инфекции, не только решают задачи, связанные с продовольственной безопасностью и импортозамещением, но и осваивают новые направления.

 

Гречки в достатке

Сельское хозяйство в стране демонстрирует уверенный рост. Это одна из немногих сфер, которых не коснулся экономический кризис – в аграрном секторе много вакансий. По информации Минсельхоза России, требуются не только агрономы, водители, ветеринары и сезонные рабочие, но и инженеры, механики, программисты. Поэтому отрасль привлекательна для тех, кто потерял или ищет работу. Более того сельхозпроизводителям рекомендовано формировать кадровые резервы, чтобы обеспечить бесперебойную работу организаций, особенно в тех местах, где проходят различные технологические процессы – убой скота, переработка сельскохозяйственной продукции, сортировка товаров.

В Крыму, как и в целом по стране, значительно выросло производство молока, круп и консервов. В Минсельхозе России связывают это как с мерами государственной поддержки, которые позволили модернизировать предприятия, так и с наращиванием объёмов производства сельскохозсырья.

В республике рост производства обусловлен и повышенным потребительским спросом на пищевые товары длительного хранения. Поэтому почти в 2,5 раза выросло производство овощных консервов и на 50% – выпуск круп. За первый квартал этого года выращено 1,6 тысячи тонн товарной рыбы. Увеличили объёмы производства и крымские молокозаводы, причём всех позиций: от молока и кефира до творога и сливочного масла. В условиях коронавируса роль молочки усилилась, поскольку она способствует укреплению иммунитета.

– Почти на 50% возросло производство круп, на 43% кисломолочных продуктов, на 36% сливочного масла, на 31% молока, на 25% кондитерских изделий, на 15% сыров, сырных продуктов и творога, на 14% мясных полуфабрикатов и т. д. Благодаря современному оборудованию, высоким стандартам контроля качества и новейшим технологиям продукция пользуется повышенным спросом у потребителей, – рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Дефицита в продовольственной продукции нет. В республике осуществляется ежедневный мониторинг ценовой ситуации и запасов основных видов продовольствия, а его результаты передаются в оперативный штаб.

 

Крым в садах

На протяжении последних лет развитию садоводства на полуострове придаётся огромное значение. В этом году закладка многолетних насаждений будет произведена на площади 2280 га. На весенний период запланирована высадка на 832 га, осенью – 1291 га. Кроме того, под эфиромасличные культуры уйдёт 157 га. На этот год государственная поддержка отрасли из бюджета составит 493,6 млн рублей, большая часть суммы будет направлена в качестве финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Помимо этого, 25 миллионов рублей выделят на закладку лаванды узколистной и розы эфиромасличной – это серьёзная поддержка на пути восстановления целого сегмента сельского хозяйства.

Осваивается производство и довольно экзотических для Крыма продуктов. Например, сельхозпредприятие в селе Отрадном Бахчисарайского района займётся выращиванием голубики. Под этот эксперимент будут созданы теплицы с особым микроклиматом, потому что влаголюбивому растению непривычна крымская жара. Помимо этого подобран специальный кислый грунт, а сами кусты высаживаются в мягкие горшки, которые не позволят им разрастаться. По подсчётам производителя, с каждого куста будет собрано до шести килограммов ягод. Кроме того, в хозяйстве выращивают нектарины, сливы, малину и землянику.

 

Приоритеты неизменны

Не забывают в Крыму и о виноградарях – финансовая помощь уже составила около 90 млн рублей, а в целом на развитие направления выделят почти 500 млн рублей. Одним из активных участников государственных программ является агропредприятие Бахчисарайского района. В прошлом году на посадку и уход за молодыми виноградниками оно получило субсидию в размере 169 млн рублей, а площадь закладки составила 225 га. Сейчас в хозяйстве намерены превзойти свои достижения и разбить виноградники на площади 340 га. Ставку здесь делают на популярные технические сорта.

Немалое значение в России придаётся и развитию семеноводства. Сегодня большая часть семян закупается за рубежом, что ставит под угрозу продовольственную независимость нашей страны. Крым – ключевой регион в плане выращивания семян сахарной свёклы, по своему качеству они считаются лучшими в России. Общая площадь, отведённая под семенники сахарной свёклы, составляет около 120 га.